Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
531350_BFF16_kempinskiy_a_psihopatologiya_nevro...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
504.22 Кб
Скачать

Общественный круг

// НЕВРОТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Если семейная и рабочая среда чаще всего интересуют и занимают больного, и то не только невротического, хотя у последних эта тематика выдвигается на первый план, то социальная среда редко оценивается ими как невротический фактор. Можно удивляться, что социальные, экономические, общественные, политические факторы, которые без сомнения отражаются на семейной и рабочей среде, не оцениваются больными как источник их невротических переживаний. Исключением в этих случаях может быть шизофрения, при которой часто наблюдается нарушение порядка общественных кругов. Нормально ближе всего стоит семейный круг, дальше - рабочий и еще далее - более широкий общественный круг. При шизофрении "рубашка перестает быть ближе к телу", а больной может больше беспокоиться об общественных делах, чем о своей семье или своей работе.

Невротический больной сохраняет нормальную иерархию положений в обществе и его конфликты концентрируются на двух наиболее близких кругах. В основном эти конфликты похожи, независимо от того, из какой среды больной происходит, каковы его политические убеждения и т.д. Формы неврозов изменяются в зависимости от эпохи и общественного круга, а невротические конфликты остаются такими же, хотя бы в своей основной структуре.

Это не означает, что общественный круг не может действовать невротическим образом; он влияет на формы межчеловеческих отношений, особенно в семейной жизни и на работе, образует определенную систему оценки и всему этому необходимо подчиниться, даже когда нет на то специальной охоты. Невротическое действие проявляется в этих случаях косвенным образом. С самого раннего детства человек подвергается влиянию этих обычаев и поэтому не всегда отдает себе отчет в их патологическом действии. А если даже и существует сознание их вредного действия, то и так человек оказывается бессильным.

// "ЗОЛОТОЙ ВЕК"

В старых учебниках психиатрии (изданных около ста лет тому назад) среди причин психических нарушений на одном из первых мест ставятся отрицательные влияния цивилизации. В тридцатых годах нашего столетия в Соединенных Штатах появилась так наз. общественная школа (Sullivan, Fromm, Karen, Horney), которая основное внимание обращала на факторы общественного круга больного. В настоящее время многие психиатры занимаются анализом невротических факторов, находящихся в современной цивилизации.

Однако нельзя забывать, что жалобы на цивилизацию и тоска о "золотом веке", в котором жилось вольно и свободно на лоне природы, - не новы. Человек всегда воображал себе рай в чистой и прекрасной природе, а не в обществе, созданном самим собой.

В этих фантазиях человек всегда недоволен тем, что создал сам, и как бы скучал о природе, с которой хотел бы соединиться. Такое слияние возможно только в животном, а не человеческом мире. Именно преобразование природы, наложение на нее своего собственного влияния относится к типичным человеческим чертам. Сетование на цивилизацию до некоторой степени можно рассматривать с атавистической точки зрения, когда появляется стремление соединения с природой, подчинения ее порядку, в котором живут животные и растения, а который, как написано в Библии, человек потерял, пробуя плод с дерева сознания добра и зла, стремясь быть равным с богами.

// ПЕЧАЛЬ СБЫВШЕЙСЯ СКАЗКИ

Необычное развитие науки и техники в последнее столетие обеспечило человеку власть над окружением, какой он никогда еще не имел. Трудно сегодня выдумать сказку, ведь большинство из них исполнилось. И печаль сегодняшней эпохи - это не что иное, как печаль сбывшейся сказки и мечты.

Окружение человека из естественного все более изменяется в техническое, т.е. созданное им самим. При быстром процессе урбанизации это изменение становится еще более выраженным. Встает вопрос, какие последствия может повлечь за собой такое большое изменение внешней среды?

Правильно указывают на отрицательные влияния технической среды: отравление трех стихий природы - воздуха, воды, земли, слишком большое перенаселение и в связи с этим уменьшение жизненного пространства человека, слишком большой приток информации, приводящий к психическому неперевариванию, огромное количество раздражающих факторов, особенно слуховых и зрительных большой силы и часто без информационного значения, при длительном действии повреждающих соответственные рецепторы и нервную систему, слишком большие скорости, к которым человек привыкает с трудом, сложность экономических и политических отношений - все это создает атмосферу растерянности и бессилия. В результате этого появляется чувство общей "невозможности", превалирование потребительской позиции над творческой и чувство жизни в "сумасшедшем мире", трудность упорядочивания картины окружающего мира, тоска о каком-то порядке, "интеграции" и страх перед всеобщим уничтожением.

// ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СКАЧОК

Внезапное изменение среды в природе вызывает эволюционный скачок. В новых условиях могут сохраниться только такие живые организмы, которые лучше приспособятся к ним, и только они могут оставить потомство. Определенные возможности генетического плана, которые в прежних условиях не играли роли и оставались неиспользованными, в новых условиях приобретают специальное значение.

Если на человека внезапное изменение среды действует аналогично, как и во всей живой природе, можно принять, что человек находится на пороге эволюционного скачка. Трудно предвидеть, в каком направлении изменится человек. Новые условия внешней среды требуют от человека больших возможностей, как в селекции, так и интеграции, большей скорости реакций и большей способности подавления агрессии.

Агрессия при современных средствах разрушения грозит человеку полной катастрофой. В жизни отдельного человека часто невроз бывает сигналом необходимости изменения чего-то в жизни, что оказалось в тупике и тем самым задержало нормальное развитие. Аналогично можно было бы невротическое состояние современной эпохи рассматривать как сигнал необходимости изменения человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.