Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
52 ВОПРОСы.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
172.56 Кб
Скачать

89. Преступления против нравственного и физического развития личности.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступ­ления (ст. 172) - вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в совершение преступ­ления путем обещаний, обмана или иным способом.

Непосредственным объектом данного преступления явля­ются общественные отношения, обеспечивающие нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетних. По­терпевшим от этого преступления может быть только лицо, не достигшее 18 лет.

Объективная сторона преступления выражается в актив­ных действиях — вовлечении заведомо несовершеннолетнего в совершение преступления. Под вовлечением несовершенно­летнего в преступную деятельность следует понимать действия, направленные на возбуждение у него желания участвовать в со­вершении одного или нескольких преступлений. Склонение несовершеннолетнего к преступлению осуществляется путем ненасильственного психического воздействия (убеждение, уве­рения в безнаказанности, подкуп, обман, возбуждение чувства мести, зависти и других низменных побуждений и др.). Состав преступления - формаль­ный. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъектом данного преступления может быть лицо, дос­тигшее 18 лет.

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное по­ведение (ст. 173) - вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетне­го возраста, заведомо Несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков либо в систематическое не­медицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, либо в проституцию, либо в бро­дяжничество или попрошайничество, либо в совершение дей­ствий, связанных с изготовлением материалов или предметов порнографического характера.

Занятие проституцией несовершеннолетними — это неоднок­ратное (не менее двух раз) вступление в половую связь или со­вершение иных сексуальных действий за деньги или иное мате­риальное вознаграждение лицами как женского, так и мужско­го пола.

Под занятием бродяжничеством понимается скитание лица, не имеющего постоянного места жительства, работы или уче­бы, из одного населенного пункта в другой либо в одном городе (районе) из одного места в другое в течение длительного време­ни, а под попрошайничеством — систематическое выпрашива­ние у посторонних лиц денег, продуктов питания, одежды или иных материальных ценностей. С субъективной стороны преступление совершается с пря­мым умыслом. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 18 лет.

90. Понятие и виды преступлений против государства.

Преступления против государства — это умышленные об­щественно опасные деяния, посягающие на внешнюю или внут­реннюю безопасность государства.

Родовым объектом преступлений против государства явля­ется система отношений, обеспечивающая внешнюю и внутрен­нюю безопасность государства как политического института су­веренной власти на определенной территории, формируемая на основе утвержденных конституционных норм и принципов.

Система внешней безопасности государства обеспечивается такими составляющими ее элементами, как суверенитет, целостность и неприкосновенность территории, оборо­носпособность, экономическая независимость.

Систему внутренней безопасности государства составляют такие основополагающие и гарантирующие стабильность по­литической системы элементы, как незыблемость конституци­онных основ формирования политической системы власти, ус­тойчивость социальной системы, свобода политической и об­щественной деятельности.

С объективной стороны, преступления против государства выражаются в большинстве случаев в активной форме преступ­ного поведения и признаются оконченными с момента совер­шения соответствующего деяния.

Субъективная сторона преступлений против государства предполагает вину исключительно в виде прямого умысла. Для некоторых составов преступлений против государства требует­ся установление специальной цели при совершении соответ­ствующих преступных действий. Так, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля в связи с таковой его деятельностью образует состав террористического акта, а не убийства, если виновный действовал с целью дестабилизации общественного порядка и т.д. Для квалификации диверсии тре­буется, чтобы виновный совершал соответствующие действия с целью нанесения ущерба экономической безопасности и обо­роноспособности государства.

Мотивы совершения преступлений против государства мо­гут быть самыми различными и на квалификацию указанных преступлений не влияют.

С учетом характера деяния все преступления против госу­дарства условно можно подразделить на две группы: посягательства на внешнюю безопасность государства; посягательства на внутреннюю безопасность государства.

Субъект – общий с 16, спец – иностранцы и лица без гражданства.

По степени общественной опасности – простой, квал, особо квал.

ДОП, ВОПРОС. Клевета и сокорбление

Клевета (ст. 188 УК)

Непосредственным объектом преступления являются честь и достоинство человека.

Объективную сторону преступления, предусмотренного I. 1 ст. 188 УК, образует распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административно- о взыскания за клевету или оскорбление.

Рассматриваемое преступление относится к числу преступлений с формальным составом. Оно считается оконченным с момента осуществления указанных деяний, наступления каких-либо последствий не требуется.

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК, образует клевета:

1)содержащаяся:

- в публичном выступлении, либо

- в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо

- в средствах массовой информации или

2)соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Субъект преступления — лицо физическое, вменяемое, достигшее 16-летнего возраста, совершившее указанное правонарушение в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление.

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины.

Оскорбление (ст. 189 УК)

Непосредственным объектом преступления являются честь и достоинство человека.

Объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 189 УК, образует унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), ершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету. Рассматриваемое преступление относится к числу преступлений с формальным составом. Оно считается оконченным с момента осуществления указанных деяний, на­ступления каких-либо последствий не требуется.

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 189 УК, образует оскорбление, нанесенное:

  • в публичном выступлении, либо

  • в печатном или публично демонстрирующемся произ­ведении, либо

  • в средствах массовой информации.

Субъект преступления — лицо физическое, вменяемое, достигшее 16-летнего возраста, совершившее указанное правонарушение в течение года после наложения мер адми­нистративного взыскания за клевету или оскорбление.

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]