Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Philosophy_2_All_Lects.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
78.37 Кб
Скачать

Общественное и индивидуальное сознание и их структура

Общественное сознание представляет собой совокупность идей, воззрений, чувств, настроений, царящих в обществе в данное время. Общественное сознание носит исторически изменчивый характер и отражает характерные черты сознания людей в определённый исторический период. В своей структуре общественное сознание (ОС) с точки зрения отражения глубины действительности включает в себя два уровня – теоретический уровень и уровень обыденного сознания.

В теоретический уровень входят:

  1. Наука, как совокупность естественных, технических и гуманитарных научных знаний

  2. Идеология. Представляет собой совокупность теоретически оформленных положений, программ, учений, отражающих интересы различных общностей, входящих в состав общества. Носит социально и классово ориентированный характер, вырабатывается определённой группой людей – специалистов. Представлена в программах, партийных и политических документах. Пример – опубликованные накануне президентских выборов статьи Путина.

На уровне обыденного сознания присутствует:

  1. Здравый смысл, который вырабатывается у людей в процессе реальной жизни. Сюда же входят некоторые обычаи, различные знания народной медицины, шаманство и т.д.

  2. Общественная психология. Это совокупность традиций, обычаев, настроений, массовых чувств, вырабатываемых всем обществом и поддерживаемых силой общественного мнения. Есть в ней элементы устойчивые (обычаи, традиции) и изменчивые (общественно-психологические настроения, чувства, эмоции).

Структуру общественного сознания можно представить по её носителям. Это социальные классы, этнические группы и другие образования людей. Отсюда мы различаем и выбираем классовую психологию, профессиональную психологию, классовую психологию.

Третий подход – общественное сознание с точки зрения форм. Как правило выделяют следующие формы общественного сознания:

  1. Экономическое сознание

  2. Политическое

  3. Правовое

  4. Нравственное

  5. Эстетическое

  6. Религиозное

  7. Экологическое

  8. Философское

В основе их лежат различные виды отношений. Между ними существует взаимосвязь.

Проблема человека в философии. Является по существу одной из центральных проблем. Те или иные стороны человеческого бытия находили в философии отношения. Если возьмём Древнюю Грецию, то проблема человека представлена осознанием его места в мире. В этом смысле философы человека рассматривали как частицу космоса. То есть в органической связи с окр материальным миром. Человек сам микрокосмос и все космические проблемы так или иначе отражены в нём. Вторая проблема – проблема человеческих добродетелей. Этим занимались Сократ, Платон, Эпикур. По их мнению важнейшей добродетелью является мудрость, мужество, послушность. В соответствии с этими добродетелями. Мудрые правят, мужественные защищают, покорные слушаются. Аристотель пошёл дальше и поставил проблему золотой середины. Постулировал, что и жадность и мотовство – плохо, а вот щедрость – хорошо. Сократ. Смысл бытия – познать самого себя. Платон – служение государству, по мнению Эпикура – получения удовольствия и получения неприятностей.

Средневековье. Центральна проблема – происхождения человека и проблема выбора свободы воли. Происхождения человека трактуется с религиозных позиций. Важная проблема – свободы воли. Да. Человек ответственен за свои поступки. С другой стороны там же указаны грехи. Соотношения души и тела и бессмертие души. Тело греховно – источник страстей и дурных поступков.

Эпоха возрождения. Ослабила идею исходной греховности человека, провозгласила идею гуманизма, т..е ценности человеческой жизни. Впервые представило мысль о том, что в человеке прекрасна не только душа, но и тело.

Эпоха нового времени поставило на первый план проблему человека как познающего субъекта. Проблема познаваемости мира вышла первый план. Тут же впервые была поставлена проблема свободы человека. И Спиноза впервые сформулировал принцип свободы. Свободы – есть познанная необходимость. Так же проблема организации человеческой жизни. Вопросы об организации власти человеческой жизни.

Впоследствии 18, 19 век ставят проблему познавательных, эстетических способностей человека. Гегель впервые ставит проблему Свобода как высшая цель в развитии человеческого общества. Однако и он первый формулирует проблему отчуждения. Маркс подхватывает проблему отчуждения. Когда продукты произведённые человеком ему не принадлежат. Для МЭ характерно рассмотрение человека как существующего общественного сознания. И он рассматривал личность как совокупность всех общественных отношений.

Впоследствии ещё больше остротой ставится проблема прав и свобод человеческой личности. Право человека на жизнь, на свободу, на обладание собственности. Первым её поставил Локк, декларация независимости Джеферсона. Маркс приходит к идее классовой борьбы и социальной революции.

