Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
popo.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
2.05 Mб
Скачать

Яндекс.Деньги

24 Июля 2002 года система «Яндекс.Деньги» была запущена как партнерский проект Яндекса.

В системе используется два типа счета: Яндекс.Кошелек и Интернет.Кошелек. Первый — счёт, доступ к которому осуществляется с помощью web-интерфейса. Второй — счёт, доступ к которому осуществляется с помощью специальной программы «Интернет. Кошелек». Программа бесплатная, работает под управлением ОС Windows.

Пользователь вносит любым из возможных в системе способов денежные средства на свой счет. В момент оплаты товара или услуги система отсылает на счет магазина электронные деньги со счета пользователя. Получив электронные деньги от пользователя, магазин предъявляет их в процессинговый центр для подтверждения возможности их использования (достоверности). Проверив, что деньги ранее не использовались и являются подлинными, процессинговый центр подтверждает их платежеспособность магазину и высылает «квитанцию» покупателю. Одновременно производится списание средств со счета пользователя в процессинговом центре и их зачисление на счет магазина. Получив подтверждения подлинности и платежности электронных денег, магазин отсылает квитанцию об оплате на кошелек пользователя и производит осуществление услуги или предоставления товара. Все эти процедуры производятся практически мгновенно и незаметно для пользователя.

С помощью Яндекс.Денег можно делать покупки в интернет-магазинах, оплачивать услуги связи и ЖКХ, делать взносы в благотворительные фонды, рассчитываться за бензин на АЗС. Но не все пользователи системы обращают внимание на то, что нельзя использовать Яндекс.Деньги для какой-либо коммерческой деятельности. Служба безопасности Яндекс.Денег имеет право без объяснения причин и без предупреждения заблокировать кошелек, что часто является неожиданностью для пользователей системы, которым предлагается провести процедуру «идентификации», подтверждающую личность пользователя. «Предметно-ориентированное ПО» Краева А.Д (nia@spkvtk.ru)

WebMoney или WebMoney Transfer

В системе имеется несколько видов расчётных единиц (так называемых «титульных знаков»), которые могут храниться в соответствующих «электронных кошельках»:

WMR — эквивалент RUB

WME — эквивалент EUR

WMZ — эквивалент USD

WMG — эквивалент 1 грамма золота;

WMC и WMD — эквиваленты WMZ для кредитных операций.

Перевод средств возможен только между кошельками одного вида; обмен титульных знаков различных видов производится в обменных сервисах.

Для того чтобы работать в системе, можно использовать клиентскую программу для ОС Microsoft Windows, либо веб-сайт, позволяющие использовать систему пользователям любых ОС. Также реализована поддержка сотовых телефонов (Symbian и IPhone).

При регистрации в системе WMT пользователь получает случайный 12-значный идентификатор и может создавать произвольное количество кошельков.

Расчёты между пользователями системы можно осуществлять псевдонимно. При регистрации допускается ввод персональных данных пользователя. Каждый пользователь может добровольно получить в качестве удостоверения своей личности перед другими пользователями системы WM-аттестат.

Система WebMoney позволяет себе в одностороннем порядке блокировать счета без объяснения причин и предварительного уведомления. Восстановление контроля над счетом занимает календарный месяц или 20 рабочих дней.

  1. Программное обеспечение. Облачные вычисления и концепция предоставления программного обеспечения в качестве услуги. SaaS со стороны разработчика и со стороны потребителя. Продвижение SaaS и ограничивающие факторы развития.

Все как сервис. Облачные вычисления.

Облачные вычисления (cloud computing) — технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и собственно программном обеспечении, с которым он работает.

Термин «Облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технически. Облачная обработка данных как концепция включает в себя понятия:

«Всё как услуга»,

«Инфраструктура как услуга»

(аппаратура, ОС, связующее ПО),

«Платформа как услуга»

(интегрированная платформа для разработки, тестирования, развертывания и поддержки веб-приложений как услуги),

«Программное обеспечение как услуга»

«Данные как услуга»,

(полностью готовое к работе стандартизированное виртуальное рабочее место, которое каждый пользователь имеет возможность дополнительно настраивать под свои задачи),

«Рабочее место как услуга»

другие технологические тенденции, общим в которых является уверенность, что сеть Интернет в состоянии удовлетворить потребности пользователей в обработке данных.

Software as a service

Software as a service — бизнес-модель продажи программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через Интернет.

Основное преимущество модели SaaS для потребителя состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нём программного обеспечения.

Изначально вся компьютерная отрасль использовала арендную бизнес-модель — первые компьютеры стоили огромных денег и их вычислительные мощности сдавались заказчикам. С другой стороны, такую аренду нельзя считать разновидностью SaaS, поскольку заказчики получали доступ к компьютерам напрямую, а не с помощью глобальных сетей связи.

Поскольку модель SaaS ориентирована на предоставление услуг с помощью Интернета, её развитие непосредственно связано с развитием глобальной сети. Первые компании,

предлагавшие программное обеспечение как услугу, появились в западных странах в 1997—1999 годах, а акроним SaaS вошел в широкое употребление в 2001 году.

В рамках модели SaaS заказчики платят не за владение программным обеспечением как таковым, а за его аренду (то есть за его использование через веб-интерфейс). Таким образом, в отличие от классической схемы лицензирования ПО заказчик несет сравнительно небольшие периодические затраты, и ему не требуется инвестировать значительные средства в приобретение ПО и аппаратной платформы для его развертывания, а затем поддерживать его работоспособность. С точки зрения разработчика проприетарного ПО модель SaaS позволяет эффективно бороться с нелицензионным использованием программного обеспечения, поскольку само программное обеспечение не попадает к конечным заказчикам.

Теоретически, любой платный веб-сервис можно подогнать под определение SaaS, однако на практике под этим термином обычно понимается программное обеспечение для бизнеса. Как правило, программное обеспечение по требованию позиционируется как более дешёвая и простая альтернатива внутренним информационным системам. Программное обеспечение по требованию обладает следующими ключевыми признаками:

доступ к программному обеспечению предоставляется удалённо по сетевым каналам через веб-интерфейс;

программное обеспечение развёртывается в дата-центре в виде единого программного ядра, с которым работают все заказчики;

программное обеспечение предоставляется на условиях аренды и предполагает периодические платежи;

обслуживание и обновление программного обеспечения выполняется централизованно на стороне провайдера SaaS;

стоимость технической поддержки обычно включается в стоимость арендной платы.

Часто SaaS путают с Application Service Provider. Ключевое отличие SaaS от ASP состоит в том, что в рамках модели SaaS заказчик покупает доступ к единому программному ядру, которым пользуются все заказчики. Поставщик SaaS обеспечивает централизованное развитие и полное обслуживание программного ядра. В рамках же модели ASP каждому заказчику предоставляется выделенная инсталляция программного обеспечения, развёрнутая на удалённом сайте провайдера и не имеющая множественных владельцев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]