Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты нейро.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
2.16 Mб
Скачать

Дендриты и аксон

Аксон — обычно длинный отросток, приспособленный для проведения возбуждения и информации от тела нейрона или от нейрона к исполнительному органу. Дендриты — как правило, короткие и сильно разветвлённые отростки, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов (разные нейроны имеют различное соотношение длины аксона и дендритов), и которые передают возбуждение к телу нейрона. Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон. Один нейрон может иметь связи со многими (до 20-и тысяч) другими нейронами.

Дендриты делятся дихотомически, аксоны же дают коллатерали. В узлах ветвления обычно сосредоточены митохондрии.

Дендриты не имеют миелиновой оболочки, аксоны же могут её иметь. Местом генерации возбуждения у большинства нейронов является аксонный холмик — образование в месте отхождения аксона от тела. У всех нейронов эта зона называется триггерной.

Термин был введён в 1897 г. английским физиологом Чарльзом Шеррингтоном.

Синапс

Основная статья: Синапс

Си́напс (греч. σύναψις, от συνάπτειν — обнимать, обхватывать, пожимать руку) — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками, причём в ходе синаптической передачи амплитуда и частота сигнала могут регулироваться. Одни синапсы вызывают деполяризацию нейрона, другие — гиперполяризацию; первые являются возбуждающими, вторые — тормозными. Обычно для возбуждения нейрона необходимо раздражение от нескольких возбуждающих синапсов.

Термин был введён в 1897 г. английским физиологом Чарльзом Шеррингтоном.

  1. Оптимум и пессимум раздражения. Учение о парабиозе.

ВВЕДЕНСКОГО ТЕОРИЯ ПАРАБИОЗА [Введенский Н.Е., 1901]. Выделение в функционировании нервной ткани под влиянием внешних агентов стадии пониженной лабильности, характеризующей переход возбуждения в торможение. Парабиоз - обратимое изменение нервных клеток, переходящее при углублении и усилении действия вызвавшего его агента в необратимое нарушение жизнедеятельности - смерть. Для перехода возбуждения в состояние стойкого парабиотического торможения (пессимум) важна не столько абсолютная сила раздражителя, сколько относительная, превышающая предел устойчивости данной нервной системы в данное время. Важное значение придается единству процессов возбуждения и торможения, возникновение которых зависит от уровня лабильности нервного субстрата. Парабиоз рассматривается как запредельное торможение, результат трансформации процесса возбуждения. Парабиозу присуще искажение силовых процессов в жизнедеятельности нервных клеток, проходящее последовательно три фазы: 1) провизорную (уравнительную) в которой уравниваются эффекты воздействия более сильных и умеренных раздражителей; 2) парадоксальную, в которой сильный раздражитель не дает эффекта; 3) тормозящую, в которой нервная ткань полностью утрачивает способность к проведению возбуждения любой интенсивности.

В.т.п. сыграла важную роль в создании Ухтомского теории доминанты и физиологической Павлова теории высшей нервной деятельности (см.), привлекается для патофизиологического объяснения ряда психопатологических явлений (например, острых психогенных реакций), для понимания сущности гипноза.

Пессимум (от лат. pessimum — наихудшее) (физиологическое), угнетение деятельности органа или ткани,вызываемое чрезмерной частотой или силой наносимых раздражений. Оптимум (от лат. optimum — наилучшее), уровень силы или частоты раздражений, при котором осуществляетсямаксимальная деятельность органа или ткани.

Билет20

  1. Ионотропные и метаботропные рецепторы.

  • Трансмембранные рецепторы — мембранные белки, которые размещаются и работают не только во внешней клеточной мембране, но и в мембранах компартментов и органеллклетки. Связывание с сигнальной молекулой (гормоном или медиатором) происходит с одной стороны от мембраны, а клеточный ответ формируется на другой стороне от мембраны. Таким образом, они играют уникальную и важную роль в межклеточных связях и передаче сигнала.

  • Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

    Оставленные комментарии видны всем.