Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздаточные материалы невербалика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
418.3 Кб
Скачать

Широта.

Если вы выступаете перед одним человеком, на расстоянии 1 м, то делать широкие размашистые жесты – скорее не нужно. Но если перед вами зал в 20-30-100 человек, то мелкие жесты будут видны разве что только тем, кто сидит на первом ряду (и то не всегда). Поэтому не бойтесь делать широкие жесты.

Ш ирокие жесты также говорят о вас, как об уверенном в себе человеке, в то время как мелкие, зажатые – скорее как о неуверенном.

Наиболее частый вариант зажатости – это прижатые к бокам локти. Руки от локтей до плеч – не работают. И движения получаются скованными, не свободными. Отрывайте локти от боков! Рубите от плеча :-)

Законченность.

Возможно вы наблюдали, как иногда оратор выступает, руки по швам, а кисти рук слегка подергиваются. Чувствуется, что вот оно! Родилось движение! Но дальше кистей – почему-то не идет! Или чаще – движение вроде родилось, начало развиваться… но затухло где-то на середине. И получился незаконченный, смазанный жест. Некрасиво :-( Если уж жест родился – то позвольте ему развиться до конца, до финальной точки!

Открытость.

Т о что часто можно наблюдать – жесты вроде бы и есть, но все время тыльной стороной ладони в сторону слушателей. Закрытые. На уровне инстинктов воспринимается – а не держит ли оратор камешек в руке :-)… Как рекомендация –  спокойно делать открытые жесты в сторону аудитории (чтобы по крайней мере 50% жестов были открытыми).

Жесты-паразиты.

И ногда какой-то жест повторяется очень часто и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Эдакий «жест-паразит». Потирание носа, затылка. подбородка… когда слишком часто поправляются очки… верчение какого-то предмета в руках…  Если вы замечаете подобные жесты за собой – то давайте им отпор! Зачем перегружать свое выступление бессмысленными, не несущими информации движениями?

Опытный оратор умеет, как дирижер, управлять слушателями. Ничего не говоря, только через жесты, мимику, позу подавать аудитории сигналы «да» и «нет», сигналы «одобрения» и «неодобрения», вызывать нужные ему эмоции в зале…

География лица

Пиз А. Новый язык телодвижений. М., 2009.

Точки на лице и теле, куда направлен ваш взгляд, могут кардинальным образом изменить результат разговора. Когда вы закончите читать этот раздел, сразу же попробуйте предложенные нами приемы на практике, никого об этом не предупреждая. Вы убедитесь в том, что они оказывают весьма сильное воздействие на собеседника. Для того чтобы овладеть этими приемами, вам потребуется примерно неделя, а затем они станут для вас привычными. Существует три основных типа взглядов: социальный, интимный и властный. 1. Социальный взгляд Эксперименты показали, что во время обычного общения взгляд человека направлен в треугольную область на лице чело века, как это показано на рисунке. Сюда собеседники смотрят 90% времени. В эту область мы смотрим в безопасной ситуации. Такой взгляд не является агрессивным и угрожающим.

Зона социального взгляда

2. Интимный взгляд Когда люди подходят друг к другу, они мельком смотрят друг на друга, чтобы определить пол, а затем повторяют этот взгляд, чтобы выяснить уровень собственной заинтересованности. Такой взгляд скользит по глазам, а затем опускается ниже подбородка. Когда собеседники стоят рядом друг с другом, интимный взгляд направлен в треугольник между глазами и грудью. На значительном расстоянии треугольник увеличивается от глаз до паховой области или еще ниже.

Зона интимного взгляда

Мужчины и женщины используют этот взгляд для того, чтобы продемонстрировать заинтересованность друг в друге. Если собеседник тоже заинтересован, он возвращает взгляд. Обычно мы Совершаем два быстрых взгляда, а затем снова смотрим в лицо. Хотя люди никогда не признаются, что ведут себя подобным образом, видеосъемка показывает, что так поступают все, в том числе и монахини. Как мы уже говорили раньше, у женщин лучше развито периферическое зрение. Это позволяет им одним взглядом окинуть мужскую фигуру с головы до пяток и остаться незамеченными. У мужчин зрение туннельное, поэтому им приходится перемещать взгляд вниз и вверх. Неудивительно, что их постоянно обвиняют в том, что они таращатся на женские фигуры. Исследования показывают, что женщины делают это чаще мужчин, но благодаря хорошо развитому периферическому зрению остаются не уличенными. Мужчины же обречены на постоянные обвинения.

3. Властный взгляд Представьте, что у человека есть третий глаз в центре лба. Властный взгляд направлен в треугольник между всеми тремя глазами собеседника. Для того, чтобы убедиться в силе этого взгляда, нужно проверить его на практике. Он не только меняет атмосферу разговора, делая ее очень серьезной, но еще и сразу же снимает скуку. Удерживая взгляд и этой области, вы сразу же подчиняете собеседника себе. Если ваш взгляд не будет опускаться ниже уровня глаз собеседника, он будет испытывать определенное давление. Никогда не смотрите подобным образом на друзей во время вечеринки или на любимого человека на романтическом свидании. Но если вы хотите остановить собеседника, который вас слишком утомим, такой взгляд поможет поставить его на место.

Властный взгляд

4. Суровый взгляд Если у вас нежные, добрые или слезящиеся глаза, попробуйте сделать свой взгляд суровым. Это придаст вам авторитет. Когда на вас кто-то нападает, постарайтесь не моргать во время зрительного контакта. Сузьте глаза и пристально смотрите нападающему прямо в глаза. Именно так поступают хищники перед броском на добычу. Пристальный, неморгающий взгляд способен заставить нервничать кого угодно.

Не стоит шутить с Терминатором!

Чтобы посмотреть в сторону, медленно переведите взгляд, а затем поверните голову, не разворачивая плечи. Так смотрел на своих врагов Арнольд Шварценеггер в «Терминаторе», и взгляд этот вселял ужас. Впрочем, мы бы не советовали вам общаться с теми, на кого воздействуют только такие средства. Гораздо лучше встречаться с милыми, приятными людьми.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.