Вот какими ступенями шло понимание человека в философской мысли.

Сущность человека. Рассматривая сущность человека нужно исходить из того

Определить мировоззренческую позицию откуда он взялся. 4 точки зрения: религиозная, человек – продолжение существующего животного мира, теория панспермии, материалистическая теория.

Что биологического в человеке?

  1. Сходство с природным миром.

  2. Срок определённой жизни

  3. Сроки созревания человека, отражающие на его способностях

  4. Биоритмы, которые свойственны человеку

  5. Задатки. Пока объяснить механизм их формирования не удаётся.

Свобода – это способность поступать по собственному желанию и не ничем не ограниченное желание.

Свобода есть познанная необходимость. Человек способен поступать свободно, если осознаёт внешнюю необходимость. Она наступает в виде законов природы, норм общественно жизни, он и познаёт все пределы, которые перед ним существуют.

Свобода есть познанная необходимость и способность действовать в соответствии с познанной необходимостью. То есть Спиноза ограничивает свободу только сферой познания. Это не только познание, но и деятельность. Именно эта деятельность и характеризует человека как личность.

Фатализм и волюнтаризм. Фатализм – это точка зрения, которая утверждает предопределённость человеческой судьбы. Фаталистическая концепция ориентирует человека на социальную пассивность.

Волюнтаризм – позиция человека, которая считает возможность делать всё, что он захочет, не считаясь с объективными обстоятельствами законами и общества. Волюнтаризм индивидуальный не страшен. Но когда волюнтарист оказывается во главе общества возникает страшная ситуация.

Социальная философия. 25 мая 2012.

Сущность человека. Соотношение

Человек – понятие родовое. В виде единства биологических и социальных качеств. Биологическое в человеке – его телесная организация, биологически определённые сроки жизни, биологически определённые способности, биологически определённые циклы, биологическая предопределённость к способностям. В силу этого человек не может существовать изолировано от природы.

Социальная сторона человека представлена в философии понятием личности. Человек родовое, индивид – единица рода человеческого. Индивидуальность и, наконец, личность. Понятием личность мы и определяем социальную сторону человека. Отличительные признаки человека, являющегося личность.

  1. Обладание способностью к осмысленной деятельности и участие в этой деятельности. Ценность человека, его способности мы определяем по его деятельности.

  2. Свобода

  3. Ответственность

  4. По мнению многих философов обладание собственностью.

Это важнейшие качества, которые характеризуют человека как личность.

Ответственность – способность человека предвидеть последствия своих действий. В связи с этим биологическим человек рождается. Личностью становится со временем.

Каковы временные периоды становления личности? Кто-то говорит, что это когда он обретает эти качества. Есть другая точка зрения – личностью можно считать человека, обладающего нравственными качествами. Но эта нормативная точка зрения проявляет свой недостаток. Преступник личность или не личность? Но на самом ведь деле преступник ущемляется в правах, но не перестаёт быть личностью.

Личность и общество находятся в тесной взаимосвязи. Жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Общество определяет принадлежность человека опр. Соц. Структуре. Общество предопределяет деятельность, круг ценностей, характер поведения человека и нормы, регламентирующие его поведение. В целом взаимодействие личности и общества можно охарактеризовать законами.

  1. Общество формирует личность

  2. Личность формирует общество

  3. Закон избирательного отношения личности к обществу. Мы с вами не копируем общественные отношения, а избирательно относимся к ним.

  4. Закон общения и обособления личности и общества. Человек становится личностью только в обществе и посредством общества. Также у человека возникает потребность в определённые периоды находиться вне общества. То есть отстраниться от общества, вести индивидуальный образ жизни.

Проблема деятельности в современной философии. Деятельность – важнейшая черта, характеризующая человека. Именно способностью преобразующей деятельностью человека. В основе человеческой деятельности лежит не только приспособление, но и преобразование.

Вся деят делится на два вида:

  1. Материальная

  2. Духовная.

Люди склонны к обоим видам занятия. Для людей характерны стремления к перемене форм деятельности и чем более разнообразны эти формы деятельности, тем богаче и разностороннее является личность человека, поэтому Менделеев увлекался деланьем чемоданов. Кто-то вяжет.

Различают производственную деятельность, политическую, художественную. Кроме того деление деятельности может и должно быть на репродуктивную и творческую. В основе её инновационная деятельность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]