Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
multimedia.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
382.98 Кб
Скачать
  1. Электронный кинематограф. Составные части электронного кинематографа. Кинопоказ. Технологии проецирования для цифрового кино. Технология d-ila. Технология dlp-Cinema.

Электронный кинематограф — это процесс, основанный на совершенно новом подходе к производству, распространению и показу кино. Весь технологический процесс осуществляется в цифровом виде. Основное преимущество цифровых технологий - неизменность качества изображения при копировании, хранении, воспроизведении и передаче. Помимо этого, цифровые технологии обеспечивают более гибкий подход в работе с информацией.

Технологическая цепочка Электронного кинематографа состоит из трех следующих частей:

  • производство — процесс подготовки материалов в форматах высокой четкости,

  • распространение — процесс доставки готовых материалов в кинотеатры, а также частным лицам (телевидение высокой четкости)

  • кинопоказ — процесс показа материалов на экранах кинотеатров.

Для зрителей наиболее важной частью электронного кинематографа является кинопоказ. Так же, как и в ситуации с цифровой съемкой, до недавнего времени почти ничто не могло сравниться по качеству с изображением, проецируемым с кинопроектора. Хотя были и есть проекторы на ЭЛТ, демонстрирующие сравнимое качество изображения, но только на небольшом экране (до 2-3 метров в ширину). С появлением мощных видеопроекторов с высоким разрешением, яркостью и контрастностью ситуация в корне изменилась, а такие устройства получили название цифровых кинопроекторов.

Какие проекторы находят применение в электронных кинотеатрах? Это проекторы на основе матриц, потому что только они могут обеспечить высокий световой поток. Каждая матрица этих проекторов состоит из огромного числа элементов (пикселов), благодаря чему обеспечивается высокое разрешение изображения — один из ключевых моментов в электронном кинематографе.

В настоящее время существуют две технологии проецирования изображения для цифрового кино: D-ILA от фирмы JVC и DLP Cinema от Texas Instruments (TI).

В основу технологии D-ILA (Direct-Drive Image Light Amplifier) фирмы JVC положены жидкокристаллические матрицы на силиконовой подложке (Liquid Crystal on Silicon — LCoS). Эти матрицы работают на отражение света, а не на пропускание в отличие от традиционных LCD проекторов. В чипе D-ILA все электронные компоненты, обеспечивающие управление матрицей, расположены прямо за светомодулирующим жидкокристаллическим слоем. Это обеспечивает высокую плотность расположения пикселов, моментальный отклик жидкого кристалла при подаче на него сигнала, высокую контрастность. Коэффициент заполнения матриц составляет 93%, что гарантирует хорошую светоотдачу. О технологии D-ILA подробно рассказано в Части II , Раздел 1.1.

На основе этой технологии фирма JVC выпускает ряд проекторов, предназначенных для электронного кинотеатра, такие, как DLA-M5000SC, DLA-M2000SC, DLA-G150CL и DLA-SX21. Верхнюю ступень занимает проектор DLA-QX1G с реальным разрешением QXGA (2048x1536) и световым потоком 7000 ANSI лм. На сегодняшний день это единственный проектор, который реально обеспечивает разрешение 1920х1080, что соответствует формату HD. Более подробно об этих и других проекторах читайте в Части II, Раздел 1.2.

Технология DLP (Digital Light Processing) компании Texas Instruments основана на формировании изображения с помощью матриц из микроскопических поворотных зеркал (DMD-элементов). На основе информации, содержащейся в видеосигнале, процессор обработки сигнала управляет углом поворота каждого зеркала, отражая его в нужном направлении (есть два положения: включено — выключено). В зависимости от того, сколько времени зеркало находится в положении включено или выключено, формируются полутона, при этом зеркала вращаются с большой частотой, и благодаря инертности зрения создается ощущение однородности цвета. За каждый основной цвет (красный, зеленый, синий) отвечает своя матрица. Смешиваясь, эти цвета формируют цветное изображение.

Максимальное разрешение проекторов, использующих технологию DLP Cinema, составляет 1280х1024 пикселов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]