Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BZhD_DIPLOM 444.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
259.07 Кб
Скачать

5.3. Мероприятия по защите от опасных и вредных факторов

5.3.1 Шум

При разработке технологических процессов, проектировании, изготовлении и эксплуатации машин, производственных зданий и сооружений, а также при организации рабочего места следует принимать все необходимые меры по снижению шума, ультразвука и вибрации на рабочем месте до значений, не превышающих допустимых указанных в ГОСТ 12.01.003-76 и ГОСТ 12.1.001-75. Осуществлять эти меры следует: техническими средствами борьбы с шумом (уменьшением шума машин в источнике), применением средств индивидуальной защиты; организационными мероприятиями (выбора рационального режима труда и отдыха; лечебно-профилактическими и другими мероприятиями).

Зоны с уровнем звука выше 7 дБ должны быть обозначены значением безопасности. Работающих администрация обязана снабжать средствами индивидуальной защиты.

5.3.2 Вибрация

Одним из способов увеличения реактивного сопротивления колебательным системам является установка динамических виброгасителей. Для снижения вибрации возможно также использование ударных виброгасителей, в которых осуществляется переход кинематической энергии относительно движения контактирующих элементов в энергию деформации.

Наиболее эффективными и рациональными методами снижения вибрации являются:

уменьшение вибрации в источнике

уменьшение резонансных явлений

повышение прочности параметров конструкций

тщательная сборка

балансировка

устранение слишком больших люфтов

вибропоглащение

виброизоляция

5.3.3 Запыленность

Запыленность воздуха вредно влияет на здоровье, работоспособность и производительность труда работающих. Для определения содержания в воздухе пожароопасных газов и паров применяют различные газоанализаторы.

Вентиляция является одним из факторов предупреждения загрязнения воздуха в кабине. Вентиляцию и кондиционирование воздуха предусматривают для обеспечения установленными санитарными и техническими нормами метеорологических условий и чистоты воздуха в кабине. Цель вентиляции – удаление токсичных, пожаро- и взрывоопасных загрязнений (паров, газов и пыли) или разбавление их до безвредной концентрации, допускаемой гигиеническими и пожарными нормами и правилами ПУЭ.

По способу подачи в кабину свежего воздуха и удаленного из него загрязнения.

5.5 Оценка устойчивости лесоштабелера

Рассчитаем максимальную скорость, с которой лесоштабелер ЛТ-163 может безопасно проходить поворот с грузом и установкой уложенной в транспортное положение.

Центр тяжести порожнего трактора располагается на высоте 1.7 м от поверхности земли.

Рис. 17 Расположение центра тяжести

При транспортировке пачки пиловочника длиной 4.0 метра в захват вмещается примерно 3.1 м3 , в связи с этим центр тяжести повышается до 2.3 метра.

Рис. 18 Расположение центра тяжести груженого трактора

Рис.19 Траектория движения лесоштабелера

Максимальная скорость движения трактора на повороте до опрокидывания определяется в м/с по формуле:

,м/с (6.1)

Где g – ускорение силы тяжести, м/с2

R – радиус поворота, м

B – ширина колеи, м

hц - высота центра тяжести, м

м/с

6,9 м/с = 24,78 км/ч

Значит при движении с грузом на повороте со скоростью vmax = 24.78 км/ч и радиусом поворота 10 метром лесоштабелер ЛТ-163 может опрокинуться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]