Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BU.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
270.95 Кб
Скачать

40 Учет фондов и резервов

Учет уставного (складочного) капитала (фонда)

Собственный капитал состоит из уставного фонда, добавочного фонда, резервного фонда, нераспределенной прибыли, целевого финансирования.

Уставный фонд — совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Учет уставного фонда осуществляют на пассивном счете 80 «Уставный фонд». Сальдо этого счета должно соответствовать размеру уставного капитала (фонда), зафиксированного в учредительных документах организации.

После государственной регистрации организации, созданной на средства учредителей, Уставный фонд в сумме, предусмотренной учредительными документами, отражают: Д 75 «Расчеты с учредителями» К 80 «Уставный фонд». Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по К сч75 в дебет счетов:

- 08 «Вложения во внеоборотные активы» — на стоимость внесенных в счет вкладов зданий, сооружений, машин и оборудования и другого имущества, относящегося к основным средствам;

- 08 «Вложения во внеоборотные активы» — на стоимость внесенных в счет вкладов нематериальных активов—прав, возникающих из авторских и иных договоров на произведения науки, на программы для ЭВМ, базы данных, из патентов на изобретения и др. Поступившие основные средства и нематериальные активы списывают со счета 08 на счета 01 «Основные средства» и 04 «Нематериальные активы»;

- производственных запасов (счета 10, 12 и др.) — на стоимость внесенных в счет вкладов сырья, материалов и других материальных ценностей, относящихся к оборотным средствам;

- денежных средств (счета 50, 51, 52 и др.) — на сумму денежных средств в отечественной и иностранной валюте, внесенных участниками; других счетов — на стоимость внесенного в счет вкладов иного имущества.

Материальные ценности и нематериальные активы, вносимые в счет вкладов в Уставный фонд, оценивают по согласованной между учредителями стоимости, ориентированной на реальные рыночные цены. Ценные бумаги и другие финансовые активы также оценивают по согласованной стоимости.

Увеличение или уменьшение уставного капитала организации может быть осуществлено только по решению учредителей после внесения соответствующих изменений в устав организации и другие учредительные документы.

При увеличении уставного капитала кредитуют счет 80 «Уставный фонд» и дебетуют счета учета источников увеличения уставного капитала:

83 «Добавочный фонд»—на сумму добавочного капитала, направляемого на увеличение уставного капитала;

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»—на сумму нераспределенной прибыли, направляемой на увеличение уставного капитала;

75 «Расчеты с учредителями» — на сумму выпуска дополнительных акций;

другие счета источников увеличения уставного капитала.

При уменьшении уставного капитала дебетуют счет 80 «Уставный фонд» и кредитуют счета тех объектов учета, на которые списывается соответствующая часть уставного капитала:

75 «Расчеты с учредителями» — на сумму вкладов, возвращенных учредителям;

81 «Собственные акции (доли)» — на номинальную стоимость аннулированных акций;

другие счета.

Аналитический учет по счету 80 "Уставный фонд" организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации об учредителях организации, стадиях формирования фонда и по видам акций.

Учет резервного фонда

Резервный фонд создают в обязательном порядке акционерные общества и совместные организации в соответствии с действующим законодательством. По своему усмотрению его могут создавать и другие организации.

Отчисления в Резервный фонд акционерных обществ и совместных предприятий в пределах указанных ограничений производятся за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли. Резервный фонд остальных организаций создается за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации.

Резервный фонд создается для:

- возмещения возможных убытков от хозяйственной деятельности;

- выплаты доходов учредителям по привилегированным акциям при отсутствии или недостаточности прибыли;

- обеспечения выплаты работникам заработной платы в случае банкротства или ликвидации организации;

- иных целей в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Конкретный размер ежегодных отчислений в резервные фонды и порядок их использования определяется учредительными документами организаций или решениями их учредителей.

Для получения информации о наличии и движении резервного фонда используется счет 82 "Резервный фонд". В учете образование резервного фонда отражается следующим образом:

Содержание операции Корреспонденция

счетов

дебет кредит

Образован резервный фонд за счет прибыли 84 82

Сформирован резервный фонд за счет целевых взносов

учредителей 75 82

Отражена курсовая разница между курсами Национального

банка Республики Беларусь на дату подписания

учредительных документов и дату фактического внесения

активов 75 82

Использование резервного фонда отражается следующими записями:

Содержание операции Корреспонденция

счетов

дебет кредит

На сумму убытка, погашаемого за счет резервного

фонда 82 84

Начислен доход учредителям 82 70, 75

На суммы увеличения уставного фонда 82 80

Аналитический учет ведется по каждому виду резервных фондов.

