Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социология коммуникаций.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
162.46 Кб
Скачать

26) Проксемика и организация коммуникативного пространства

Идея – Холл, на основе исследований архаических, древних народов, описывал кто и как на какой дистанции с кем общается.

Базовый проксемический закон

- Любое стремление сократить дистанцию свидетельствует о доброжелательности, заинтересованности, доверии. Любое увеличение дистанции свидетельствует о недоброжелательности, потере интереса, недоверии.

- Положение тела вторично, первично эмоциональное состояние. Если интересно слушать, даже сидя придвинемся поближе.

- Эдвард Холл – 4 основные дистанции, зоны в каждой из которых оптимален свой тип коммуникации:

  • Интимная – территория до полуметра, расстояние вытянутой руки. По своей воле человек поместит туда только очень приятных ему людей. Именно поэтому так неприятны ситуации часа пик в метро, когда не по своей воле вторгаются в личное пространство. Именно в зоне личного пространства находятся вещи человека. А люди, склонные к доминированию, располагают свои вещи в радиусе вокруг себя.

    • Насильственное вторжение в зону личного пространства вызывает резкое повышение агрессии человека, которая может выплеснуться и на других.

    • Как проверить истинное отношение человека к тебе? Неожиданно подойти и коснуться одного из его предметов. 2 реакции – не шелохнётся (пустил, доверяет) или отпрянул (насторожен).

    • Сокращение дистанции мобилизует, гасит самостоятельность, заставляет вести себя тише (преподы гуляют по аудитории).

    • Чаще стараются сократить дистанцию дети, женщины и старики. Стараются увеличить дистанцию подростки, мужчины. («Мама, отойди от меня подальше»). Южане сокращают, северяне увеличивают. Это связано с культурой, но всё равно проходит вокруг границы в полметра.

  • Персональная – групповая коммуникация. 0,5 – 1,2 м.

    • Дружные группы садятся так, чтобы между ними не было «залысин». У нас дружный курс ^___^ Степень дружности, согласованности группы всегда легко определить по тому, как она садится.

    • В таких группах, которые эмоционально синхронизированы, есть (+) и (-). (+) – группа переживает эмоцию как единый организм, синхронно. Минус – долго выходит из этого состояния, высока степень заразы. Группа недружная, садится с зазорами между группами внутри. Медленно входит в эмоциональное состояние, зато быстро остывает, и тут доминирует спокойное, плавное коммуникативное поле. Зная эту закономерность, можно регулировать состояние коммуникации.

    • Если надо, чтобы группа людей быстро генерировала какую-то мысль (договорилась, решила что-то), надо посадить всех в маленькую комнату. Будет нервно, но зато общая работа пойдёт быстро и продуктивно. Если наоборот надо создать спокойное настроение, поместите небольшую группу в большую аудиторию.

    • В зависимости от коммуникативных целей, можно моделировать коммуникативное пространство. Если хотим добиться результатов, то помешаемся людей в маленькое пространство, что бы быстрее думали, креативно, нно возможен мордобой. Если сдержанная коммуникация, то в большую аудиторию помешаем.

  • Социальная. 1,2 – 3,7 м. Закономерность: у всех грамотных начальников есть длинный стол не более 3,7 метров для заседаний. На этом расстоянии человек ощущает свой личный контроль над этой территорией. За её пределами он теряет этот контроль, как свою не воспринимает. Если люди начинают шуршать, шуметь, мешать в этой зоне, это очень раздражает. Дальше – бесит меньше, может не заметит даже.

  • Публичная. 3,7 м и далее. (малая до 7 метров, большая дальше). Все арены мира имеют диаметр 14 метров, 2 прыжка дикого зверя.

  • Расстояние между публичным коммуникатором и первыми рядами аудитории (актёр, политик, лектор – и первые ряды толпы).

  • В принципе – далеко не каждый может осуществлять большую публичную коммуникацию. Осуществить публичную коммуникацию может человек с мощной энергетикой. Чем большее количество людей человек может эмоционально обслужить, тем лучше будет выступление. И не так важно, насколько человек знает материал выступления.

  • На публику работать надо не столько с материалом, а с аккумулированием энергии и дозированной выдачей её на сцену.

  • Система Станиславского – магическая основа, сверх-сознание и сверх-идея. Медитативные упражнения и проч. Человек, который виден и слышен на галёрке – настоящий актёр.

  • Эффект галёрки – лектор точно запомнит людей с галёрки. Максимлаьное внимание человек уделяет периферии своего зрительного поля, потому что опасность приходит с периферии. Получается парадокс: уходят от внимания – его же и получают.

Типы рассадки:

1)Дружественная – рядом, но не видят друг друга в лицо. Дружественная, потому что человек допускает в зону невидимости только того, кому очень доверяет.

2)Официальная-менее знакомого и

известного чтобы сканировать его подробнее.

3)Диагональный

4)Круговая – нет лидеров и подчинённых, все равны. Эффект круглого стола неслучайно возникает там, где нужно выработать общее мнение (политика, наука, уроки) – позволяет ан равных общаться и вырабатывать совместное решение.

