Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена и режим певца.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
148.48 Кб
Скачать

Курение и алкоголь

Прежде чем перейти к певческому режиму, нельзя не сказать несколько слов о курении и алкоголе. Никотин, содержащийся в табаке, как и алкоголь, являются ядами для нервной системы, и поэтому всегда вредны. Однако в результате систематического приема небольших доз этих ядов организм постепенно привыкает к ним, приспосабливается к их воздействию и снижает их ядовитое действие. Оба эти яда вызывают в результате привыкания потребность систематического приема. Отвыкнуть от них трудно, а поэтому кто еще к ним не привык — не должен и пробовать.

Курение, кроме сильного общеотравляющего действия, вызывает местное раздражение всех слизистых оболочек дыхательных путей, поэтому у курильщиков они обычно находятся в состоянии хронического воспаления. Курильщики всегда страдают кашлем, при котором отхаркивается много мокроты. Такое постоянно раздраженное состояние слизистых оболочек весьма неблагоприятно для пения. Однако приспособляемость организма велика, и многие певцы позволяют себе курить. Но учащемуся пению курение особенно вредно, ибо меняющееся состояние слизистой оболочки меняет певческие ощущения. Педагог бывает в затруднении, 'не понимая, является ли охриплость голоса и мокрота результатом неправильных приемов или следствием курения. От курения голос становится более грубым, в нем появляются призвуки, сипотца — как следствие постоянного прохождения мокроты между связок во время пения.

Общеядовитые свойства курения сказываются особенно сильно на сосудистой системе: на сердечных сосудах, на сосудах конечностей. Учащийся пению ни в коем случае не должен приучаться к курению. Следует помнить, что все начинают с одной-двух папирос и потом незаметно втягиваются. Курящие должны от этой вредной привычки возможно скорее отвыкнуть, в чем может оказать помощь медикаментозное лечение, психотерапия и гипноз.

Алкоголь является ядом для нервной системы и отрицательно действует на голосовой аппарат. У некоторых голос «садится» после одной-двух рюмок вина. Алкоголь, хотя и в меньшей степени, чем курение, но все же раздражающе влияет на слизистые оболочки. Поэтому у алкоголиков голос обычно изменен: он более низкий и хриплый. Как и многие яды, алкоголь вызывает привыкание, и многие люди могут вначале без заметного ущерба для работы употреблять небольшое количество вина. Однако систематическое его употребление всегда вызывает нежелательные сдвиги в нервной системе, появляются признаки ее расстройства: раздражительность, плохой сон, неточность движений и т. п.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь перед экзаменом или выступлением. Действие его основано на растормаживании нервной системы — пьяный человек — это «человек без тормозов». В отношении движений растормаживание ведет к дискоординации их, поэтому движения пьяного неточны, размашисты, плохо согласованы. Все это в меньшей степени бывает даже при небольших дозах алкоголя. Снятие торможения приводит к кажущемуся оживлению и легкости всех функций, но эта легкость, чисто внешняя, повышенная возбудимость — не результат действительного возбуждения нервных клеток, а следствие снятия торможения. О важнейшей роли тормозных, процессов в жизни и в частности в двигательной функции, мы уже много говорили. Понятно, что растормаживание не может повести к улучшению двигательной функции или сосредоточению внимания, что важно для пения. Принятие алкоголя «для смелости» не может привести ни к чему, кроме ухудшения выполнения вокального, задания.

Если алкоголь употребляется в небольших дозах и не часто, он практически вредного действия на певческую деятельность, оказать не может. Однако частое и неумеренное его употребление разрушающе действует и на нервную систему и на голос. Особенно легко страдают высокие голоса. Мужские голоса, особенно низкие и более грубые, менее подвержены разрушающему действию алкоголя.

Большую роль во всех этих вопросах играют индивидуальные особенности организма. Многие люди обладают чрезвычайно устойчивым и сильным организмом, и, чтобы ощутительно повредить им, нужны большие дозы никотина и алкоголя. Другие страдают весьма заметно даже от небольших доз. Но так или иначе учащийся пению, решивший посвятить себя искусству, должен решительно воздерживаться от их употребления, если он хочет достигнуть хороших успехов на этом сложном поприще.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.