Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
23- Аренда, безвозмездное пользование имущество...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
107.52 Кб
Скачать

5. Договор аренды транспортных средств

По договору аренды транспортного средства с экипажем (фрахтования на время) арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ч. 1 ст. 632 ГК).

В гражданском праве России предусмотрено два вида такого договора: договор аренды транспортного средства с экипажем и договор аренды транспортного средства без экипажа. По своей правовой характеристике оба эти договора являются реальными, возмездными и двусторонними, направленными на оказание услуг, форма договора письменная, но если транспортное средство относится к недвижимым вещам (воздушные, морские суда), необходима государственная регистрация таких договоров.

В договоре аренды транспортных средств содержится особый предмет. Это транспортное средство, относящееся к любому виду транспорта: железнодорожному, морскому, речному, воздушному, автомобильному. Особенностью этого предмета является и то, что он должен свободно перемещаться в пространстве.

В договоре аренды транспортного средства с экипажем арендодатель продолжает оставаться владельцем источника повышенной опасности (транспортного средства). Это налагает на арендодателя ряд обязанностей. Он страхует транспортное средство, несет расходы по содержанию членов экипажа и оплачивает их услуги, обеспечивает техническую эксплуатацию транспортного средства и т. п.

При аренде транспортного средства без экипажа эти обязанности переходят к арендатору, а обязанность арендодателя сводится только к предоставлению технически исправного транспортного средства во владение и пользование арендатора.

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются.

6. Договор аренды зданий и сооружений

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (п. 1 ст. 650 ГК).

Под зданием следует понимать строение, в котором люди проживают или работают, а сооружение — это строение, предназначенное для каких-либо технических целей, хотя в нем также могут временно находиться люди.

Законодатель не делает различий между зданиями и сооружениями. И то и другое относится к объектам недвижимости, что обязывает стороны заключать договор исключительно в письменной форме под страхом его недействительности (п. 1 ст. 651 ГК). Договор аренды зданий и сооружений заключается на срок не менее одного года и подлежит обязательной государственной регистрации.

Учитывая, что здания и сооружения всегда неразрывно связаны с землей, одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Существенными условиями договора аренды зданий и сооружений признается арендная плата, которую стороны должны определить в договоре.

Если стороны не достигли согласия по этому пункту, договор аренды зданий и сооружений считается незаключенным в соответствии с требованиями п. 1 ст. 654 ГК. Договор этот по своей правовой природе консенсуальный, двусторонний и возмездный, направленный на оказание услуг.

Основной обязанностью арендодателя является обязанность передать арендатору права по владению и пользованию не только зданием или сооружением, но и той частью земельного участка, на котором расположено здание или сооружение. Факт передачи арендатору здания или сооружения должен быть подтвержден актом приема-передачи, который обе стороны должны подписать. В этом акте необходимо отразить техническое состояние здания, сооружения, его противопожарную безопасность и т. п.

По окончании срока договора аренды здания и сооружения арендатор должен передать по акту приема-передачи арендодателю здание или сооружение в том же состоянии, в котором он его принял с учетом естественного износа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.