Учет добавочного фонда

Добавочный фонд в отличие от уставного фонда не подразделяется на доли, внесенные конкретными участниками. Он показывает общую собственность всех участников.

Добавочный фонд складывается из следующих составляющих:

? эмиссионного дохода, возникающего при реализации акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость, и дополнительной эмиссии акций;

? прироста стоимости имущества по переоценке;

? курсовых разниц, образовавшихся при внесении учредителями вкладов в Уставный фонд организации.

Добавочный фонд учитывается на пассивном счете 83 «Добавочный фонд». К счету 83 "Добавочный фонд" в зависимости от источников могут быть открыты следующие субсчета:

-"Фонд переоценки активов";

-"Фонд безвозмездно полученных основных средств и иных активов";

- "Фонд пополнения собственных оборотных средств";

-"Фонд пополнения собственных оборотных средств за счет средств целевого финансирования";

-"Фонд в части денежных средств, использованных при приобретении внеоборотных активов за счет безвозмездных поступлений";

-"Фонд в части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений" и другие.

В соответствии с Типовым планом счетов учет добавочного фонда ведется на счете 83 "Добавочный фонд". По кредиту счета 83 отражается образование фонда за счет следующих источников:

Содержание операции Корреспонденция

счетов

дебет кредит

На сумму дооценки стоимости внеоборотных и оборотных

активов по результатам их переоценки, проведенной в

соответствии с действующим законодательством 01, 07,

08, 10 83

На сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью

акций, вырученной в процессе формирования уставного фонда

акционерного общества (при продаже акций по цене,

превышающей номинальную стоимость) 75 83

На стоимость безвозмездно полученного имущества в

пределах одного собственника 01, 04,

07, 08,

10, 41 83

На суммы использованных средств целевого финансирования,

полученных в виде инвестиционных средств 86 83

На суммы использованных средств фондов накопления либо

нераспределенной прибыли, направленной на приобретение

(создание) внеоборотных активов (при отсутствии средств

амортизационного фонда) 84 83

Согласно пункту 58 Инструкции о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.02.2004 N 16 (с изменениями и дополнениями), сумма, направленная на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищное строительство, а также на погашение кредитов банка, полученных и использованных на эти цели, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" субсчет "Фонд накопления образованный" и кредиту счета 83 "Добавочный фонд" субсчет "Фонд накопления использованный".

Списание средств добавочного фонда может иметь место в следующих случаях:

Содержание операции Корреспонденция

счетов

дебет кредит

При направлении средств на увеличение уставного фонда 83 80

При распределении сумм между учредителями организации 83 75

При проведении переоценки основных средств увеличена

амортизация 83 02

При погашении убытка за счет средств добавочного

фонда 83 84

Аналитический учет по счету 83 "Добавочный фонд" ведется по источникам образования и назначению используемых средств.

Резерв под обесценение мат ценностей

Для обобщения информации о резервах под отклонения стоимости сырья, материалов, топлива и т.п. ценностей, определившейся на счетах бухгалтерского учета, от их рыночной стоимости (резервы под снижение стоимости материальных ценностей) предназначен счет 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей". Этот счет применяется также для обобщения информации о резервах под снижение стоимости других средств в обороте: незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т.п.

Запасы, которые устарели, повреждены или цена реализации которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного периода за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между чистой стоимостью реализации и фактической себестоимостью запасов, если последняя выше чистой стоимости реализации.

Образование резерва под снижение стоимости материальных ценностей отражается Д 91 "Операционные доходы и расходы" К 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей". В следующем отчетном периоде по мере списания материальных ценностей, по которым образован резерв, зарезервированная сумма восстанавливается - Д 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" К 91 "Операционные доходы и расходы".

Аналитический учет по счету 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" ведется по каждому резерву.