пример – правительство РФ.

Зоны работают независимо от нашей воли,

Как законы природы – Всегда.

Закон кота и начальника – люди, высоко тревожные и или склонные к лидерству выбирают способ рассадки, когда у них прикрыто пространство спины и впереди имеется полный обзор.

Основные причины нарушения коммуникативного контакта и способы его восстановления

- Расхожее мнение: любое нарушение – плохо, немедленно надо восстановить. Базируется на модели Шеннона, следовательно ущербна (с) препод.

- Нарушение КК – это нормально. Другое дело, как и почему он возникает. Любая коммуникация, даже незначительная, это очень сильное напряжение и стресс, который мы переживаем, не замечая.

Селье (теория стресса).

Стресс – ситуация эмоционального напряжения, возникающее в ситуации невозможности принятия важного решения в условиях дефицита времени (цейтнота).

Что бы мы ни переживали, будет именно это. Сюда попадает всё, от страшнейших глобальных проблем (потеря близких), кризис среднего возраста (половина жизни прожита, а жизнь не соответствует мечтам – в депрессию, а времени осталось мало), до мелочей (встала утром, все прессуют, 20 минут на сборы, а что надеть, в жизни не понять).

- Решение женщины, что надеть – не блажь. Только она использует одежду как важнейший коммуникативный код, и ей надо каждое утро просчитать, что её ждёт в течение дня, и выбрать один наряд, который бы представил её нужным образом во всех этих ситуациях. Это сложная логическая задача, парни так одежду не воспринимают, потому что они общаются не одеждой. Поэтому не пренебрегать этим адским выбором.

Любая болтовня о чепухе – стресс. Быстрая смена темы, когда ты только-только сформулировал ответ на предыдущую – быстро принять решение, что сказать. Коммуникация – постоянный процесс, никогда не хватает времени.

Нарушение КК – норма коммуникации, всегда случается.

Стресс это норма.

3 ситуации, когда нарушение произошло принципиально:

  1. Неуверенность в себе – человек замыкается.

  2. Желание сосредоточиться при переизбытке информации

  3. Непринятие вас и ваших идей

Причины все разные, и диагностировать их можно, так как есть и общие характеристики (стресс), и специфические.

  1. Ситуация неуверенности в себе.

Жесты: различное сцепление рук и ладоней – человек держит себя, не даёт себе проявиться. Сдерживает, не зная, будет ли он хорош.

Подносит руку ко руку, грызет ручку, инстинктивное закрывает рот.

Выстраивание барьера из предметов в зоне рта – ручка во рту, закрыть рот ладонью, держать бумажку, или на вечеринке – бокал у рта.

Мы используем барьеры постоянно – когда садимся так, чтобы за плечами соседей лектор не замечал.

Также дополнительные барьеры – шарфы, учебник в руках перед собой, сумка.

Изменение тока речи (вокалика): вдруг независимо от темы разговора перешёл с громкого говорения на тихое или наоборот или резко перешёл от быстрого к медленному, от медленного к быстрому, вне зависимости содержание речи. Спорадические прочищения горла (кхгм – кхгм – кхгм) – собирается что-то сказать, напряглись мышцы. Но он не уверен, не желает говорить, и тогда слышим этот звук.

Жесты фрустрации: (человек предельно напряжён и даже агрессивен, но сдерживает себя из последних сил). Мужчины - потирание основания черепа, женщины – отбрасывание волос сзади ниже затылка.

Поведение, чтобы снять это напряжение: подбодрить человека, поощрить, сказать аудитории добрые слова о нём.

Ни один жест не свидетельствует о чём-то одном. Искусство коммуникатора – видеть сочетания кинестетических состояний и интерпретировать их. Тот же жест с волосами действенен для мужчин. Визуальное поле мужчины туннельно, прямолинейно. Поэтому они не замечают вещи по углам комнаты, а у женщины развито боковое зрение, и поэтому её так бесит беспорядок. Одно из последствий – чтобы на вас обратили внимание, надо войти в туннельное поле и двигаться по нему. Тогда он визуально обратит внимание на движущийся объект 

Любого рода пластика, в том числе с волосами, даёт этот эффект.

- Желание сосредоточиться при переизбытке информации.

В принципе штука хорошая, особенно на лекции. Нужна пауза, чтобы сосредоточиться и выдать идею.

Жесты: любое желание закрыть глаза (или уши), выстроить такой барьер, опереть голову на руку – ограничение звукового контакта, манипуляции мелкими предметами (мелкая моторика активизирует рецепторы в ладонях, это помогает сконцентрироваться), от чёток и перекатывания двух шариков в ладони до кручения ручки в пальцах и разрывания бумажки и собирания обрывков в кучки.

Желание сосредоточиться на себе и своих мыслях.

Та же активация связана с зонами головы – затылочная зона (почесать затылок), вдоль лба (теребит лоб), массаж ладони.

