Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
meteo.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
121.99 Кб
Скачать

44.Пассаты. Внутритропическая зона конвергенции.

Пасса́т- ветер, дующий между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-восточного, в Южном — с юго-восточного направления, отделяясь друг от друга безветренной полосой. На океанах пассаты дуют с наибольшей правильностью; на материках и на прилегающих к последним морям направление их отчасти видоизменяется под влиянием местных условий. В Индийском океане, вследствие конфигурации берегового материка, пассаты совершенно меняют свой характер и превращаются в муссоны.

Внутритропическая зона конвергенции промежуточная зона примерной ширины в несколько сотен км между пассатами Северного и Южного полушарий. Большую часть года В. з. к. располагается к С. от экватора; зимой Северного полушария она приближается к экватору (иногда может проникать в Южное полушарие), а летом удаляется от него. Над Атлантическим и Тихим океанами сезонные смещения в. з. к. невелики. Над Африкой и Южной Америкой они больше, но особенно значительны в бассейне Индийского океана, где пассатная циркуляция на обширных территориях заменена муссонной. Нередко существенные перемещения в. з. к. наблюдаются и от одного дня к другому. В. з. к. в общем совпадает с экваториальной депрессией, т. е. с поясом низкого давления, расположенным между субтропическими зонами высокого давления Северного и Южного полушарий. В этой зоне наряду со слабыми переменными ветрами наблюдаются и шквалы, и ветры с хорошо выраженным общим как восточным, так и западным направлением. Характер погоды во В. з. к. резко отличается от погоды в пассатах. Конвекция здесь усилена сходимостью линий тока; облачность увеличена, облака достигают больших высот и из них выпадают обильные ливневые осадки. В. з. к., как правило, неоднородна по ширине и свойствам; в ней возникают волновые и вихревые возмущения, приводящие к образованию отдельных облачных скоплений. В ней же образуется преобладающая часть тропических циклонов со штормовыми ветрами и катастрофическими последствиями.

45.Тропические циклоны и тропические муссоны.

Тропические циклоны зарождаются в штилевой зоне над океанами (преимущественно между широтами 5-20° обоих полушарий). В зависимости от района образования тропические циклоны они носят следующие названия: в тропической зоне Тихого океана – тайфуны, в Атлантике – ураганы, в Австралии – вилли-вилли.

По сравнению с внетропическими вихрями, тропические циклоны имеют меньшие размеры (десятки и сотни километров), но обладают значительно большими энергетическими ресурсами. В северном полушарии тропические циклоны образуются преимущественно во второй половине лета и осенью, в южном полушарии – чаще в декабре-марте. Интересной особенностью тропических циклонов является глаз бури – зона в центре, имеющая круглую форму, диаметром до нескольких десятков километров (до 60 км). В этой зоне наблюдаются мощные нисходящие движения воздуха, значительно повышающие температуру воздуха, отсутствие облачности и осадков, слабые ветры.

При прохождении тропического циклона возникают скорости ветра, не поддающиеся измерениям. О них судят по разрушениям, остающимся после прохождения тропического циклона. Осадки тропических циклонов можно сравнить с водопадами, низвергающимися с неба. Тропические циклоны наносят огромный материальный ущерб и уносят немало человеческих жизней.

Тропические муссоны

Режимы атмосферной циркуляции типа муссона в некоторых регионах внутри тропиков и отчасти за их пределами. В таких областях характерный для тропиков режим пассатов заменяется зимним муссоном, в общем совпадающим по направлению с пассатом, и летним муссоном, более или менее противоположным по направлению (обычно с западной составляющей). В странах Южной Азии название муссона в обыденной жизни дается только летнему муссону.

Общей причиной Т. М. является сезонное перемещение зон давления — экваториальной депрессии и субтропических антициклонов — к северу летом северного полушария и к югу летом южного полушария. В связи с этим сезонное изменение преобладающего направления ветра в приэкваториальных широтах происходит и над Атлантическим и Тихим океанами. Но особенно типичны и устойчивы Т. М. в бассейне северного Индийского океана, включая Индию и сопредельные с нею тропические районы. Развитие Т. М. здесь усиливается вследствие сезонной смены режима атмосферного давления над Азиатским материком. С южноазиатскими муссонами связаны коренные особенности климата этого региона. В менее характерном виде Т. М. наблюдаются также в тропической Африке, в северной Австралии и в приэкваториальных районах Южной Америки. Некоторые авторы предлагают называть муссонами лишь азиатские Т. М., квалифицируя муссоны в остальных тропических и внетропических районах, как псевдомуссоны; но для этого нет достаточных оснований.

46)Внетропич. циклоны. Антициклоны. Внетропич. муссоны. В течение года во внетропич. широтах кажд. полушария возник-ют сотни циклонов. Вертик. распр-ние циклона мен-ся по мере его развития. В перед. части циклона с притоком воздуха из низ. широт t повышена, в тыловой части понижена. При след. развитии циклон стан-ся высоким. t воздуха в циклоне пониж-ся. Тропопауза над хорошо развитым циклоном прогнута вниз в виде воронки. t ниж. стратосферы над циклоном при этом повышена. В хорошо развитом высок. циклоне наблюд-ся над холод. тропосферой низко начин-щаяся теплая стратосфера. Давление в центре циклона ненамного отлич-ся от сред. 1000-1010гПа. Наиболее глуб. циклоны наблюд-ся в высок. широтах. Вместе с углублением растут и занимаемая им площадь, барич. градиенты, скорости ветра. Эволюция циклона продол-ся обычно несколько суток. В 1-ой половине сущ-ния циклон углуб-ся, затем запол-ся и исчезает. Возник-ние и развитие антициклонов тесно связано с развитием циклонов. Это единст. процесс, происход. во фронт. зоне, в рез-те кот. в одном р-не созд-ся недостаток массы воздуха и возникает циклон, а в др. – избыток массы воздуха и возникает антициклон. Антициклоны в своем развитии проходят ряд стадий: низ. холод. подвиж. антициклон, теплый высок., разруш. Как правило он возникает в тылу холод. фронта. В них сущ-ет общая тенденция к нисход. движению воздуха. Тропопауза над высок. антициклоном приподнята на 2км и более, а t ниж. стратосферы понижена. Происходит накопление антиц. в субтропич. широтах. Зимой происходит развитие антиц. над охлажден. материками. В некот. р-нах внетроп. широт преобл. барич. градиенты меняют свое напр-ние от зимы к лету. В одном сезоне ветры опр. напр-ния будут преобладать над ветрами всех др. напр-ний. В противоп. сезоне преобл. напр-ние смен-ся на противоп. Такой режим наз-ся внетропич. муссонами. Они особ-но выражены на востоке России, сев.-востоке Китая. Зимой над вост. Азией держатся устойч. антициклоны. Летом над Азией преобл. пониж. давление. Над Дальн. Вост. преобл. юж. и юго-вост. течения с моря – лет. муссон. Если зим. муссон напрвлен с суши на море, он связан с холод. сух. погодой. если лет. муссон напрвлен с моря на сушу, он связан с понижен-ем t и значит. осадками

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]