Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Западноевропейское искусство 17 века.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
221.7 Кб
Скачать

6. Французский классицизм XVII века. Творчество н. Пуссена.

Классицизм - это европейский художественный стиль XVII — начала XIX в. В целостную стилевую систему классицизм сложился во французской художественной культуре XVII в. Он не локализован в какой-либо одной исторической эпохе или регионе, выявляя себя в различные периоды в разных странах.

Идейные основы классицизма XVII в.:

1) В XVII в. во Франции установилась форма государственного устройства - абсолютизм. Классицизм выражал идеи абсолютной монархии. Знаменитая фраза короля Людовика XIV (1643—1715) «Государство — это я»: преданность монарху считалась верхом патриотизма. Королевской власти подчинялась и религиозная жизнь страны. Католическая церковь во Франции стремилась быть независимой от папы римского и во многих вопросах действовала самостоятельно.

         2) В это же время сложилось новое философское направление — рационализм (от лат. rationalis — «разумный»), которое признавало основой познания разум человека. «Я мыслю, следовательно, я существую»: Рене Декарт. Именно способность человека мыслить возвышала человека. Классицизм основан на рациональных началах, это строгое искусство, воспевает разум, гражданское начало в человеке.

3) На основе этих представлений сформировался новый стиль в искусстве — классицизм. Название «классицизм» (от лат. classicus — «образцовый») можно буквально перевести как «основанный на классике», т.е. произведениях искусства, которые признаны образцами совершенства, идеалом — как художественным, так и нравственным. Творцы этого стиля полагали, что красота существует объективно и ее законы можно постичь с помощью разума. Конечная же цель искусства — преобразование мира и человека согласно этим законам и воплощение идеала в реальной жизни.

         4) Этические и эстетические идеалы классицизма – в искусстве античности и Возрождения. Сюжеты брались из античной мифологии и истории, и строго соблюдались правила построения композиций, колористических решений, установленных Н. Пуссеном.

Основные черты искусства классицизма:

1) четкость и ясность, простота, рациональность, строгость и логичность художественного образа. Ясность и гармония линий в клас­сицизме как бы подчеркивали разумную закономерность существующего мира;

2) ориентация на формы античной культуры, поскольку именно в античности подобный идеал проявил себя наиболее ярко. При этом ориентация была на древнеримские формы, а не древнегреческие, поскольку в Риме был абсолютизм, а в Греции – рабовладельческая демократия;

3) искусственное деление на жанры — «высокие» (трагедия, ода, эпопея, историческая, мифологичес­кая и религиозная живопись) и «низкие» (комедия, сатира, бас­ня, жанровая живопись). Главная цель искусства – воспитательная. Поэтому жанры, которые воспитывают гражданина, относятся к «высоким», жанры, не имеющие гражданского пафоса, являются «низкими». Ведущий жанр – театр, а также архитектура и живопись;

4) В классицизме создается идеальная модель мира и в ней идеальный образ человека-гражданина. Идея подчинения лич­ности общественному долгу, государственному служению является ведущей1 в живописи. Гражданский пафос характерен для художественных образов.

Архитектура.

         В архитектуре классицизм отличает логичность планировки и ясность объемной формы, главную роль играет ордерная система. Дворцы, церкви, новые парижские площа­ди отмечены строгой симметрией, величественной простотой.

В первой половине XVII в. архитектуре Франции постепенно произошел переход от замка к дворцу, паркам, регулярной системе улиц и площадей. Париж постепенно превратился из города-крепости в город-резиденцию.

- Люксембургский дворец в Париже (1615—21, арх. Саломон де Брос), все корпуса которого расположены по периметру большого внутреннего двора, своими мощными формами еще напоминает отгороженный от внешнего мира замок – отголоски старого времени.

- Вершиной развития нового направления в архитектуре стал дворцово-парковый ансамбль Версаля — грандиозная парадная резиденция французских королей, возведенная недалеко от Парижа. Второй этап строительства (1661—68) — архитектор Луи Лево и знаменитый декоратор садов и парков Андре Ленотр. Уже нет замкнутого внутреннего двора, здание в плане имеет П-образную форму, что делает его облик более открытым, и с внушительным фасадом, выходящим в парк.

Вокруг дворца в первой половине XVII в. архитектор обязательно устраивал парк, в котором царил жёсткий порядок: зелёные насаждения были аккуратно подстрижены, аллеи пересекались под прямым углом, цветники образовывали правильные геометрические фигуры. Такой парк получил название регулярного, или французского. Версаль сложился в целостный дворцово-парковый ансамбль, где воплотилась идея синтеза искусств — архитектуры, скульптуры и садово-паркового искусства. В 1678—89 гг. ансамбль Версаля был перестроен Жюлем Ардуэн-Мансаром. Все постройки в едином стиле. Фасады корпусов были поделены на три яруса. Нижний отделан рустом, средний заполнен высокими арочными окнами, между которыми расположены колонны и пилястры. Верхний ярус завершается балюстрадой (ограждением, состоящим из ряда фигурных столбиков, соединённых перилами) и скульптурными группами, которые создают ощущение пышного убранства, хотя все фасады имеют строгий вид.

 Огромное значение в дворцово-парковом ансамбле Версаля принадлежит парку: бассейны чёткой геометрической формы, с зеркально гладкой поверхностью (спокойствие, гармония). Каждая крупная аллея завершается водоёмом с фонтаном. Главная идея парка — создание особого мира, где всё подчинено строгим законам.          Постепенно классицизм — стиль, обращённый к высшим духовным идеалам, — стал провозглашать идеалы политические, а искусство из средства нравственного воспитания превратилось в средство идеологической пропаганды (Просвещение в 18 веке).

