Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПМВ.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
59.18 Кб
Скачать
  1. Особенности подготовки сержантов

Подготовка сержантов организуется в системе командирской подготовки сержантов в соответствии с планом подготовки сержантов, разрабатываемым в части (подразделении) на период обучения и программ боевой подготовки и проводится ежемесячно в ходе:

  • командирских занятий в составе подразделения (части);

  • в подразделении на инструктажах и инструкторско-методических занятиях при подготовке к проведению предстоящих занятий (тренировок).

Кроме того, не реже одного раза в период обучения с сержантами проводятся сборы (командирские, учебно-методические) и методические совещания в масштабе части. В батальоне и ему равных подразделениях методические совещания проводятся ежемесячно.

Командирские занятия с сержантами организуются в соответствии с требованиями директив, организационно-методических указаний по подготовке видов и родов войск на учебный год и программ боевой подготовки.

Содержанием командирских занятий является: изучение и освоение положений боевых и общевоинских уставов, наставлений и руководств; изучение организации, боевых возможностей и способов боевого применения подразделений своих войск и войск противника; освоение вооружения и военной техники; приобретение навыков в организации боя, его всестороннего обеспечения и управления подчиненными подразделениями; повышение методического мастерства обучения и воспитания подчиненных.

Командирские сборы с сержантами проводятся перед началом каждого периода обучения в масштабе части, а с сержантами, привлекаемыми для общевойсковой подготовки нового пополнения, кроме того, проводятся учебные сборы в составе администрации под руководством заместителя командира соединения (части). Продолжительность сборов устанавливает командир соединения (части) своим приказом.

Для подготовки создаются учебные группы сержантов:

  • в частях, состоящих из батальонов и ему равных – в масштабе батальона и ему равных;

  • в частях, состоящих из рот и им равных – в масштабе части.

Занятия с сержантами в составе учебных групп проводят командиры подразделений (частей) и их заместители.

Самостоятельная подготовка организуется и проводится аналогично самостоятельной подготовке офицеров.

Тематика занятий по специальной подготовке с сержантами определяется программами боевой подготовки и рекомендациями видов Вооруженных Сил Российской Федерации, родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны.

Сроки проведения сборов по специальности увязываются с замыслом подготовки соединения (части) и указываются в плане подготовки соединения (части).

Порядок (периодичность, продолжительность и т.д.) проведения сборов определяется Организационно-методическими указаниями по подготовке видов Вооруженных Сил, родов войск, указаниями главных штабов или управлений боевой подготовки

  1. Подготовка штабов

Подготовка органов управления (штабов) – это обучение их эффективному выполнению задач управления подчиненными войсками в мирное и военное время.

Подготовка органов управления (штабов) должна обеспечить:

  • поддержание высокой боевой и мобилизационной готовности подчиненных войск и их эффективное применение;

  • обеспечение оперативного, непрерывного и устойчивого управления при выполнении поставленных задач;

  • эффективную организацию и качественное проведение мероприятий обучения личного состава.

Основными формами обучения органов управления (штабов) являются:

  • командно-штабное учение,

  • командно-штабное мобилизационное учение,

  • штабная мобилизационная (штабная) тренировка,

  • командно-штабная тренировка.

Штабная мобилизационная тренировка и командно-штабное мобилизационное учение проводится с органами управления (штабами), которым приказами (директивами) определены мобилизационные задания.

Порядок подготовки и проведения мероприятий по подготовке органов управления (штабов), обязанности должностных лиц, перечень отрабатываемых документов, порядок отчетности при проведении штабных (командно-штабных) тренировок и учений изложен в Наставлении по оперативной подготовке ВС РФ и Наставлении по мобилизационной подготовке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.