Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_Pechatnye_Smi.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
112.05 Кб
Скачать

25. Начертание шрифтов.

Шрифтовые и нешрифтовые выделения в тексте. Выделения в тексте.  Шрифтовые:

  1. Повышение (понижение) кегля без изменения гарнитуры.

  2. Изменение начертания на полужирное.

  3. Изменение написания на курсивное.

  4. Смена гарнитуры ( иногда вместе с начертанием).

  5. Разрядка – увеличиваются пробелы между буквами (при этом должен увеличиваться и промежуток между словами). 

6-7.В компьютерной верстке появились новые приемы: кернинг (корректировка расстояния между отдельными парами литер) и трекинг (автоматическое изменение величины межсимвольного интервала для всех литер внутри заданного отрезка текста). - Кернинг позволяет уменьшить расстояние внутри отдельных пар литер и тем самым улучшить читаемость текста. Иногда кернинг используется и для увеличения расстояния между литерами. Часто это делается для повышения разборчивости белого текста на черном фоне. Более крупный шрифт, как правило, требует меньшей величины межсимвольных интервалов и пробелов между словами. - Трекинг дает возможность регулировать общую величину межсимвольного интервала и осуществляется следующими способами: непосредственно как операция над выбранным отрезком текста; как элемент стилевого оформления; как установка по умолчанию (то есть программа будет автоматически осуществлять трекинг на заданную величину, если только верстальщик не укажет иное значение). Увеличение трекинга повышает плотность текста и позволяет разместить на той же площади большее количество слов. Это делает публикацию более темной. И наоборот, уменьшение трекинга осветляет полосу. 8. Набор прописными буквами. 9. Набор капителью (размер капительных букв соответствует строчным, а рисунок – прописным).  Нешрифтовые (композиционные):

  1. Втяжка (выделяемые строки набираются на неполный формат, с отступом от левого края). Ширина втяжки должна заметно (хотя бы в два раза) превышать ширину абзацных отступов.

  2. Увеличенный интерлиньяж (текст на шпонах). Интерлиньяж – это расстояние между базовыми линиями соседних строк. Оптимален интерлиньяж в 120 процентов от кегля шрифта.

  3. Постановка боковой линейки.

  4. Подчеркивание.

  5. Зарамливание.

  6. Использование фоновых подложек.

  7. Выделение цветом.

  8. Использование выворотки (белые буквы на черном, а также на фоне какого-то другого цвета).

Можно сочетать шрифтовые и нешрифтовые выделения, и самое главное – сохранять систему применения выделений.

26. Рисунок шрифта.

Соотношение различных ступеней рубрикации в издании можно показать не только при помощи величины шрифта, но и при помощи рисунка шрифта. Изменение рисунка шрифта может иметь как самостоятельное значение, так и являться дополни­тельным приемом, соединенным с другими указанными выше спосо­бами оформления.

Пример 3 § 21. ТЕПЛОЕМКОСТЬ

а) МОЛЕКУЛЯРНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ

В данном случае (пример 3) графические признаки оформления различных двух ступеней рубрикации заключаются не только в одном изменении рисунка шрифта, но в сочетании двух прие­мов:

1) изменение наклона

2) незначительное изменение вели­чины кегля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]