Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МИР_Экзамен.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
3.37 Mб
Скачать

Файлы шрифтов PostScript

С точки зрения ПО шрифт — это набор процедур PostScript. Когда нужно воспроизвести один из символов PostScript, выполняется соответствующая процедура. Файлы шрифтов PostScript предоставляют разнообразную информацию о шрифте, процедуру для каждого «глифа», карту кодов символов для каждого из имен глифов и преобразования, которые необходимо выполнить при воспроизведении символа. Первая часть такого файла - текстовая, она предоставляет информацию о названии шрифта, авторских правах и «кодовой странице», используемой этим шрифтом. Вторая часть содержит процедуры, необходимые для отображения каждого конкретного символа.

Шрифты Type 3

Наиболее общими являются шрифты Type 3. Эти шрифты определяют каждый глиф с помощью процедур PostScript и позволяют использовать эффекты, например, многоцветные символы или символы, изменяющие свой внеш­ний вид при каждом воспроизведении.

Недостаток: шрифты Type 3 требуют полного интерпретатора PostScript, т.к. при воспроизведении символа может потребоваться любой оператор языка. Из-за этого ограничения шрифты Type 3 встречаются редко. Обычно используют шрифты, имеющие ограниченный формат, так как они могут интерпретироваться более простыми программами, чем полная реализация PostScript.

Файлы шрифтов PostScript. Шрифты Type 1

Шрифты Type I наиболее распространенные шрифты PostScript. Эти шрифты описывают контур каждого символа векторным способом. Они содержат хинты (hints), которые указывают значение определенных шрифтовых характеристик. Эта информация позволяет интерпретаторам PostScript корректировать контур шрифтов и получать лучшее изображение при уменьшении шрифтов или при выводе их на экран с низким разрешением. Фактически информация о начертании символов шрифта Type 1 закодирована в двоичном формате и затем зашифрована.

Шрифты Type 1 поставляются в двух вариантах: Файлы PFB ( PostScript Font-Binary) хранят зашифрованные векторные данные в исходном двоичном формате. Это более компактный формат, но им сложнее управлять. Файлы PFA (PostScript Font-ASCII) хранят зашифрованные векторные данные в шестнадцатеричном формате, им проще управлять, но файлы в этом формате имеют больший размер. Файлы в различных форматах содержат одинаковую информацию и с помощью утилит могут быть легко преобразованы из одного формата в другой.

Файлы шрифтов PostScript. Другие шрифты

Другие типы шрифтов задаются с помощью других форматов. Так, для встроенных шрифтов некоторых принтеров PostScript используются форматы Type 4 и Type 5.

Для печати шрифтов TrueType на принтерах PostScript используется формат Type 42. Идеи, заложенные в шрифты TrueTypе и Type 1, во многом схожи. Исходно шрифты TrueType были разработаны фирмой Apple, как альтернатива Type 1, затем они были адаптированы фирмой Microsoft для ОС Windows.

Для чернового просмотра издательские системы и текстовые редакторы используют для вывода на экран шрифты низкого разрешения. При выводе конечного варианта на принтер необходимо точно знать метрику (metrics) действительных символов PostScript. Для шрифтов PostScript эта метрическая информация (дополняющая данные, содержащиеся в файлах PFA и PFB) находится в файле PFM (PostScript Font Metrics) или AFM (Adobe Font Metrics).

Файлы PFM и AFM содержат идентичную информацию в разных форматах. В файлах PFM данные представлены в двоичном виде. Эти файлы использует операционная система Windows. Файлы AFM - текстовые, с ними работает почти все программное обеспечение Unix. Так как файлы AFM представлены в текстовом формате, работать с ними легче, чем с файлами PFM. Существуют утилиты, переводящие файлы из одного формата в другой.

Фирма Adobe для разнообразных принтеров также распространяет файлы PPD (PostScript Printer Description). Эти файлы используются системой управления печатью, которая получает из них информацию о возможностях соответствующего принтера.

Формат PostScript идеально подходит для описания документа, но не очень удобен для обмена документами. Чтобы распечатать файл, необходимо, чтобы соответствующий шрифт либо находился на принтере, либо являлся частью файла PostScript. При этом шрифты PostScript считаются программами, а они могут быть защищены авторскими правами. Поэтому передавать их копии другим пользователям нельзя.