Классицистические замкнутые площади XVII столетия – это небольшой замкнутый четырёхугольник площади со срезанными углами, который окружают административные здания с единой системой убранства. В центре площади помещалась статуя или колонна (- Вандомская площадь в Париже).

- Королевский дворец в Париже – Лувр: строительство главного, восточного фасада (1667—73) - Клод Перро. Он воплощал самые близкие французам идеи и настроения: строгость и торжественность, масштабность и предельную простоту. Протяженный фасад (173 м) имеет три выступа-ризалита — центральный и два боковых, — между которыми размещены сдвоенные коринфские колонны, образующие затененные лоджии. Мощные колонны, объединяющие два этажа, покоятся на массивном цокольном этаже. Центральный выступ с трехпролетным портиком увенчан треугольным фронтоном, богато украшенным рельефами.

Скульптура.

         Во второй половине XVII в. классицизм стал официальным придворным стилем, служившим прославлению монархии. От скульптуры, которая украшала дворцовые залы и парковые аллеи дворцов, требовались торжественность и пышность, эффектность, выразительность, монументальные формы. (Традиции Лоренцо Бернини).          Скульптор Франсуа Жирардон - оформление дворца и парка в Версале совместно с Шарлем Лебреном и Андре Ленотром. Произведения Жирардона соединяют в себе черты классицизма и барокко.

        Антуан Куазевокс оформляя Зеркальную галереюПереход Людовика XIV через Рейн»). В скульптурных портретах Куазевокса точные, психологически тонкие характеристики героев усиливаются приёмами барокко — неожиданными позами, свободными движениями, пышными одеяниями («Бюст принца Конде»). В работах Пьера Пюже острая жизненная убедительность в передаче напряжения и страдания («Милон Кротонский»), сочетание экспрессии образов с ясностью композиции («Персей и Андромеда»). Французская скульптура XVII в., соединяя в себе черты классицизма и барокко, выявила глубокое внутреннее родство этих стилей. На первый взгляд они кажутся противоположными друг другу, но по сути представляют собой разные пути к одной и той же цели – воспевание абсолютизма и гражданского начала.

Живопись.

         Традиции и образы Караваджо и в целом стиля барокко не прижились на французской почве. Нарождавшийся классицизм предлагал свои ценности и художественные законы. 

Крупнейшим представителем классицизма в искусстве XVII в. был Никола Пуссен.

Художественный стиль:

1) преобладание античной тематики, мифологических, литературных, исторических и религиозных сюжетов, в которых проявлялись сильные характеры и величественные поступки. Он представлял Древнюю Грецию как идеально-прекрасный мир, населённый мудрыми и совершенными людьми. Воспевал торжество любви и высшей справедливости, нравственные идеалы через античные и исторические образы.

2) Создавал идеальные пейзажи, представляя природу воплощением совершенства и целесообразности.

3) Пуссен выработал особую систему живописи, получившую название «классицизма», - это комплекс норм, которые художники должны были соблюдать неукоснительно. Классицистические принципы Пуссена отчетливо проявляются уже в полотнах 1630-х гг. («Похищение сабинянок»):

- сюжет картины содержал серьёзную духовно-нравственную идею, способную благотворно воздействовать на зрителя (такой сюжет можно было найти только в истории, мифологии или библейских текстах). Назначение искусства - давать уму пищу для размышлений, воспитывать в человеке добродетель, учить его мудрости;

- основными художественными ценностями признавались рисунок и композиция, не допускались резкие цветовые контрасты. Композиция картины делилась на чёткие планы. Основными элементами моделировки формы стали линия и светотень, локальный цвет четко выявляет пластику фигур и предметов. Во всём, особенно в выборе объёма и пропорций фигур, художнику необходимо было ориентироваться на античных мастеров, прежде всего на древнегреческих скульпторов.

- Образование художника - в стенах академии, затем поездка в Италию, где изучал античность и произведения Рафаэля.

Таким образом, творческие методы превратились в жёсткую систему правил, а процесс работы над картиной — в подражание. Поэтому мастерство живописцев классицизма начало падать, и во второй половине XVII столетия во Франции не было уже ни одного значительного художника.

4) Пуссен практически не писал портретов, считая этот жанр недостойным внимания, не внушающим зрителю высоких и важных идей.

В своем творчестве отдавал предпочтение античной тематике. Библейские и евангельские персонажи художник зачастую уподоблял античным героям. Античный мир в представлении Пуссена идеально прекрасен, населён мудрыми и совершенными людьми. Даже в драматических эпизодах древней истории он старался увидеть торжество разума и высшей справедливости. Глубокое понимание содержания духовной культуры античности нашло отражение не столько в характере сюжетов картин Пуссена, сколько в той форме, посредством которой художник выражал свои нравственные идеалы. Пуссен выработал особую систему живописи, получившую название «классицизма». Классицистические принципы Пуссена отчетливо проявляются уже в полотнах 1630-х гг. («Похищение сабинянок», «Вдохновение поэта», «Танец под музыку Времени»).

Крупнейший пейзажист эпохи классицизма был Клод Лоррен. Он создал вариант классицистического «идеального» пейзажа – возвышенное, совершенное мироздание природы, в котором царят покой и ясная соразмерность. В его картинах библейские, мифологические или пасторальные сюжетные мотивы полностью подчинены изображению прекрасной, величественной природы. Полотна отличаются большей тонкостью колорита и виртуозно построенной перспективой, создание ровного рассеянного освещения, позволяющему передать эффект «растворения» очертаний предметов вдали. Его следует считать основоположником традиций французского пейзажа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.