Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НОТАРИАТ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
201.22 Кб
Скачать

23. Регистрация нотариальных действий.

Статья 50. Регистрация нотариальных действий

Все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в

реестре.

Нотариус обязан выдавать выписки из реестра по письменному заявлению

организаций и лиц, указанных в частях третьей и четвертой статьи 5 и в

статье 28 настоящих Основ.

24. Формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей.

Формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств утверждены Приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 LОб утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах¦ и содержатся в приложении к нему:

v=реестр для регистрации нотариальных действий нотариуса (форма N 1);

v=реестр для регистрации запрещений отчуждения движимого и недвижимого имущества, а также арестов, наложенных судебными и следственными органами (форма N 2).

Формы нотариальных свидетельств утверждены Приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 LОб утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах¦.

Свидетельства подготавливаются нотариусом на чистых листах бумаги либо на специальных типографских бланках. В свидетельстве о праве на наследство (формы N 3 v 12) в обязательном порядке указываются состав наследственного имущества, его характеристика и оценка, а в необходимых случаях и место его нахождения. В свидетельстве о праве собственности (формы N 15, 16), выдаваемом супругам либо пережившему супругу, также подробно дается характеристика имущества, приобретенного супругами в период брака.

Текст удостоверительной надписи может быть изготовлен с помощью каких-либо технических средств или ясно написан от руки. Могут быть использованы мастичные штампы. Подчистки не допускаются, незаполненные места должны быть прочеркнуты, приписки и иные исправления оговорены. Очень четко и разборчиво должны быть указаны фамилия, имя, отчество нотариуса, наименование нотариального округа. Могут быть использованы специально для этого изготовленные штампики.

Удостоверительная надпись излагается на лицевой стороне документа либо на обороте документа. Если удостоверительная надпись проставляется на лицевой стороне, обратная сторона документа против надписи прочеркивается. Если удостоверительная надпись излагается на оборотной стороне документа, в этом случае на лицевой стороне документа указывается часть наименования города (поселка, села), где расположена нотариальная контора, а на оборотную переносится остальная часть наименования.

25. Установление личности обратившегося за совершением нотариального действия. Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках.

Статья 42. Установление личности обратившегося за совершением нотариального действия

При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность

обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его

представителя или представителя юридического лица.

Установление личности должно производиться на основании паспорта или

других документов, исключающих любые сомнения относительно личности

гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.