Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
с 13 по 42.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
701.81 Кб
Скачать

31. Обсадные трубы.

Обсадными трубами называют высокопрочные трубы нефтяного сортамента большого диаметра (от 114 до 508 мм), предназначенные для крепления стенок скважины после бурения, перекрытия и изоляции друг от друга нефтеносных, газоносных, водоносных пластов и пропластков.

Обсадные трубы изготавливают из марок сталей группы прочности С, Д, К, Е, М и Р.

Для крепления скважины в основном исп. обсадные трубы из углевод. и легированных сталей, цельнокатаные, бесшовные и d>508 мм – сварные. Стандартом предусмотрены 5 разновидностей резьбовых соед. обсад. труб. 4 из них муфтовые: -с короткой треуг. резьбой; -с удлиненной треуг. резьбой; -с трапец. резьбой; -высокогерметичные с трап. резьбой. 5 вид – высокогерметичные, без муфтовые с трапец. резьбой.

Обсадные муфтовые трубы типа ОТТМ-1, обеспечивающие высокую сопротивляемость соединения воздействию осевых растягивающих нагрузок, предназначены для использования их в наиболее нагруженных участках обсадной колонны.

Обсадные трубы с высокогерметичными соединениями типа ОТТГ-1 безмуфтовые типа ТБО-4 и ТБО-5 помимо высокой прочности соединения под воздействием осевых нагрузок обеспечивают герметичность при давлении газа до 50 МПа. В таких трубах соединения идентичны и обеспечивают полную взаимозаменяемость при их использовании.

Отличаются эти трубы способом выполнения их концов. Трубы ОТТГ-1 соединены с помощью муфт, трубы ТБО-4 имеют высадку наружу, трубы ТБО-5 — наружную высадку с одного конца, та­кую же как и для труб ТБО-4, на другом конце — муфту, соот­ветствующую трубе ОТТГ-1.

Герметичность соединений труб ОТТГ-1, ТБО-4 и ТБО-5 обеспечивается коническими уплотнительными поверхностями, расположенными со стороны торца трубы. Резьбовая часть этих соединений соответствует резьбовому со­единению труб ОТТМ-1. Переход с труб ОТТМ-1 на трубы того же диаметра типа ОТТГ-1, ТБО-4 и ТБО-5 может осуществ­ляться без применения переводников.

На каждой трубе выбивают клеймо, на котором указаны: условный диаметр; группа прочности стали; длина резьбы; толщина стенки; товарный знак завода-изготовителя; месяц и год выпуска.

К аждый поставляемый комплект труб снабжают сертификатом, удостоверяющим качество труб и соответствие их требованиям стандарта.

В скважине трубы могут подверг. различ. воздействиям: 1) растяжению при спуске, промывке и цементировании и экспл. 2) избыточному наружному давлению в период освоения и экспл. скважины. 3) избыточному внутр. давлению при бурении и проверке на герметичность и эксплуатации.

Наибольшее значение вышеперечисленные возд. достиг. в разные периоды работы скважины и в разных сечениях по длине колонны. Это позволяет во многих случаях рассчитывать колонны на действия нагрузок. Однако часто необходимо учитывать одновременное действие всех нагрузок. Обычно проводят расчеты на смятие от избыточного наружного давления, на растяжение от осевой нагрузки и на разрыв от избыточного внутр. давления. На этом основании сост. обсад. колонну из труб с различ. толщиной стенок и различных групп прочности стали, т.е. составл. равнопрочную обсад. колонну.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]