Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
52 ВОПРОСы.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
172.56 Кб
Скачать

40. Преступления против трудовых прав граждан.

Нарушение законодательства о труде (ст. 199) — это нео­боснованные отказ в приеме на работу или увольнение женщи­ны по мотивам ее беременности, либо заведомо незаконное уволь­нение лица с работы, либо иное умышленное нарушение зако­нодательства о труде, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие свободную реализацию конститу­ционного права человека на труд. Субъективная сторона комментируемого преступления характеризуется умышленной виной в нарушении законода­тельства о труде.

Субъект данного преступления специальный — должнос­тное лицо, выполняющее организационно-распорядительные функции и обладающее правом приема на работу и увольнения с работы в государственных органах и учреждениях, коммер­ческих и некоммерческих организациях независимо от формы собственности.

Принуждение к забастовке либо к отказу от участия в ней (ст. 200) — это принуждение к забастовке либо к отказу от участия в ней, совершенное с применением насилия или с угро­зой его применения.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, гарантирующие работникам свободу волеизъявле­ния в связи с участием или неучастием в забастовке. Объективную сторону анализируемого преступления об­разуют общественно-опасные действия в форме принуждения к участию в забастовке либо принуждения к отказу от участия в законной забастовке. Субъективная сторона данного состава предполагает пря­мой умысел.

Субъект преступления общий — лицо, достигшее шестнад­цатилетнего возраста на момент совершения деяния.

41. Преступления против здоровья населения, совершаемые путем несоблюдения качества продукции, работ, услуг.

Выпуск либо реализация недоброкачественной продук­ции (ст. 337) — это выпуск на товарный рынок либо реализа­ция потребителям недоброкачественной продукции, заведомо способной повлечь заболевания или отравления людей, или за­ведомо загрязненной радионуклидами сверх допустимых уров­ней (выпуск либо реализация недоброкачественной продукции), совершенные в течение года после наложения административ­ного взыскания за такие же нарушения.

Любой потребитель имеет право на надлежащее качество и безопасность товаров (Закона «О защите прав потребителей»). Предметом данного преступления являет­ся недоброкачественная продукция, то есть такая продукция, которая не соответствует по качеству обязательным требовани­ям нормативно-технической документации.

Состав преступления формальный. С субъективной стороны преступление может быть со­вершено только с прямым умыслом. Субъект преступления — специальный. Речь идет о руко­водителях предприятий, учреждений, организаций, изготав­ливающих указанную продукцию или реализующих ее, а так­же о предпринимателях.

Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 338) — это выполнение работ либо оказание услуг, заведомо не отвечающих требованиям бе­зопасности для жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение менее тяжкого телесного по­вреждения. Предметом преступления являются работы и услуги, не от­вечающие требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей.

Объективная сторона данного преступления включает в себя: деяние — выполнение работ либо оказание услуг, заве­домо не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей; последствия — неосторожное причине­ние менее тяжкого телесного повреждения; причинную связь между данными деянием и последствиями. Состав преступления материальный. С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожной формой вины. Субъектом данного преступления могут быть руководите­ли предприятий, учреждений, организаций любой формы соб­ственности, выполняющие работы или оказывающие услуги. Субъектом преступления может быть и гражданин — предпри­ниматель, выполняющий аналогичные работы (услуги).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]