Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет_12__1_(неврология).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
863.23 Кб
Скачать

3. План обследования больного с атаксией.

Атаксия – нарушение равновесия и координации движений, проявляется в виде изолированных расстройств статики и координации или может сочетаться с двигательными нарушениями.

1.СБОР АНАМНЕЗА

2. ПРОБЫ

•Сенситивная атаксия – страдает и координация движений, и мыш.- суст. чувство.

-Пальценосовая проба

-Пяточно – коленная проба - опасть пяткой одной ноги в колено другой (голень описывает зигзаги, пятка попадает то выше, то ниже колена. Пятка одной ноги проводится по гребню большеберцовой кости другой ноги не плавно.)

- Симптом Ромберга – в положении стоя ощущается пошатывание, особенно при смыкании стоп и одновременном закрывании глаз. Беспорядочная ходьба, больной все время смотрит под ноги.

•Мозжечковая атаксия – возникновение двигательных расстройств.

а) статико-локомоторная атаксия – расстраивается в основном стояние и ходьба.

- Устойчивость проверяется в позе Ромберга

-Ходьба – сначала больной должен пройти по прямой линии с открытыми глазами, а затем сделать это с закрытыми. Проверяют фланговую походку - шаговые движения в сторону. Обращают внимание на четкость шага и на возможность быстрой остановки.

б) динамическая атаксия – нарушения выполнения произвольных движений конечностями.

-Пальценосовая проба – выявляется интенционный тремор (промахивание и проявление дрожания руки)

-Пяточно-коленная проба

-Пробы на диадохокинез (размашистые и несинхронные движения) – вращательные движения предплечья и кисти. Выявляется замедленный тип движений.

-Проба на соразмерность движений – руки вытянуты вперёд ладонями кверху, пальцы разведены. По команде врача больной должен повернуть кисти ладонями вниз. На стороне поражения – избыточная ротация (гиперметрия).

При мозжечковых нарушениях так же наблюдается расстройство речи (брадиалгия – замедленная речь), изменение почерка (мегалография – очень крупный), нистагм – ритмичное подёргивание глазных яблок (при взгляде в стороны – горизонтальный нистагм, при взгляде вверх-вниз – вертикальный).

3. МРТ / КТ ГМ

4. ЭМГ(электромиография)

5. исследование СМЖ

4. Реперфузионная терапия ишемического инсульта. Показания и виды тромболитической терапии.

Показание: острый ишемический инсульт

Противопоказания:

Тяжелый инсульт (NIHSSS≥25)

Распространенные ранние ишемические измениения на КТ

Лицам, старше 80 лет

АД должно быть не <185/110 мм рт ст до и в течение 24 часов после тромболизиса

↑уровень глюкозы, диабет в анамнезе

Выраженные симптомы инсульта

Длительный промежуток времени до лечения

Предшествующий прием аспирина

Застойная СН в анамнезе

Недостаточная активность ингибитора активатора плазминогена

Нарушение протокола NINDS

Виды тромболизиса: в/в,в/а,комбинированный

Раннее применение тромболитической терапии при ишемическом инсульте базируется на концепции, согласно которой раннее восстановление кровообращения пострадавшей области за счет реканализации окклюзированной внутричерепной артерии защищает обратимо поврежденную нервную ткань в зоне ишемической полутени. Восстановление функции нейронов уменьшает неврологический дефект.

•Внутривенное введение rtPA (рекомбинантного тканевого активатора плазминогена)(актилиза) в дозе 0,9 мг/кг (максимальная доза 90 мг) рекомендуется в течение трех часов от начала ишемического инсульта; 10% дозы вводится в виде болюса, затем проводится инфузия в течение 60 минут.

•эффективность внутривенного введения rtPA меньше при назначении во временном интервале от трех до шести часов после возникновения симптомов инсульта (риск кровотечения), но у определенной группы больных дает положительные результаты.

•Не следует назначать внутривенное введение rtPA в случаях, когда время начала инсульта нельзя установить определенно.

•Лечение острой окклюзии сегмента М1 средней мозговой артерии с использованием внутриартериального введения проурокиназы безопасно и эффективно в пределах шестичасового временного окна. Однако данная терапия может быть проведена только в специализированных центрах, поскольку препарат в настоящее время не является общедоступным. Тем не менее, в такой ситуации можно использовать внутриартериальное введение rtPA.

•Лечение острой базилярной окклюзии можно проводить с помощью внутриартериального введения урокиназы (в дозе до 1,5 млн. МЕ) или rtPA (в дозе до 50 мг) в пределах 6- (до 12-) часового окна.

•Внутривенное введение стрептокиназы связано с неприемлемым риском геморрагических осложнений и не может быть рекомендовано для тромболизиса у больных острым инсультом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.