Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
razvitie_shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
47.64 Кб
Скачать

29. Проблема построения периодизации развития взрослого человека

30. Анатомо-физиологическое развитие в период ранней взрослости.

Физическая сила, функционирование органов и систем, скорость реакции, двигательные навыки и др. достигают своего max в промежутке 25 – 30 лет; после 30 лет они медленно идут на убыль. Однако этот спад, происходящий в возрасте от 30 до 50 лет, не столь резок, как многие думают. Существенное снижение уровня функционирования организма по 6 важным физиологическим показателям (1) скорость проведения нервного импульса, 2) функция почек, 3) функция сердечно-сосудистой системы, 4) сила мышц, 5) полезный объем легких, 6) жизненная емкость легких) наступает после 40 лет. До 40 лет уровень физических возможностей взрослых продолжает оставаться чрезвычайно высоким. Фактически, снижение этого уровня после 25 лет может быть важным только для спортсменов высокого ранга, на всех остальных же оно сказывается незначительно.

31. Когнитивное развитие в период ранней взрослости.

В целом память, мышление и т.д. не прекращают развиваться с наступлением взрослости.

Имеются интересные сведения о развитии интеллекта взрослых. Метод поперечных срезов показывает, что уровень IQ у 15-25 летних выше, чем у большинства старших людей. В то же время лонгитюдный метод показал, что испытуемые демонстрируют рост оценок по интеллектуальным тестам в период от 20 до 40 лет, переходящий в плато в районе 45 лет.

32. Развитие личности в период ранней взрослости. Кризисы развития в ранней взрослости

Развитие взрослого можно описать в контексте трех самостоятельных систем, которые соотносятся с различными аспектами его Я. Они включают развитие личного Я (т.е. сугубо личностное развитие), Я как члена семьи (взрослый ребенок, супруг и родитель) и Я как работника. Эти системы взаимосвязаны.

33. Профессиональная адаптация в ранней взрослости.

Важнейшей сферой активности в период ранней взрослости, несомненно, является профессиональная деятельность. Успешность, в которой во многом определяет качество жизни молодого человека, его личную удовлетворенность и т.п.

Именно начало ранней взрослости связано с приобретением профессии и поступлением на работу, формированием человека как профессионала, то есть активным освоением новой сферы жизни. начало профессиональной деятельности молодого специалиста сопряжено с рядом потрясений, связанных с конфликтом его ожиданий и реальным положением вещей. В юности и в период профессиональной подготовки, молодые люди в силу своего возрастного статуса полны приятных ожиданий в отношении будущей работы и своих профессиональных достижений. Когда же обучение заканчивается, и начинаются трудовые будни, молодые работники быстро осознают, что некоторые их ожидания, скорее всего, не оправдаются. Работа может быть скучной и механической, руководители несправедливыми, а с сослуживцами бывает трудно найти общий язык; цели работы могут теряться в лабиринтах бюрократических проволочек или зависеть от чьих-то прихотей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]