Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена и режим певца.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
148.48 Кб
Скачать

Распределение голосовой нагрузки у студента

Режим певческих занятий в значительной степени диктуется расписанием занятий в учебном заведении или репетиций в театре. Все же следует отметить, что для работы над голосом предпочтительнее утренние часы. Даже очень ранние часы — не противопоказаны для занятий. Большинство педагогов отмечают целесообразность утренних занятий «на свежую голову».

У некоторых певцов, по их словам, голос утром «не звучит». Это значит, что они не умеют привести утром свой организм в рабочее состояние. Если певец вовремя лег и хорошо выспался, сделал зарядку и принял душ, если после легкого завтрака он пришел в Консерваторию или в театр пешком, и наконец, он правильно постепенно распелся, то голос его обязательно будет нормально звучать. Период пробуждения, разминки организма и врабатываемости непременно приводит к хорошему рабочему состоянию голосового аппарата певца. При ежедневной утренней работе все это автоматизируется, и рабочее состояние достигается без всякого труда.

Наиболее благоприятным по времени распределением нагрузки в течение дня является: утренний урок с педагогом, днем — занятия с концертмейстером или самостоятельное занятие над разучиванием произведений и фиксация сделанного на уроке, вечером — оперный или камерный класс, концертные выступления.

Большое значение для повышения трудоспособности в вечерние часы, на которые часто падают ответственные уроки и выступления певцов, играет дневной отдых певца. Сон или просто лежачее (а можно и сидячее расслабленное) положение с закрытыми глазами в течение 45 минут — часа оказывает в высокой степени благоприятное влияние на восстановление утомленного организма. Умение выключаться на полчаса — час из ритма жизни, расслабить мышцы, подремать помогает сохранить к вечернему пению много энергии. Дневной отдых делает певца вечером свежим, готовым к преодолению любых трудностей. Не следует бояться, что голос после дневного отдыха «заснет», не будет звучать. Если это состояние возникает, то оно легко и быстро проходит под влиянием активного движения или распевания. Надо стремиться организовать режим дня так, чтобы по возможности было время для дневного отдыха.

Гигиена урока

Обычный порядок проведения урока должен соответствовать общепринятой схеме: упражнения — вокализы — художественные произведения. Эта схема вполне соответствует принципу постепенности. Сложные упражнения, вокализы и художественные произведения проходят в период, когда организм уже вработался и вся его деятельность направлена на осуществление вокальных задач. Однако, в зависимости от степени подвинутости, схема должна несколько изменяться. Для начинающего— весь урок: это упражнения и может быть вокализ. Для подвинутого упражнения могут занимать 15 минут, а вокализы и произведения будут занимать основное время. Зрелый певец варьирует урок, так как считает целесообразным в зависимости от поставленных задач. Однако сколь подвинут бы ни был певец, время врабатываемости должно быть учтено и постепенность повышения вокальной нагрузки — соблюдена.

Теперь коснемся моментов, способствующих хорошей работоспособности на уроке. Прежде всего, ученик должен быть отдохнувшим и свежим, с неутомленным голосовым аппаратом. Только в этом случае работа протекает действительно полноценно и успешно. Если режим не соблюден и ученик пришел не в форме,—трудно ждать большого толка от урока. Это состояние так называемое «не в форме» и может выражаться как в отсутствии должной сосредоточенности, так и в неподчинении голосового аппарата. Ученик чувствует, что что-то ему мешает, что нет привычных ощущений, что голос недостаточно хорошо звучит. Он начинает нервничать, искать «обходных путей», чтобы достигнуть лучшего звучания и привычных ощущений, и этим расстраивает то, что было достигнуто на предыдущих последних уроках. С наступившим утомлением или с болезненным состоянием спорить никогда не следует. Бодрость и здоровье — непременные условия хорошей работоспособности на уроке. Успех работы зависит не от количества затраченного на работу времени, а от полной концентрации внимания. Поэтому все, что способствует этой концентрации внимания, должно быть в занятиях. Ниже мы коснемся тех моментов, которые способствуют снижению утомляемости и повышению способности концентрировать внимание.

Урок должен всегда быть интересным, тогда он привлекает наше внимание, позволяет хорошо сосредоточиваться. «Учиться можно только весело...— пишет Анатоль Франс,— чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом» !. «В искусстве можно только увлекать — в нем нет приказаний»,— говорил К. С Станиславский. Педагог должен строить урок избегая однообразности, монотонности, стандартности и в подборе упражнений и в характере замечаний. Весьма важным моментом является заинтересованность при помощи хорошо подобранного репертуара. Упражнения, вокализы, художественные произведения обязательно должны нравиться ученику. То, что нравится, выполняется с удовольствием, с мобилизацией сил. Произведения скучные, непонятные, далекие для ученика будут демобилизовать его волю, притуплять внимание.

Хорошо мобилизует на выполнение заданий и повышает работоспособность зажигательный показ педагога или хорошее пение другого, более подвинутого ученика, игра концертмейстера. Большое значение в повышении работоспособности ученика у рояля имеет полноценное, темпераментное сопровождение. Если сопровождение бесцветно, формально или небрежно, — это демобилизует ученика, сильно снижает его работоспособность.

Одну из основных ролей в успешном проведении урока играет общее настроение в классе. Необходимо, чтобы атмосфера была радостной, приподнятой, чтобы пение ученика по настроению приближалось к состоянию концерта, праздника. В этих условиях утомление возникает значительно позднее и препятствия преодолеваются легче. Надо исключать всякие отвлекающие или раздражающие моменты — посторонние, не имеющие к искусству отношения разговоры, ходьба, заглядывание в дверь, необоснованные перерывы в работе — все это раздражает, рассеивает ученика и заметно повышает утомляемость.

Важна и общегигиеническая и эстетическая сторона в проведении занятий. Класс должен быть светлый, чистый, проветренный, нежаркий и не холодный, уютный, без лишних, не относящихся к работе предметов. Вид казенного помещения, плохо убранного, накуренного, небрежно обставленного, угнетающе влияет на психику, вызывает мысли далекие от искусства, повышает утомляемость в занятиях. Особенно большое" внимание следует обратить на температуру и воздух помещения. В помещении, где накурено, пыльно и жарко, петь недопустимо. Не надо бояться хорошо проветрить класс перед занятием, даже если это связано с сильным временным понижением температуры помещения. Воздух быстро нагревается, а пение — процесс активный, и бояться переохлаждения организма не приходится.

Конечно, и режим учащихся в консерватории или музыкальном училище и условия проведения урока определяются расписанием учебных занятий и состоянием учебных помещений, но стремиться к описанным принципам работы, по возможности, нужно. Весьма целесообразным нам кажется такой распорядок работы, когда все вокальные классы консерватории 1 работают определенные дни недели и в эти дни студенты ничем, кроме певческой работы, не загружены. Это позволяет студентам присутствовать на занятиях всех учеников данного класса, что крайне желательно, и полностью концентрировать свое внимание на пении, не отвлекаясь другими предметами и заботами. Как известно, многопредметность и чрезмерная загруженность осуждена на всех вокальных совещаниях и конференциях, однако она остается еще значительной и часто мешает правильно организовать распределение вокальной нагрузки студентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.