Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekologia___shpora.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
265.22 Кб
Скачать

16. Пищевые цепи. Экологические пирамиды

Трофические цепи - называется совокупность пищевых отношений организмов в биоценозе, передача в-ва и энергии от одних организмов к другим

Состоит из:

) Продуценты (растения; продуцируют органическое вещество из неорганичес- кого за счет энергии солнца).

) Автотрофы (самопитающиеся).

) Консументы (употребляют созданное продуцентами вещество - пожиратель), — гетеротрофных организмов, главным образом животных, питающихся другими организмами или частицами органического вещества;

) Редуцентов и детритофагов — гетеротрофных организмов, в основном бактерий и грибов, получающих энергию либо путем разложения мертвых тканей, либо путем поглощения растворенного органического вещества из растений и других организмов

Энергия поступаемая на землю: часть рассеивается, часть достигантся земли и поглащается, часть отражается, усваевается растениями и в дальнейшем передается по цепи для поддержания жизни организмов.

Пирамида Элтона - энергия переходит из одного уровня к другому, не может быть полностью усвоена, поэтому биомасса этого биоуровня значительно меньше.

Виды пирамид:

-численности

-биомасс

-энергии

Высота пирамиды соответствует высоте пищевой цепи.

17. Биологическая продуктивность экосистем – это воспроизводство биомассы растений, животных, микроорганизмов, входящих в состав экосистемы. Воспроиз- водство биомассы на единицу S (V) в единицу времени и выражается в груммах г/м2.

Виды продукции:

• Первичная (продукция автотрофных организмов, которая образуется в результате фотосинтеза).

• Вторичная (образующаяся консументами, всегда меньше первичной).

Валовая первичная продукция – количество вещества, создаваемого растениями за единицу времени при данной скорости фотосинтеза. Часть этой продукции идет на поддержание жизнедеятельности самих растений (траты на дыхание). В тропических лесах и зрелых лесах умеренного пояса она составляет от 40 до 70 % валовой продукции. Чистая первичная продукция – это энергетический резерв для консументов и редуцентов. Перерабатываясь в цепях питания, она идет на пополнение массы гетеротрофных организмов. Прирост за единицу времени массы консументов – это вторичная продукция сообщества. Вторичную продукцию вычисляют отдельно для каждого трофического уровня, так как прирост массы на каждом из них происходит за счет энергии, поступающей с предыдущего.

•Промежуточная (после потребления всеми членами биоценозавозвращается в систему).

• Конечная (после употребления всеми членами биоценоза исключается из данной экосистемы и выводится наружу).

Валовая продукция – суммарный прирост биомассы всех особей экосистем + та часть, которая ушла на поддержание энергетического обмена (дыхания).

Чистая продукция – фактический прирост биомассы организмов, входящий в состав данной экосистемы.

18. Существование экосистем во времени (гомеостаз и сукцессия)

Гомеостаз - подвижно стабильное состояние экосистемы. Непрерывно получает информацию и вещества из внешней среды. Ассимиляция - накопление энергиии в-в.

Одно из основных свойств экосистем – это их динамизм. Наблюдения за заброшенным полем показывают, что его последовательно завоевывают сначала многолетние травы, затем кустарники и, наконец, древесная растительность. Понятие сукцессии известно давно, но более детальное изучение этого явления и большая часть терминов, используемых при описании биоценозов, связаны с именем Клементса.

Основными факторами, влияющими на развитие экосистем, являются: климатические, геологические (эрозия, горообразование), биологические (межвидовая конкуренция), деятельность человека (пожары, вырубки).

Сукцессия – последовательная смена одного геоценоза другим.

Климакс – завершающая стадия сукцессии.

Серия – одна из стадий сукцессии:

Первичными сукцессиями называют освоение живыми организмами тех станций, которые никогда прежде не были заселены, т.е., иными словами, пустых мест. Впервые поселяющиеся в них организмы именуют пионерами. Конечным этапом эволюции экосистемы является стабильный биоценоз, находящийся в равновесии со средой. Этот этап называется климаксовым.

Вторичные сукцессии появляются на площадях, которые уже были заселены, но лишились своих обитателей в результате климатических (оледенения, пожары) или геологических (эрозия) явлений, а также из-за вторжения человека (распашка полей).

Дисклимакс – вторичная сукцессия, которая приводит к образованию отличного от ранее существовавшего климакса.

Деструктивная сукцессия – сукцессия, не заканчивающаяся образованием климаксного сообщества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]