Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпорево по политологии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
278.74 Кб
Скачать

7. Политические теории Эпохи Просвещения (ж.-ж.Руссо, Вольтер, ш.Монтескье).

Вольтер (1694-1778) - великий французский мыслитель и литератор. Он не оставил после себя специальных политико-юридических трудов. Корень существующих социальных зол, которые могут и должны быть уничтожены, Вольтер видел прежде всего в засилье невежества, предрассудков, суеверия, в подавлении разума. Главным оплотом и виновником всего этого он считал церковь, католицизм. Именно религиозный фанатизм, единомыслие, которое насаждает церковь, умерщвляют жизнетворное начало всякой свободы - свободу совести и слова. Вольтера нисколько не заботили проблемы переустройства общества на демократических началах. Свобода у него в первую очередь - свобода личности, индивида, частная свобода, а не свобода общества в целом. Стрежнем личной свободы служит свобода слова, а с нею и свобода печати. Подлинная свобода проявляется в том, что люди перестают быть формально зависимыми друг от друга; они становятся автономными субъектами.

Шарль Луи Монтескье (1689-1755) - один из ярких представителей французского Просвещения, выдающийся юрист и политический мыслитель. Тремя его основными произведениями являются «Персидские письма», «Размышления о причинах величия и падения римлян» и, наконец, итог двадцатилетнего труда - «О духе законов». Главная тема всей политико-правовой теории Монтескье и основная ценность, отстаиваемая в ней, -политическая свобода. Законы природы (естественные законы) - законы, которые «вытекают единственно из устройства нашего существа». К естественным законам он относит: стремление к миру, к добыванию себе пищи, к отношению с людьми на основе взаимной просьбы, желание жить в обществе. Положительный (человеческий) закон предполагает объективный характер справедливости и справедливых отношений. Решающее влияние на законы оказывают природа и принцип правительства, учреждаемого в гражданском состоянии. Он различает три образа (формы) правления: республиканский, монархический и деспотический. При республиканском правлении верховная власть находится в руках или всего народа (демократия), или его части (аристократия). Монархия - это правление одного человека, но посредством твердо установленных законов. В деспотии все определяется волей и произволом одного лица вне всяких законов и правил. Он различает два вида законов о политической свободе: 1) законы, устанавливающие политическую свободу в ее отношении к государственному устройству, и 2) законы, устанавливающие политическую свободу в ее отношении к гражданину. Политическая свобода возможна вообще лишь при умеренных правлениях. Основная цель разделения властей - избежать злоупотребления властью.

Жан-Жак Руссо (1712-1778 гг.) - один из ярких мыслителей во всей истории общественных и политических учений. Его взгляды изложены в: «Рассуждении по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?», «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми», «О политической экономии», «Суждение о вечном мире», «Об общественном договоре, или Принципы политического права». Проблемы общества, государства и права освещаются в учении Руссо с позиций обоснования и защиты принципа и идей народного суверенитета. Основой любой законной власти среди людей могут быть лишь соглашения. В основе общественного договора лежит общая воля. Законодательная власть должна осуществляться самим народом-сувереном непосредственно. Исполнительная власть (правительство) создается по решению суверена. Руссо различает четыре рода законов: политические, гражданские, уголовные и законы четвертого рода, «наиболее важные из всех», - «нравы, обычаи и особенно мнение общественное».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.