Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовой1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
1.54 Mб
Скачать

2 Проектирование и расчет сети

2.1 Выбор топологии

Топология сети - это ее физическая схема, отображающая расположение узлов и соединение их кабелем. Каждая топология имеет собственные сильные и слабые стороны. Выделяют четыре основные сетевые топологии:

  1. шинная;

  2. звездообразная;

  3. кольцевая;

  4. ячеистая (сотовая).

Но перед тем, как выбрать топологию для своей будущей сети, необходимо учитывать некоторые условия:

  1. Надо четко представлять себе какое количество компьютеров будут входить в сеть.

  2. На каком расстоянии компьютеры будут находиться друг от друга, поскольку, если расстояние очень большое может понадобиться и другое оборудование. Кроме того, от расстояния зависит и скорость передачи по сети.

  3. Оставить возможность для дальнейшего увеличения сети. Лучше всего на этот случай приобретать коммутаторы или маршрутизаторы с несколько большим количеством портов, чем необходимо в настоящее время. Это легко позволит включить в сеть несколько сегментов.

Топология сети определяет не только физическое расположение компьютеров, но, что намного более важное, характер связей между ними, особенности распространения сигналов по сети. Именно характер связей определяет степень отказоустойчивости сети, необходимую сложность сетевой аппаратуры, наиболее подходящий метод управления обменом, возможны типы сред передачи (каналов связи), допустимый размер сети (длина линий связи и количество абонентов), необходимость электрического согласования, и много чего другого.

Когда в литературе вспоминается о топологии сети, то могут иметь в виду четыре совсем разных понятия, которые относятся к разным уровням сетевой архитектуры:

  1. Физическая топология (то есть схема расположения компьютеров и прокладки кабелей). В этом содержании, например, пассивная звезда ничем не отличается от активной звезды, потому ее нередко называют просто «звездой».

  2. Логическая топология (то есть структура связей, характер распространения сигналов по сети). Это, наверно, наиболее правильное определение топологии.

  3. Топология управления обменом (то есть принцип и последовательность передачи права на восторг сети между отдельными компьютерами).

  4. Информационная топология (то есть направление потоков информации, переданной по сети).

Исходя из условий проектирования сети, верным решением будет использовать топологию сети типа – «звезда», а если быть точнее, то топологию «пассивное дерево», которая представляет собой совокупность нескольких «звезд» (рисунок 2).

Рисунок 2 - Топология «пассивное дерево».

Данная топология полностью соответствует задачам и условиям моей сети и имеет огромные плюсы, а именно:

  • такая сеть допускает простую модификацию и добавление компьютеров, не нарушая остальной ее части. Достаточно проложить новый кабель от компьютера к центральному узлу и подключить его к концентратору. Если возможности центрального концентратора будут исчерпаны, следует заменить его устройством с большим числом портов.

  • центральный концентратор звездообразной сети удобно использовать для диагностики.

  • отказ одного компьютера не обязательно приводит к останову всей сети. Концентратор способен выявлять отказы и изолировать такую машину или сетевой кабель, что позволяет остальной сети продолжать работу.

  • в одной сети допускается применение нескольких типов кабелей (если их позволяет использовать концентратор).

Как и все остальные топологии сети, данная топология также имеет свои недостатки, но не такие существенные:

  • при отказе центрального концентратора становится неработоспособной вся сеть;

  • все компьютеры должны соединяться с центральной точкой, это увеличивает расход кабеля, и, следовательно, такие сети обходятся дороже, чем сети с иной топологией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.