Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
нормирование.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
29.89 Кб
Скачать

7) Производи́тельность труда́ — мера (измеритель) эффективности труда. Это объем выпуска в еденицу времени одним структурным подразделением

Показатели производительности труда делят на:

Натуральные – ПТ = ВП/ЗТ, где ВП – валовый продукт, а ЗТ- затраты труда.

Стоимостные – ПТ = СВП/ЗТ. Это универсальный показатель, с помощью его можно сравнивать производительность труда различных отраслей. Но по годам стоимостные показатели мы сравнивать не можем, т.к. они меняются.

Трудоемкость определяется по формуле:

tтр. = ЗТ/ВП.

Затраты труда можно измерять в человеко-днях и человеко-часах. В затраты труда входит живой и прошлый труд (затраты труда на производство ресурсов для сельского хозяйства, например, минеральные удобрения, техника и т.д.).

Производительность труда можно определить и по следующей формуле:

ПТ = ВД(ЧП)/ЗТ, ВД(ЧП) – валовый доход(чистая прибыль).

Валовый доход это вновь созданная стоимость. Его можно определить по формуле:

ВД = СВП – МЗ, где МЗ – материальные затраты (стоимость потребленных ресурсов).

8)

9) 3. Факторы повышения производительности труда

Факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.) факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов,улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака,совершенствование управления и организации труда и др.Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.

10) Резервы могут быть разделены на две большие группы: резервы улучшения использования средств производства; резервы улучшения использования рабочей силы. Все резервы роста производительности труда — как первой, так и второй групп - дифференцируются по времени и месту их выявления и использования.

Снижение трудоемкости изготовления продукции является важнейшим и неисчерпаемым резервом повышения производительности труда, связанным комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением новой и модернизацией действующей техники, совершенствованием технологических процессов, совершенствованием организации производства, внедрением научной организации труда.

Выявление и использование резервов фонда рабочего времени предполагает установление причин нерационального его использования и разработку мероприятий по сокращению его потерь.

Изысканию резервов улучшения использования рабочего времени в большей мере способствует правильная постановка планирования рабочего времени и учета его потерь.

Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов необходимо относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.

Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.

11) Доплаты и надбавки являются самостоятельными элементами заработной платы, используемые для компенсации или поощрения за существенные отклонения от нормальных условий труда, которые не учитываются в тарифных ставках и должностных окладах.

Они характеризуются необязательностью и непостоянством, а также подвижностью в зависимости от соотношения фактических и нормативных условий работы. Условия применения и размеры доплат и надбавок определяются в коллективном договоре предприятия (организации1).

Доплаты к заработной плате классифицируются прежде по признаку сферы трудовой деятельности. Принято выделять доплаты, которые:

1) не имеют ограничений относительно сфер трудовой деятельности;

2) применяются в определенных (отдельных) сферах приложения труда.

К первой группе относятся доплаты:

• за работу в сверхурочное время;

• лицам, не достигшим восемнадцати лет и имеют сокращенную продолжительность рабочего времени;

• рабочим, вследствие производственной необходимости выполняют работы по ценам ниже предоставленных им тарифных разрядов;

• за время простоя или в случае невыполнения норм выработки и изготовлении бракованной продукции не по вине рабочего.

Надбавки к заработной плате по своей сути всегда связаны с деловыми качествами конкретного работника и имеют четко выраженный стимулирующий характер. Чаще всего применяются надбавки к заработной плате за:

- Высокое профессиональное мастерство рабочих;

- Высокие достижения в труде служащих;

- Выслугу лет (трудовой стаж);

- Выполнение особо важной работы в течение определенного срока (периода);

- Знание и использование в работе иностранного языка.

В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль доплат и надбавок специалистам за высокие достижения в труде, а также за выполнение особо важных и ответственных работ.

Обстоятельства, обусловливающие важность применения доплат и надбавок к заработной плате специалистов.

Во-первых, делается возможным более объективная оценка трудовых усилий конкретных специалистов, появляется побудительный мотив к высококачественного выполнения самых ответственных работ.

Во-вторых, специалисты, вклад которых в общие результаты деятельности предприятия (организации) окажется наибольшим, будут иметь через это и больший заработок.

В-третьих, доплаты и надбавки к должностным окладам специалистов дают возможность корректировать их заработной плате аналогично увеличению заработка рабочих-сдельщиков в случае выполнения и перевыполнения последними установленных норм выработки.

Надбавки к заработной плате за высокие достижения в труде должны соответствовать конкретным результатам деятельности специалиста (руководителя) и применяться тогда, когда эти достижения можно количественно измерить. Целесообразно устанавливать также надбавки линейному персоналу (мастерам, начальникам участков и цехов), и специалистам, которые обеспечивают стабильное улучшение показателей деятельности соответствующего подразделения и предприятия в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.