Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_IT.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
948.74 Кб
Скачать

5. Область воздействия открытых систем. Краткий обзор функциональных особенностей работы уровней.

Открытая система - это система, которая состоит из компонентов, взаимодействующих друг с другом через стандартные интерфейсы. Существует исчерпывающий и согласованный набор международных стандартов информационных технологий и профилей функциональных стандартов, которые специфицируют интерфейсы, службы и поддерживающие форматы, чтобы обеспечить интероперабельность и мобильность приложений, данных и персонала. Свойства открытых систем: расширяемость, масштабируемость, мобильность, способность к взаимодействию с другими системами, дружественность к пользователю.

Сетевая модель OSI (ЭМВОС) (базовая эталонная модель взаимодействия открытых систем, англ. Open Systems Interconnection Basic Reference Model, 1978 г.) — абстрактная сетевая модель для коммуникаций и разработки сетевых протоколов. Предлагает взгляд на компьютерную сеть с точки зрения измерений. Каждое измерение обслуживает свою часть процесса взаимодействия. Благодаря такой структуре совместная работа сетевого оборудования и программного обеспечения становится гораздо проще и прозрачнее.

Уровни взаимодействия открытых систем. )OSI)

-7- прикладной уровень: передача информации между программами; -6- уровень представления: шифрование, кодирование и сжатие данных; -5- сеансовый уровень: установка, поддержка и разрыв соединения; -4- транспортный уровень: точность доставки, уровень качества услуг; -3- сетевой уровень: маршруты передачи, обработка и передача сообщений; -2- канальный уровень: управление каналом связи, доступ к среде передачи и адресация; -1- физический уровень: cвязь на уровне аппаратуры.

Transmission Control Protocol (TCP) (протокол управления передачей) — один из основных сетевых протоколов Интернета, предназначенный для управления передачей данных в сетях и подсетях TCP/IP.

Выполняет функции протокола транспортного уровня модели OSI.

TCP — это транспортный механизм, предоставляющий поток данных, с предварительной установкой соединения, за счёт этого дающий уверенность в достоверности получаемых данных, осуществляет повторный запрос данных в случае потери данных и устраняет дублирование при получении двух копий одного пакета

Internet Protocol или IP (англ. internet protocol — межсетевой протокол) —маршрутизируемый сетевой протокол, протокол сетевого уровня семейства TCP/IP.

Протокол IP используется для негарантированной доставки данных, разделяемых на так называемые пакеты от одного узла сети к другому. Это означает, что на уровне этого протокола (третий уровень сетевой модели OSI) не даётся гарантий надёжной доставки пакета до адресата. В частности, пакеты могут прийти не в том порядке, в котором были отправлены, продублироваться (когда приходят две копии одного пакета; в реальности это бывает крайне редко), оказаться повреждёнными (обычно повреждённые пакеты уничтожаются) или не прибыть вовсе. Гарантию безошибочной доставки пакетов дают протоколы более высокого (транспортного уровня) сетевой модели OSI — например, TCP — которые используют IP в качестве транспорта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]