Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
15-21.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
992.5 Кб
Скачать

17. Орсон Уэллс (6 мая 1915 — 10 октября 1985)

«Титан Возрождения в Америке ХХ века».  В детстве был «вундеркиндом»: бегло читал в два года, играл на скрипке, фортепиано, декламировал наизусть большие куски из Шекспира, сам писал пьесы.  Став впоследствии актером и режиссером, Уэллс продолжал увлекаться живописью, сочинял романы, выступал в качестве иллюзиониста, а в своих странствиях по Европе, после того, как в 12 лет остался круглым сиротой, перепробовал множество профессий. Актерскую карьеру Орсон начал в 16 лет, когда, приехав в Ирландию, стал уверять руководителя Дублинского театра, что он — известная нью-йоркская знаменитость, и был принят не столько в результате успеха своей мистификации, сколько за беззастенчивую уверенность в себе. Вернувшись в США, Уэллс работал в качестве режиссера и актера с различными труппами, пока в 1937 г. не основал театр «Меркурий», в котором осуществил несколько запомнившихся публике постановок. Уэллс проснулся знаменитым в 23 года после своей радиопостановки «Войны миров» по Герберту Уэллсу, заставившей американцев поверить в реальность вторжения марсиан на Землю. Орсон Уэллс – настоящий гражданин мира: он снимал фильмы в Америке и Европе, а Золотую ветвь Каннского кинофестиваля получил за фильм «Отелло» производства Марокко. Режиссер соединил в своем творчестве традиции европейского и американского искусства.

Первый полнометражный фильм Уэллса «Гражданин Кейн» (1941), где он выступил и как режиссер, и как актер. Если раньше взгляд на героя, его восприятие были, как правило, заранее оформлены жанром и соответствующим ему способом интерпретации, то в «Гражданине Кейне» постоянно меняющаяся перспектива (как композиционная, так и зрительная), в которой появляется герой, подчеркивает его неоднозначность. В результате создается впечатление, что личность героя всегда шире, чем в данный момент говорится о ней, действительность всегда богаче, чем она предстает в рамке кадра, а создатель фильма подчас интереснее самого произведения. В 2000 году Американский Киноинститут огласил список из 100 лучших американских фильмов, в котором фильм «Гражданин Кейн» занял 1 место. Благодаря совершенным кадрам, «глубокому фокусу», умопомрачительным движениям камеры, остроумному монтажу и бесподобной работе с актерами режиссер заслужил репутацию гения и «величайшего поэта кинематографа» (Франсуа Трюффо)

«Печать зла» (1958) – фильм в любимом режиссером жанре нуар. Марлен Дитрих исполнила в этом фильме одну из своих лучших ролей в кино. По мнению самого Уэллса, эта роль «вместила в себя все роли, какие Дитрих когда-либо играла».

Орсон Уэллс - один из самых интересных интерпретаторов Уильяма Шекспира. Теоретик кино Жиль Делез писал о режиссере: «Уэллс — прямой наследник, кинематографическая реинкарнация Уильяма Шекспира». Фильм «Макбет» (1948) по шекспиру был снят всего за 23 дня при очень скромном бюджете. В картине нет ни одного плана короче 5 минут. Орсон Уэллс считал, что многие строчки из Шекспира пропадают, если произнести их на современном, «очищенном» английском, поэтому актеры произносят классический текст с сильным шотландским акцентом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.