Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия Ответы к экзамену, 4 курс.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.34 Mб
Скачать
  1. Система связи в мсб (тб).

Выполнение задач связи и требований к связи в мсб (тб) реализуется через систему связи.

Система связи батальона –совокупность взаимоувязанных и согласованных по задачам, месту и времени действий узла связи КНП, радиостанций и проводных линий связи, развернутых по единому плану для решения задач обеспечения управления подразделениями батальона.

Создание системы связи осуществляется в соответствии с принятой организацией управления и решаемыми задачами.

Система связи батальона состоит из узла связи КНП, линий связи, образованных радио- и проводными средствами связи и резерва сил и средств связи. Она строится по принципу прямых связей между УС КНП батальона и пунктами управления подчиненных подразделений.

Основными линиями связи в батальоне являются линии связи, организуемые радиосредствами командно-штабных (боевых) машин командира и начальника штаба батальона.

Для решения задач связи и построения системы связи в батальоне имеется:

  • взвод связи (вс) мсб;

  • отделение связи взвода управления самоходно-артиллерийской (минометной) батареи;

  • средства связи противотанкового, зенитно-ракетного и гранатометного взводов (в мсб на БМП противотанкового взвода нет);

  • средства связи, установленные в БТР (БМП) (в каждом БТР или БМП имеется одна Р‑123М).

  1. Назначение, состав и возможности ус кнп мсб.

(стр.10 альбома схем)

Узел связи КНП мсб (тб) является важнейшим элементом системы связи батальона.

Он предназначен для обмена сообщениями с другими пунктами управления и обеспечения внутренней связи на КНП батальона.

В состав узла связи КНП входят:

-группы КШМ,

-группа носимых радиостанций,

-телефонная станция,

-пост электропитания и технического обслуживания средств связи.

Наиболее полно элементы УС КНП развертываются при действии батальона в обороне.

Группа КШМ является основным элементом УС КНП мсб и предназначена для обеспечения радиосвязи командиру и штабу при нахождении КНП на месте и в движении.

В ее состав входят: КШМ командира батальона БМП‑1КШ (Р‑145БМ) и начальника штаба – БМП‑1К.

Командно-штабные машины и машины боевого управления размещаются на удалении 25-50 м от сооружения для наблюдения командира батальона в укрытиях котлованного типа или складках местности. Для обеспечения радиосвязи должностным лицам, находящимся в укрытии организуется дистанционное управление радиостанциями КШМ. Управление радиостанциями КШМ командира батальона, обеспечивающими засекреченную телефонную связь осуществляется по линии развернутой непосредственно от КШМ БМП‑1КШ (Р‑145БМ). Управление радиостанциями КШМ в открытом телефонном режиме, а также служебная связь с экипажами осуществляется через телефонную станцию.

Группа носимых радиостанций предназначена для обеспечения радиосвязи в отдельных сетях, а при действии мсб без тяжелого вооружения и техники – для обеспечения радиосвязи командиру и штабу в полном объеме.

Телефонная станция УС КНП мсб предназначена для обеспечения проводной связи со старшим штабом, командирами подчиненных, приданных и взаимодействующих подразделений и другими объектами управления, внутренней связи на КНП мсб, а также для осуществления дистанционного управления радиостанциями. Данный элемент узла связи образуют два соединенных между собой полевых телефонных коммутатора П‑193М. В состав телефонной станции УС КНП тб входит один коммутатор П‑193М. Для телефонной станции в системе укрытий и ходов сообщения КНП оборудуется специальный окоп (перекрытая щель). Подключение линий к коммутаторам осуществляется через линейные щитки, которые выносятся на расстояние до 25 м в направлении развертывания большинства линий.

Пост электропитания и технического обслуживания средств связи предназначен для зарядки аккумуляторных батарей носимых радиостанций батальона, текущего ремонта и обслуживания средств связи. В состав данного поста входят зарядные устройства и электроосветительная станция. На нем оборудуется рабочее место мастера по средствам связи из состава взвода технического обеспечения. Пост развертывается в пределах КНП батальона в отдельном окопе (укрытии).

Развертывание и обслуживание УС КНП батальона осуществляет личный состав взвода связи. Время готовности УС КНП мсб к работе определяется в основном временем развертывания КШМ, линий внутренней связи и дистанционного управления и составляет 10-15 минут.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.