Другой недостаток формата PostScript заключается в его сложности, что затрудняет обработку документов. Относительно просто создать файлы PostScript, не отвечающие за разрешение, поддержку цвета или другие возможности устройства вывода. Однако с помощью PostScript можно включить поддержку растровых изображений, цветной печати и других возможностей, что реализовать гораздо труднее.

Файлы PostScript обычно текстовые, поэтому с ними несложно работать, хранить и передавать.

Разработанный фирмой Adobe формат Portable Document Format (PDF) предназначается для разрешения этих проблем. Основные подходы, реализованные в PDF для описания страниц, аналогичны тем, которые использует PostScript. PDF,_так же как PostScript, является текстовым форматом, что упрощает процесс обмена документами. PDF предоставляет исчерпывающую информацию о шрифтах, опираясь на которую программы просмотра могут подставлять такой же шрифт. В результате нет необходимости включать реальные векторные шрифты в файл PDF (Формат PDF хранит метрики (metrics) шрифтов, то есть ширину и высоту каждого символа. Они могут быть использованы для масштабирования других шрифтов до нужных размеров. Этой информации недостаточно для специальных символов шрифтов — в этом случае PDF сохраняет векторное представление тех символов, которые необходимы для вывода документа на экран).

Признаки PDF

  • Имя: PDF, Portable Document Format, Acrobat

  • Расширения: •pdf

  • Используется для: для обмена отформатированными документами

  • Ссылки: Portable Document Format Reference Manual [Ado93]

  • Программы просмотра Acrobat PDF для Windows, Macintosh; программы просмотра Envoy для Windows, MS-DOS

Форматы графических файлов

BMP: Windows Device Independent Bitmap (Аппаратно независимый растровый формат Windows)

Поддерживается любыми Windows-совместимыми программами, не поддерживается другими ОС (частично-OS/2). Не должен использоваться для рисунков, предназначенных для Macintosh или других компьютерных систем.

Используется Windows для внутреннего хранения собственных растровых изображений: рисунки фона, пиктограммы и др. Часто по умолчанию используется Windows-приложениями, создающими растровые рисунки.

Аппаратная независимость. Используется в Windows для внутренних операций, поэтому он должен работать при любой конфигурации аппаратуры, на которой выполняется Windows (особенно монитора компьютера, видеокарты и драйвера дисплея). Такая независимость от устройств обеспечивается применением системных палитр.

Когда и где не следует использовать формат BMP

Только версии формата BMP с 4- и 8-битовым цветом поддаются сжатию ( метод RLE), a, значит 24-битовые файлы BMP будут очень большими. Так как сжатие методом RLE не всегда выполнимо даже для 4- и 8-битовых изображений, файлы BMP занимают больше места на диске, чем другие форматы. Если важен размер файла рисунка, не стоит выбирать BMP.

Применение файлов BMP ограничено платформами Windows и OS/2. Если рисунок должен использоваться на другом типе компьютера (например, Macintosh), необходимо использовать форматы GIF или TIFF.

CGM: Computer Graphics Metafile (Метафайл компьютерной графики)

Предложен Американским национальным институтом стандартов (ANSI) в качестве универсального стандарта для обмена компьютерной графикой различными программами на разных компьютерных системах.

Возможные проблемы

Файлы CGM могут поддерживать множество векторных объектов, текст, растровые данные и программно-зависимые операции, разработанные для использования только с конкретными программами. Но большое разнообразие возможных действий делают совместимость файлов несколько затрудненной: oдна программа может создать элемент, который другая не распознает, или эти программы могут по-разному выполнять одну и ту же операцию.

Методы кодирования в CGM

В CGM применяются три метода кодирования: символьное, двоичное и чистый текст.

• Символьное кодирование порождает наименьший размер файла CGM, так как операции заменяются 1- или 2-байтовыми шестнадцатиричными кодами из специальной таблицы.

• Двоичное кодирование используется наиболее часто, так как это самый простой метод с точки зрения создания и интерпретации файла. Элементы рисунка заменяются 2-байтовыми кодами, определяющими тип элемента и длину данных, которые следуют за этим 2-байтовым описанием.

• При кодировании в виде чистого текста для определения каждой операции файлы используется ее полное текстовое описание, которое может быть прочитано и отредактировано с помощью любого текстового редактора. Это кодирование приводит к файлам наибольшего размера, но их проще отлаживать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.