Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры мои док.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
638.46 Кб
Скачать

36. Основания науки: сущность, виды, значение в системе науки

В структуре научного знания выделяют основания, опреде­ляющие стратегию научного поиска. Основания научного поиска включают в себя, прежде всего, теоретиче­ские основания определенной области знания (принципы и законы, теории, составляющие каркас данной об­ласти знания). Они используются для объяснения эмпирических фактов и предсказания новых явлений. Можно выделить также три главные составляю­щие блока оснований науки:

  • идеалы и нормы исследования,

  • научную кар­тину мира и

  • философские основания.

Идеалы и нормы научного познания - совокупность определенных концептуальных, ценностных, методологических и иных установок, свой­ственных науке на каждом конкретно-историческом этапе ее развития. Их основная функция - организация и регуляция процесса научного иссле­дования, ориентация на более эффективные пути, способы и формы достижения истинных результатов.

Блок, идеалов и норм исследования включает в себя идеалы и нор­мы:

а) доказательности и обоснования знания;

б) объяснения и описания;

в) построения и организации знания.

Целостное единство норм и идеалов научного познания на определенном этапе развития науки, выражает понятие стиль мышления. Чаще всего раз­личают классический, неклассический и постнеклассический (современ­ный) стили научного мышления.

Второй блок оснований науки составляет научная картина мира -целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях действительности, построенная в результате обобщения и синтеза фунда­ментальных научных понятий и принципов.

Научная картина мира включает в себя следующие представления:

- о фундаментальных объектах, из которых полагаются построен­ными все о другие объекты, изучаемые соответствующей наукой;

- о типологии изучаемых объектов;

- об общих особенностях их взаимодействия;

- о пространственно-временной структуре реальности.

Необходимо учитывать, что формирование научной картины мира всегда протекает не только как процесс внутринаучного характера, но и как взаимодействие науки с другими областями культуры.

Научная картана мира обеспечивает систематизацию знаний в рамках соответствующей науки. Любая новая идея должна пройти через процедуру философского обоснования. Понятие философские основания науки - это философские идеи и принципы, которые содержатся в данной науке и дают самые общие ориентиры для познавательной деятельности.

Философские обоснования науки обеспечивают:

- своеобразную «стыковку» нового научного знания с господствующим мировоззрением;

- функцию обоснования уже добытых знаний;

- эвристическую функцию, участвуя в постройке новых теорий, перестройке нормативных структур науки.

Философские идеи и представления объективно присутствуют в научном исследовании и существуют независимо от того, осознает это исследователь или нет.

Философские размышления над наукой формируют самосознание науки, способствуют лучшему пониманию ее возможностей и перспектив, механизмов и движущих сил роста научного знания, характера его взаимоотношений с другими формами общественного сознания, образом жизни и культурой.

Утверждая влияние философии на науку, следует отметить, что ученый в своем научном творчестве относительно не зависим от того, какую позицию он занимает по отношению к тем или иным философским доктринам:

- философия не должна навязывать естествознанию априорные, оторванные от реальности принципы и гипотезы или отвергать бездоказа* тельно те или иные научные концепции;

- философия не должна принимать образ идеологического менто­ра, обладающего полномочиями отвергать или, напротив, утверждать в правах, давать возможность развития тем или иным научным гипотезам и теориям;

- философские положения не могут выступать критериями истин­ности или ложности каких-либо результатов научного познания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.