Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы по отеч.лит-ре.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
517.63 Кб
Скачать

39. Своеобразие поэзии а.Н. Радищева.

Александр Николаевич Радищев - первый в России революционный писатель, провозгласивший право народа на насильственное свержение деспотической власти помещиков и царя. Радищев - предшественник декабристской и революционно-демократической мысли XIX в.

Поэзию Радищева относят к сентементализму.

-1791 "Почто, мой друг, по что слеза из глаз катиться?" - идеалы друзей, тема дружбы, интимная лирика. Мотив жалобы на судьбу и утешение.

-1793 "Песня" - светский романс в духе сентементализма.

-"Эпитафия" на смерть жены Рубановского. Вопрос о возможности загробной жизни.

-1792 "Молитва"

-1797-1800 "Журавли"

-ода "К другу моему"

-"Эпитафия".

-ода "Вольность":

- продолжает традиции Державина, трансформацию жанра.

- восхваляет вольность в начале, но это обличение мира, который вольности лишен.

- самое радикальное произведение Радищева, даже по сравнению с "Путешествием..." (В стране, где подавляющая масса населения находилась в крепостной зависимости, уже сама эта мысль была вызовом существовавшим порядкам.)

- закладывает фундамент революционной лирики.

- публицистичность стиля, экспрессивность.

- ода как обличительный жанр.

- По своему стилю ода "Вольность" - прямая наследница похвальных од Ломоносова. Она написана четырехстопным ямбом, десятистишными строфами с той же рифмовкой.

-поэма "Песня историческая":

- тема обличения тирании на материале мировой истории. Но позиция автора более либеральна, мягка, по сравнению с "Вольностью"+антивоенный пафос.

-шутливая поэма "Бова" - не сохранилась полностью. Изображение Екатерины.

-"Песня, петая на состязаниях в честь древних славянских божеств" - реакция на найденное "Слово о полку Игореве". 10 участников состязания пели песни по очереди. Радищев демонстрирует хорошее знание пантеона славянских богов. Размышление о специфике национального характера, менталитета+призыв к объединению славян.

-1801 стихотворение "Осьмнадцатое столетие" - восхваление своего времени, создание образа прошедшего времени ("...Столетие безумно и мудро...")

Все поэмы Радищева объединены белым стихом, подражание былинам, духовным стихам и т.д. Введение безрифменного стиха ощущалось им как освобождение русской поэзии от чуждых ей иноземных форм, как возвращение к народным, национальным истокам.

Радищев в своей поэзии проявлял интерес к фольклору, искал новые пути.

40. Журнальная сатира и.А. Крылова.

Иван Андреевич Крылов (2 (13) февраля 1769, Москва — 21 ноября 1844, Санкт-Петербург) — русский поэт, баснописец, переводчик, писатель.

В молодости Крылов был известен прежде всего как писатель-сатирик, издатель сатирического журнала «Почта духов» и ходившей в списках пародийной трагедии «Трумф», высмеивавшей Павла I. Крылов является автором более 200 басен с 1809 по 1843 год, они вышли в свет в девяти частях и переиздавались очень большими по тем временам тиражами. В 1842 году его произведения вышли в немецком переводе. Сюжеты многих басен заимствованы из произведений Эзопа и Лафонтена, хотя большинство его произведений носит оригинальный характер.

Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.

Не меньшего внимания заслуживает сатирическая проза Крылова, его журнальная деятельность. После блестящих успехов русской журналистики (прежде всего журналов Новикова) 1769-1774 годов наступил определенный спад в журнальной сатире. Нельзя сказать, что она совсем исчезла из журналов, но острота ее явно убавилась. Об этом говорят даже названия "сатирических", а по сути "забавных" юмористических, журналов-"Что-нибудь" (1780), "Рассказчик забавных басен" (1781), "От всего помаленьку" и т. п. Возрождение сатиры новиковского типа должно было произойти в журналах Фонвизина. Но запрещение Екатериной II их публикации существенно уменьшило их воздействие на широкого читателя. Однако их роль в подготовке журнальных выступлений Крылова непременно должна учитываться. Крылов-сатирик поставил себе задачей продолжить в русской журналистике и тем самым русской литературе в целом обличительную линию Новикова-Фонвизина. Само же обличение русского общества повелось Крыловым с более демократических позиций, чем его предшественниками.

-"Почта духов" - 48 писем (23 переведены из маркиза Д'Ардана). Переписка с эльфами, сильфами, подземными духами. Журнал закрыт.

-"Зритель" - опубликована восточная повесть "Каиб". Популярность восточных повестей связана с переводом в 18 веке "1000 и 1 ночи".

"Каиб" - 1792. По форме - волшебная сказка, по сути - меткая и злая сатира на правление Екатерины. Связан с богатыми сатирическими традициями французской литературы (восточная повесть использовалась во Франции как форма скрытой сатиры (Монтескье "Персидские письма", Вольтер "Принцесса вавилонская"). "Калиб" опирается нафранцузскую просветительскую литературу.

В "Калибе" 2 части: 1 - описание правления, 2 - описание путешествия. В первой части содержатся:

- намеки на деспотизм

- высмеяние ничтожетсва сильных мира сего (придворных)

- критика классицизма и сентиментализма.

Крылов создет новые жанры:

Пьеса "Подщипа" - шутливая трагедия (определение автора) пародия на классицистическую трагедию (близка к народному смеху и "Калибу").

Подщипа - имя девушки, которую хотят выдать замуж. Крылов берет сюжет из классицизма и высмеивает его, соблюдая все каноны (триединство, монологи...).

Новаторство:

- в речи - имитация дефектов, иностранный акцент Трулефа, фарсовые бытовые мотивы (еда).

-обращение к народной скоморощьей культуре.

Также Крылов был поэтом ("Утешение Анюты", "Счастье"...)

Драматургия:

-1783 - комическая опера в стихах "Кофейница" - дебют. Сюжет о злонамеренных гадалках на кофейной гуе, которые выманивают деньги у наивных людей+обличение крепостного права.

-1786 - трагедия "Клеопатра" и "Филомела".

-комедии "Бешеная семья", "Сочинитель в прихожей", "Американцы", "Проказники"

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.