Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по конструкции ЭП ПВА №23.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
35.58 Mб
Скачать

3. Состав агрегатов масляной системы

Существует множество схемно-конструктивных типов масляных систем ГТД. У каждого разработчика двигателей (фирме) сложился свой отличительный стиль проектирования масляных систем. Однако практически любая масляная система ГТД имеет в своем составе вполне определенный набор агрегатов.

Запас масла, требуемый для обеспечения работы двигателя в течение заданного времени, содержится в маслобаке. Подачу масла в двигатель осуществляют с помощью нагнетающего насоса, создающего давление на входе в разветвленную сеть распределения масла по потребителям. Непосредственно к узлам трения впрыск масла производят с помощью форсунок.

Отвод масла осуществляется откачивающими насосами, и крайне редко для откачки масла из отдельных узлов используют жидкостные эжекторы.

До поступления масла вновь на вход в нагнетающий насос, от него должен быть отделен воздух, содержащийся в откачиваемой масловоздушной смеси. для этого в системе должно быть сепарирующее устройство, устанавливаемое на выходе их канала, объединяющего магистрали откачки масла из всех узлов двигателя.

Масло, с выходной температурой, более высокой по сравнению с величиной его температуры на входе в двигатель, охлаждается в маслоохладителе, включенном в циркуляционный контур масляной системы.

Загрязненное продуктами износа трущихся поверхностей и механическими примесями из воздуха (с которым контактирует в масляных полостях двигателя) масло очищается в фильтрах тонкой очистки, включенных в циркуляционный контур.

Перечисленные агрегаты определенным образом связаны между собой трубопроводами, что обеспечивает непрерывное поступление к узлам трения охлажденного и очищенного масла, циркулирующего по замкнутому контуру.

Для контроля за состоянием функционирования масляной системы (измерения уровней температур и давлений в характерных точках циркуляционного контура) устанавливают соответствующие датчики. На входе масла в двигатель всегда измеряют величину его давления и, как правило, величину температуры (у некоторых двигателей производят контроль температуры только на выходе его из двигателя).

Устанавливаются датчик сигнализатора загрязнения масляного фильтра, измеряющего разность давлений масла на входе и на выходе из него.

4. Взаимосвязь масляной системы с системой суфлирования масляных полостей двигателя

В корпусах опор роторов любого ГТД его масляные полости отделены от воздушных с помощью подвижных уплотнений, устанавливаемых между валами и статором. Предназначение этих уплотнений (в основном лабиринтных и контактных графитовых) – исключить утечек масла из масляных полостей опор двигателя.

Для предотвращения утечки масла через любое уплотнение величина давления воздуха перед ним должна быть больше величины давления внутри масляной полости – обеспечен перепад давления. При создании достаточного перепада давления воздух будет непрерывно проникать внутрь масляных полостей опор, препятствуя утечкам масла из них в предмасляную воздушную полость. Для исключения возможности накопления в масляных полостях воздуха, которое приводило бы к уменьшению перепада давления на уплотнениях ( в пределе до нуля), необходимо непрерывно осуществлять равновесный отвод воздуха из масляных полостей как на постоянных, так и на переменных режимах работы двигателя. Эту функцию выполняет система суфлирования.

Возможны различные варианты схем суфлирования масляных полостей двигателя – от объединенной системы отвода воздуха из всех масляных полостей до автономного суфлирования каждой из них. Способы отвода указанного воздуха и соответствующие конструктивные решения, относящиеся к системе суфлирования, многообразны. Работоспособность масляной системы в значительной мере зависит от её взаимодействия с системой суфлирования.

Система суфлирования формирует уровни давлений в масляных полостях опор, коробок приводов и маслобака, что влияет на количественное распределение масла по потребителям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.