Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
15-21.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
992.5 Кб
Скачать

18. Новая волна во Франции:

Французская новая волна  — направление в кинематографе Франции конца 1950-х и 1960-х годов. Одним из его главных отличий от преобладавших тогда коммерческих фильмов был отказ от устоявшегося и уже исчерпавшего себя стиля съёмки и от предсказуемости повествования. Представителями новой волны стали, прежде всего, молодые режиссёры, ранее имевшие опыт работы кинокритиками или журналистами. Они были против далёких от реальности коммерческих фильмов и нередко прибегали в кинематографе к экспериментам и радикальным для того времени приёмам.

1)Жан-Люк Годар( 3 декабря 1930) — франко-швейцарский кинорежиссёр, актёр, сценарист и кинопродюсер марксистских убеждений, стоявший у истоков французской новой волны в кинематографе. Его фильмы 1960-х годов оказали революционное влияние на мировое киноискусство.

Годар получил начальное образование в Ньоне (Швейцария), затем с 1948 года обучался в Париже. В 1949 году поступил в Сорбонну и некоторое время изучал там антропологию. Будучи студентом, много времени проводил в кинематографических клубах Парижа. В 1951 году начал писать статьи о кино в специализированном журнале.

В 1954 году дебютирует как кинорежиссёр короткометражным фильмом «Операция бетон». В 1960 году у Годара выходит первый полнометражный фильм «На последнем дыхании», ознаменовавший собой появление «новой волны» в кинематографе. Следующий фильм Годара «Маленький солдат» (1960) был запрещён цензурой и увидел свет только спустя три года.

Годар активно участвует в майских событиях 1968 года, является одним из идейных лидеров «левого движения», снимает ряд пропагандистских фильмов. Позднее Годар возвращается к «большому кино» и создаёт несколько значимых лент: «Страсть», «Имя: Кармен».

В 1990-х Годар создаёт масштабную киноантологию «История кино». Фильм «Моцарт — навсегда» (1996) затрагивает близкую Годару тему взаимоотношений искусства и художника.

В последнее время Годар часто принимает участие в совместных режиссёрских проектах, таких как, например, «На десять минут старше».

Обвинения в антисемитизме

Годара часто обвиняют в антисемитизме. Известно также, что Годар является отрицателем Холокоста. В 1978 году во время чтения лекции в Монреале Годар сообщил, что он происходит из семьи, где сочувствовали и симпатизировали нацистам.Годар также называл Израиль «раковой опухолью Ближнего Востока» и открыто поддерживал теракты-самоубийства палестинских террористов.

2)Франсуа Трюффо родился 6 февраля 1932 года в Париже. Он был внебрачным ребёнком и не знал своего настоящего отца.В 14 лет будущий режиссёр бросил школу. Большое влияние на Франсуа оказал писатель и кинокритик Андре Базен, прививший ему любовь к кино. Вместе с другим будущим режиссёром, Жан-Люком Годаром, Трюффо пишет статьи для журнала Базена. Впоследствии Трюффо будет работать с Годаром над сценариями фильмов «На последнем дыхании» и «История воды».В 1947 году Трюффо организовал клуб кинолюбителей. В 1954 году он снимает свой первый короткометражный фильм, а два года спустя работает помощником у Роберто Росселлини. В 1958 году он дебютировал как автор сценария фильма «История воды». Его полноценный дебют состоялся в 1959 году в полнометражном кино «400 ударов», удостоенном премии Международного кинофестиваля в Каннах. Эта картина принесла Трюффо мировую известность.Трюффо считал, что увядающему французскому кино будет полезна прививка энергичного, владеющего тайной зрительской любви американского кинематографа. Поэтому он много экспериментировал с популярными жанрами: стилизовал гангстерское кино, экранизировал научно-фантастический роман Брэдбери «451 по Фаренгейту», ставил триллеры и жестокие мелодрамы. Излюбленный мотив Трюффо – легко ранимый человек с «тонкой кожей», вынужденный жить в мире, где царит право сильного.

Фильм Трюффо «Американская ночь» (1973) получил премию «Оскар» в номинации «за лучший иностранный фильм».

Самая известная роль Трюффо — в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени»  Франсуа Трюффо скончался 21 октября 1984 года в парижском пригороде от рака мозга. 

3)Клод Шаброль ( 24 июня 1930, Париж — 12 сентября 2010, там же) — французский кинорежиссёр.

Начинал в середине 1950-х годов в журнале «Кайе дю синема» как кинокритик вместе с Трюффо, Годаром, Ромером, Риветтом — будущими лидерами «новой волны». По свидетельствам коллег, все свободное время посвящал чтению детективных романов. Первая лента Шаброля — «Красавчик Серж» (1958) — стала манифестом нового кинодвижения и произвела фурор: малобюджетный и острокритичный по отношению к буржуазной действительности, абсолютно некоммерческий фильм вызвал тем не менее большой интерес, как и следующая картина «Кузены» (1959). В обоих фильмах проявились черты дальнейшей творческой манеры режиссёра — острый сюжет, критика буржуазного уклада жизни, холодная мизантропия в изображении провинции. Всю свою жизнь Шаброль является приверженцем жанра «чёрного детектива», однако в лучшие годы своего творчества использовал жанровые каноны для остросоциального анализа и показа широкой картины отношений внутри буржуазного общества. Особенно ярким был период конца 1960-х — начала 1970-х годов, когда критика называла режиссёра, его постоянного соавтора сценариев Поля Жегоффа и актрису Стефан Одран создателями «новой человеческой комедии», сравнивая с Бальзаком. Остросюжетная фабула в фильмах этого периода была необходима для того, чтобы вскрыть лицемерие и нередко криминализированность человеческих отношений внутри среднего и высшего классов общества. В 1975 году закончился длительный период сотрудничества с Жегоффом — и Шаброль, пытаясь сохранить прежнюю творческую манеру, продолжал снимать «черные детективы», в то же время внося разнообразие в свои темы, экранизируя громкие судебные процессы полувековой давности, литературу 20 века, классическую литературу или фольклорную прозу. Этот период творчества Шаброля не содержит больших удач и отмечен чувством усталости и холодного профессионализма. Среди последних работ плодовитого режиссёра выделяется лишь «Церемония» (1995), созданная в его стиле криминально-психологических драм. С 1964 по 1980 годы был женат на актрисе Стефан Одран. Ушёл из жизни 12 сентября 2010 года в Париже.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.