Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микроэкономика (учеб. пособие) -2011 (последня...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.95 Mб
Скачать

6.4. Эластичность предложения по цене

Эластичность предложения по цене – это степень реакции величины предложения какого – либо товара на изменение его цены. Коэффициент ценовой эластичности предложения показывает, на сколько процентов увеличится (уменьшится) величина предложения товара на каждый процент увеличения (уменьшения) его цены.

где, Qs, Qs - изменение величины предложения и величина предложения

товара; P, P- изменение цены и цена товара.

Величина предложения обычно возрастает по мере роста цены, поэтому коэффициент ценовой эластичности предложения является величиной положительной.

Эластичность предложения зависит от различных факторов:

- степени загрузки производственных мощностей;

- размера товарных запасов;

- способности к инвестициям и сроков их реализации;

- мобильности капитала;

- фактора времени и др.

Для понимания эластичности предложения необходимо учитывать его большую зависимость от фактора времени. По способности предприятия отреагировать на рыночную ситуацию выделяют три временных периода.

Мгновенный (рыночный) период – это период реализации произведенного продукта на рынке.

В данный период времени предложение товаров задано постоянной величиной и является абсолютно неэластичным (Еs = 0). Вследствие этого оно может подстраиваться под спрос только изменяя цену. Кривая предложения принимает вид вертикальной прямой (график Sm на рис. 25).

Краткосрочный период – период времени, в течение которого предприятие может подстроиться под спрос, используя ближайшие резервы - большую загрузку оборудования, интенсификацию труда и т.п.

Кривая предложения в краткосрочном периоде (график Sк на рис.25.) постепенно начинает отклоняться от строго вертикального положения в направлении, определяемом законом предложения. Эластичность предложения становится положительной величиной. Однако существует определенный предел «подстройки» предложения, приближаясь к которому (Q1), оно начинает «вести себя» также, как и в мгновенном периоде, а эластичность предложения начинает стремится к нулю. Что делать, чтобы «снять» этот предел? Необходимы расширение и реконструкция производства, что и осуществляется в долгосрочном периоде.

Долгосрочный период – это период времени, в течение которого предприятие формирует новый спрос, осуществляя расширение своих производственных мощностей, техническое перевооружение и реконструкцию, новое строительство. Кроме того, на рынке может увеличиться число фирм. Поэтому в долгосрочном периоде устраняются препятствия для роста

производства и эластичность предложения достигает максимальной величины (график SD на рис. 25).

P SM SK

SD

Q 1 Q

Рис.25. Влияние на эластичность предложения фактора времени

Таким образом, эластичность предложения по цене постепенно увеличивается во времени.

Теория эластичности имеет важное значение для определения ценовой

политики фирм и экономической, в частности налоговой, политики правительства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.