Резерв оп сомнительным долгам

На счете 63 "Резервы по сомнительным долгам" обобщается информация о резервах по сомнительным долгам.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в установленный срок (а если он не установлен - в течение нормально необходимого для этого времени) и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Резервы по сомнительным долгам создаются на основе результатов проведенной организацией в конце квартала или отчетного года инвентаризации дебиторской задолженности.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга в полной или частичной сумме.

Если до конца года, следующего за годом создания резерва по сомнительному долгу, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к прибыли соответствующего года.

На сумму создаваемых резервов делаются записи: Д 91 "Операционные доходы и расходы" К 63 "Резервы по сомнительным долгам".

При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся Д 63 "Резервы по сомнительным долгам" К 62, 76 (соответствующие счетае учета расчетов с дебиторами).

Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается: Д 63 "Резервы по сомнительным долгам" К 91 "Операционные доходы и расходы".

Списанная в убыток из-за неплатежеспособности должника сумма дебиторской задолженности должна учитываться на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение пяти лет для наблюдения за финансовым состоянием должника и появлением возможности ее взыскания.

Аналитический учет по счету 63 "Резервы по сомнительным долгам" ведется по каждому сомнительному долгу, на который создан резерв.

Учет резервов предстоящих расходов

Порядок образования и использования резервов, создаваемых за счет издержек производства (реализации), регулируется нормативными документами Министерства финансов Республики Беларусь, резервов, образуемых за счет других источников, - учредительными документами организации (собственником).

Резервы предстоящих расходов создаются организацией в соответствии с действующим законодательством и учетной политикой для равномерного включения предстоящих расходов в затраты на производство и расходы на реализацию. Организация вправе создавать резервы на:

- предстоящую оплату отпусков (включая отчисления на социальное страхование);

- ремонт основных средств, в т.ч. арендованных;

- гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

- подготовительные работы в сезонных отраслях промышленности.

Учет таких резервов ведется на пассивном счете 96 "Резервы предстоящих расходов".

Формирование резервов предстоящих расходов отражается по дебету счетов 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на реализацию" и кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов". Использование резервов предстоящих расходов отражается по дебету счета 96 "Резервы предстоящих расходов":

Содержание операции Корреспонденция

счетов

дебет кредит

На сумму начисленной амортизации основных средств,

которые используются на работах, финансируемых за счет

создаваемых резервов 96 02

На сумму фактических затрат, произведенных за счет

созданных резервов 96 10, 68,

69,

70 и др.

На стоимость выполненных сторонними организациями работ

за счет созданных резервов 96 60

Правильность образования и использования резервов проверяется в конце года. В соответствии с действующим законодательством суммы образованных резервов доначисляются или сторнируются. Некоторые резервы предстоящих расходов могут иметь переходящий остаток на следующий год: на оплату отпусков, вознаграждение за выслугу лет. Поэтому в конце отчетного года проводится инвентаризация переходящих остатков резервов, и при необходимости в учетные данные вносятся коррективы.

Если при корректировке учетной политики на следующий год организация отказывается от создания резервов предстоящих расходов, то остатки средств резервов, по которым в установленном порядке имеются переходящие остатки по состоянию на 1 января, присоединяются к финансовому результату организации и отражаются оборотами за декабрь по дебету счета 96 "Резервы предстоящих расходов" и кредиту счета 91 "Операционные доходы и расходы".

По кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов" (по соответствующим субсчетам) в корреспонденции с дебетом счета 99 "Прибыли и убытки" отражаются суммы отчислений в фонд предупредительных (превентивных) мероприятий и гарантийные фонды.

По дебету счета 96 "Резервы предстоящих расходов" (по соответствующим субсчетам) в корреспонденции со счетами учета денежных средств отражается использование средств данных фондов в установленном порядке.

Для создания соответствующих резервов организация должна предусмотреть их создание в учетной политике на соответствующий год, составить расчет ежемесячных отчислений на текущий год и остатка резерва на начало следующего года.

В конце года после инвентаризации расчетов начисленные суммы резервов доводят до величины фактических расходов. При этом фактические расходы превышают суммы начисленных резервов, то на разницу составляют дополнительную проводку по доначислению резервов. Обратная разница оформляется сторнировочной записью.

Аналитический учет по счету 96 ведется по отдельным резервам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]