Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
voprosy_po_GK_obshaya.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
674.3 Кб
Скачать

Вопрос27

Понятие срока

Сроки — это моменты или периоды времени, с которыми нормы права связывают определенные правовые последствия.

Срок — юридический факт, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Как юридический факт, срок относится к категории событий.

Исчисление сроков производится в соответствии со ст. 190 ГК:

· календарной датой;

· истечением периода времени;

· указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, но участники правоотношения не знают точно момент его наступления.

Согласно ст. 191 ГК срок начинает течь на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которым определено его начало.

Согласно ст. 192 ГК окончание срока зависит от единицы времени его исчисления:

· срок, исчисляемый днями, истекает в 24. 00 последнего дня срока, если срочное действие совершается в организации — в момент прекращения соответствующих операций;

· срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока;

· срок, исчисляемый в полмесяца, истекает в пятнадцатый день от начала исчисления;

· срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока, а при его отсутствии — в последний день этого месяца;

· срок, исчисляемый кварталами, истекает аналогично месяцам, считая квартал за 3 месяца, начало отсчета кварталов ведется с начала года;

· срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие число и месяц последнего года срока.

Согласно ст. 193 ГК если последний день срока — нерабочий, днем окончания срока считается ближайший следующий рабочий день.

Виды сроков.

Гражданско-правовые сроки могут классифицироваться по различным основаниям: по способам исчисления, основаниям установления, характеру определения, по назначению. Так, они могут определяться как промежутком (отрезком) времени, так и точным моментом. Сроки могут устанавливаться нормативным актом, соглашением сторон или односторонней сделкой, а также судебным решением. По характеру определения законом или договором можно выделить сроки императивные и диспозитивные, определенные и неопределенные.

Императивные сроки не могут быть изменены соглашением субъектов гражданских правоотношений. В отличие от них диспозитивные сроки могут изменяться соглашением сторон.

Определенные сроки исчисляются путем указания их длительности либо точных моментов их начала и окончания. Неопределенные сроки устанавливаются путем указания каких-либо приблизительных критериев, соответствующих конкретной ситуации («разумный срок» исполнения обязательства в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК и т.п.), либо вообще не определяются.

По назначению различают сроки возникновения гражданских прав или обязанностей, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав. Сроки возникновения гражданских прав или обязанностей порождают субъективные гражданские права или обязанности, в чем и состоит их назначение. Например, истечение срока приобретательной давности в соответствии со ст. 234 ГК влечет возникновение права собственности на вещь.

Сроки осуществления гражданских прав - это сроки, в течение которых управомоченное лицо может реализовать свое право, в том числе путем требования совершения определенных действий от обязанного лица. В свою очередь, среди этих сроков выделяют сроки существования гражданских прав, пресекательные и гарантийные сроки. Сроки существования гражданских прав представляют собой сроки действия субъективных прав во времени. С истечением данного срока субъективное гражданское право прекращается, а возможность его реализации утрачивается. Пресекательные сроки устанавливают пределы существования гражданских прав. Они предоставляют управомоченным лицам строго определенное время для реализации их прав под угрозой прекращения этих прав. Для принятия наследства наследником предоставляется шесть месяцев с момента открытия наследства, по истечении которых право на принятие наследства по общему правилу утрачивается. Гарантийные сроки - периоды времени, в течение которых продавец, изготовитель гарантирует пригодность товара для использования по обычному назначению, а приобретатель вправе потребовать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков, замены товара либо применения иных установленных законом или договором последствий.

Сроки исполнения обязанностей - периоды, в течение которых обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязательства. Нарушение сроков исполнения обязанностей (просрочка) является основанием для применения к нарушителю мер гражданско-правовой ответственности.

Сроки защиты гражданских прав - предоставленные управомоченным лицам периоды времени для обращения к правонарушителю или к суду с требованием о защите или принудительном осуществлении своих прав. К ним относятся претензионные сроки и сроки исковой давности. Претензионные сроки устанавливают обязанность управомоченного лица обратиться с заявлением об удовлетворении своих требований к предполагаемому нарушителю для их удовлетворения в добровольном порядке. Они могут устанавливаться соглашением сторон, законом или обычаями делового оборота.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]