Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭКЗАМЕН. ТПГ. ВОПРОСЫ!.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
303.92 Кб
Скачать

106) Аналогия права и аналогия закона (есть в вопросе № 105),

Для восполнения пробелов в зак-ве используют специальные приемы: аналогию права и аналогию закона.

Аналогия закона- это применение к неурегулированному конкретной текстуальной нормой коллизионному отношению текстуальной нормы закона, регулирующей сходные отношения.

Аналогия права- это применение к неурегулированному конкретной нормой коллизионному отношению нормы первичных правовых текстов, выражающих общие начала и смысл законодательства, а также аналогичных норм всех иных правовых текстов.

Применение аналогии для восполнения пробелов в законодательстве обусловливается рядом правил: 1)аналогия не может применяться к тем отношениям, на урегулирование которых путем аналогии существует запрет (в уголовном праве) 2)отношения, к которым применяется норма аналогии, должны быть схожи с уже урегулированными этой нормой отношениями в существенных признаках 3)необходимо использовать ближайшую аналогия, то есть норму нужно искать в такой же отрасли права.

107.Понятие толкования права

Толкование права может пониматься в широком и узком смыслах.

В широком смысле толкование права представляет собой социальный процесс, посредством которого происходит конституированние права как такового. Интерпретация правовых текстов представляет собой интеллектуальный и эмоциональный процесс, включает в себя интеллектуальную и эмоциональную составляющие.

В узком смысле, толкование права представляет собой не социальный, а индивидуальный интеллектуальный процесс, направленный, во-первых на установление смысла правовых текстов применительно к поведению правовых субъектов(уяснение права), а во-вторых, на разъяснение этого смысла другим субъектам правовой коммуникации(разъяснение права).

Толкование права (юридическая интерпретация), как уяснение его смысла, является необходимым элементом любой правореализационной деятельности. Второй же его этап – разъяснение права – выступает на первый план при возникновении различных правовых коллизий и, особенно, в процессе правоприменения

108. Виды толкования права

Выделяют официальные и неофициальные виды толкования права.

Официальное толкование дается органами, уполномоченными на это гос-вом, и оно является обязательным для других субъектов. Это толкование подразделяется на аутентическое(авторское) и легальное(делегированное). Аутентическое толкование дается органом издавшим толкуемый нормативный акт. Легальное толкование основывается на специальном полномочии толкование нормативных актов, которым закон наделяет тот или иной орган, сам эти акты не принимавший. Официальное толкование та же делится на казуальное(дается для отдельного казуса) и нормативное(обязательно для рассмотрения все дел, разрешаемых на основе истолкованной нормы)

Неофициальное толкование может осуществляться разными лицами, и его результаты не является ни для кого обязательными. Выделяют обыденное(дается в быту и основывается на обыденном уровне правосознании), профессиональное( осуществляется специалистами в области юриспруденции) и доктринальное(субъектами такого толкования являются высококлассные специалисты в определенных отраслях права)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.