Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Западноевропейское искусство 17 века.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
221.7 Кб
Скачать

2. Итальянская живопись XVII века. Творчество Караваджо.

В итальянской живописи XVII в. значительное место занимал так называемый «болонский академизм» — направление, возникшее в 1585 г., когда художники братья Карраччи открыли в Болонье небольшую частную мастерскую, которая называлась «Академия вступивших на правильный путь». Братья хотели воспитать мастеров, которые имели бы истинное представление о красоте и были способны возродить искусство живописи. Среди выпускников академии особой популярностью пользовались Гвидо Рени, Доменикино и Гверчино. Работы этих живописцев отличает высокий уровень техники, но в то же время эмоциональная холодность, поверхностное прочтение сюжетов. Хотя у каждого есть интересные черты. При всей своей противоречивости болонские академисты сыграли в развитии живописи очень важную роль. Принципы обучения художника, разработанные братьями Карраччи, легли в основу академической системы образования, существующей до сих пор.

Мастера итальянского барокко впервые увидели мир очень сложным, наполненным тайной. Крупнейшим художником XVII в. был Микеланджело да Караваджо (1573—1610). Караваджо создал оригинальную живописную систему, впоследствии получившую название «караваджизм».

Художественный стиль:

1) Подчеркнутая простонародность типажей: зачастую его персонажи — люди из низов, имеющие грубоватый, простонародный внешний облик, порой они неприятны и даже уродливы. Даже в религиозные композиции он вносил элементы плебейской, грубоватой силы, доводя ее нередко до натурализма. Его святые не парят в небесных высях, а твердо стоят на грешной земле. Такая интерпретация библейских сюжетов часто вызывала неоднозначную реакцию современников и негодование церкви. Утверждение собственных дерзких идеалов поставили Караваджо в оппозицию к современному ему искусству.

2) Реализм, отсутствие патетики, величественности образов: принципу идеализации образа Караваджо противопоставляет индивидуальную выразительность конкретной модели, психологизация образов. В картинах Караваджо много мотивов и героев из окружающей жизни. Он писал их ярко, с убедительной силой. Караваджо увлеченно следует натуре. Он не побоялся показать, насколько слаб человек, как противоречива и сложна его натура, какие страдания и трудности ожидают его на пути к высшим духовным ценностям («Маленький больной Вакх»).

3) Приходит к отрицанию господствующей системы жанров и вносит вклад в создание новых видов живописи — натюрморта («Корзина с фруктами») и бытового жанра («Шулера», «Гадалка»).

4) Оригинальная живописная система Караваджо - ярко освещенный лучом света передний план картины выделяется на погруженном в густую тень фоне, чем достигается наглядность изображения и создаётся впечатление его непосредственной близости к зрителю («Лютнист»).

5) Зрелые произведения Караваджо (1599—1606) — это монументальные по композиционному решению полотна, обладающие исключительной драматической силой. Для них характерны мощные контрасты света и тени, выразительная простота жестов, энергичная лепка объемов и звучный, насыщенный колорит («Смерть Марии», 1606).

Караваджо оказал значительное влияние практически на всех выдающихся европейских живописцев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.