Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vse_otvety_na_ekzamen_po_marketingu - копия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
584.19 Кб
Скачать

23. Направления изучения потребителей.

1. Изучение отношения к компании. При изучении отношения потребителей к компании, т.е. при опре­делении ее имиджа, прежде всего необходимо разработать систему оце­ночных критериев, достаточно полно характеризующих все аспекты дея­тельности компании (услужливость; быстрота реагирования на заказы; соблюдение сроков; гибкость цен).

Далее формируется репрезентативная выборка клиентов данной компании, среди которых проводится анкетирование. Респонденты оце­нивают уровень достижения каждого критерия из приведенного списка. После обработки анкет, полученных от всех респондентов, прово­дится выявление слабых и сильных сторон деятельности компании.

2. Изучение отношения потребителей к опр.марке товара. Здесь прежде всего следует выделить изучение степени известности марки товара. Известность устанавливает связь между маркой и категорией товара, к которой она принадлежит. Эту информацию обычно получают путем опроса потребителей об известных им марках товара (фирмах). 3 типа известности: Известность-узнавание, Известность-припоминание. Приоритетная известность.

3. Изучение уровня удовлетворения запросов потребителей. Может существовать большое различие между тем, чего, по мне­нию производителя, ожидает потребитель, и тем, чего он хочет на самом деле. Если продавец преувеличивает характеристики товара, то ожидания потребителя не сбываются и он испытывает разочарование и неудовле­творенность. Отсюда необходимость в прямом опросе потребителей и в фор­мальном измерении степени удовлетворенности/неудовлетворенности.

4. Изучение намерений потребителей. Ряд фирм организует проведение прямого опроса по­требителей об их планах на покупки в течение опр.периода. Намерения совершить покупку могут рассматриваться на двух уровнях: на общем и на уровне опр.товарной категории. На общем уровне оцениваются намерения потребителей совершить покупку товаров длительного пользования.

5. Изучение поведения потребителей при и после покупки. Информация о поведении различных категорий потребителей при покупке товаров, а также о поведении потребителей после покупки по­лезна для оценки ре­зультатов позицирования товара. Кроме того, гораздо тяжелее привлечь новых потребителей, чем сохранить имеющихся. Информация, как правило, собирается по трем типам поведения: при приобретении, использовании, создании запасов и хранении.

24. Привлекательность отрасли и конкурентная борьба внутри нее

При насыщении того или иного сегмента рынка предложениями со стороны производителей и продавцов разворачивается конкурентная борьба, носящая внутриотраслевой характер. Она ведется эк-ми и внеэк-ми методами.

Эк.методы связаны с инновационной дея-ю фирмы. Инновация – новая комбинация чел-х, технических и др.элементов. Этих элементов 5: 1.новая техника 2.новое сырье 3.новая продукция 4.изменения в орг-ии произ-ва 5.выход на новые рынки.

Т.е. предмет инноваций – рез-т, основанный на монополии, защищенной патентом. А затем осуществляется диффузия, т.е. распростр-е инновации, в рез-те чего фирма теряет конкур.преим-ва, а значит и сверхприбыль.

Все фирмы делятся на 3 категории, с т.зр. владения инновациями: 1. ранее больш-во, получающее прибыль за счет монополии; 2. ранние реципиенты – те фирмы, которые овладели новшеством вслед за ранним больш-ом; 3. отстающие с новшествами. Они не редко обречены на потери ср.нормы прибыли, а значит на поражение в конк.борьбе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.