Рисунки на полях конспекта – визуальный образ будущего вербального сообщения. Сначала создаём мыслеформу и фиксируем в виде рисунка, а затем это прорастает словами.

Если рисунок на полях или в центре рабочей бумаги – это желание сосредоточиться, преддверие слов, желание сосредоточится. Если на полях, то чел включен, но находится переферии коммуникации.

Как вывести: замолчать, сделать паузу, дать возможность сосредоточиться. Если процесс невозможно остановить – рассказать анекдот (для тех, кому не надо, байка, а кому надо, используют для себя) или повторить (кто не услышал, повторят, остальные используют).

- Непринятие вас и ваших идей.

Жесты: «купол из рук» - доминирование и пренебрежительное отношение к собеседнику (чем выше ладони, тем сильнее пренебрежение). Человек характеризует себя как высокомерный.

«жест нависания» - доминирование и увеличение себя в пространстве (Путин так любит).

Взгляд поверх очков – касательно дальнозорких людей. Связано это с тем, что человек одевает очки, чтобы читать, а не говорить. Если человек не снимает очки, показывает, что собеседник ему не важен, и он всё ещё в чтении. Существенная, работающая деталь.

Руки за голову – доминирование. Руки ладонью вниз- доминирование, закрытость, ладонью вверх, подчинённый, открытость. Прямо – равнозначемый.

Подбоченившись – не агрессия, а неповиновение, нежелание подчиняться вашему давлению.

Как нейтрализовать:

- «приём подстройки» когда незаметно для человека начинаем его копировать (выражение лица, жесты), кроме поз доминирования.

Потому что человек начинает подсознательно воспринимать вас как себя. И если преуспеете, можно управлять ситуацией.

Глаза в коммуникативном контакте. Лево- и правополушарная ассиметрия в коммуникации

- 3 аспекта:

  • Долгота взгляда

  • Уровень глаз

  • Направленность взгляда

Для того, чтобы коммуникация была доверительной, уровень глаз должен быть одинаковым.

Доминирующие субъекты коммуникации всегда характеризуются высоким уровнем глаз.

Длительность.

Длительный прямой взгляд в упор действует на человека плохо, воспринимается как агрессия, доминирование. Аналогично и у животных.

Норма смотрения на другого человека – не более 10 секунд за раз.

Исключения, когда длительный взгляд в упор положительный:

  • Когда вы нравитесь, вас любят  ( КЭЭЭЭЭПП!!!! СПАСИБО!!!!!=)))

  • Когда собеседнику интересно, что вы говорите

  • За пределами социальной дистанции (угроза не кажется весомой, можно убежать)

Как отвести неприятный взгляд – долго и упорно смотреть ему в точку третьего глаза (чуть выше переносицы).

Гляделки – игра социального доминирования.

Уровень глаз.

- Доверительная коммуникация на равных возможна только при одинаковом уровне глаз.

Если общаемся с маленькими детьми, недаром опускаемся.

Когда уровень глаз выше, возникает ситуация доминирования, господства и подчинения.

Человек, того не понимая, воспринимает второго, кто выше, как лидера коммуникации. Поэтому лидеры (пошло от животных) всегда стремятся наверх – троны, трибуны. (та же нагорная проповедь Христа). Именно поэтому высокие люди кажутся более значимыми, важными, чем низкорослые.

- Войны на Уолл-Стрит, когда на работу берут высоких, когда дамы желают быть с высокими. Именно низкорослые мужчины, поскольку испытывают комплекс, что они ниже, компенсируют это состояние мощной социально-карьерной деятельностью. Поэтому так много низкорослых среди лидеров. У высокорослых своя оборотная сторона: в гвардию всех стран набирают высокорослых парней. Дело не в том, что они красивы, а их выбирают для защиты главного, что есть в государстве. У высокорослых нет комплекса неполноценности, поэтому они спокойные, управляемые, они не будут бунтовать, на них можно положиться.

- Как можно унизить человека, лишь изменив его уровень глаз. Не грубить, не обижать, не бить.

Поза мафиози с ногами на столе. Человек, который приходит и садится с чувством жуткого унижения, просто потому что его глаза на уровне чужой подошвы.

У всех стран есть традиции поклонов, падений ниц и так далее.

- Приёмчик с уровнем глаз. Чтобы проверить отношение человека к себе, надо уронить что-то и посмотреть первую реакцию человека. Или он дёрнется поднять, или не шелохнется и будет смотреть. Идеальная ситуация – на равных, и игра в тяни-толкая  Если готов человек опустить перед тобой голову без стыда.

Направленность взгляда.

- По направлению взгляда можно прочитать его состояние.

- Когда человеку хорошо, он смотрит вверх (уровень носа), широко раскрытые глаза.

- Когда человек подавлен, веки опущены, человек смотрит вниз.

- Влево – работает правое полушарие, отвечает за инсайт и эмоции, душевный подъём. Человек включает зону чувствования и переживания.

- Вправо – работает левое полушарие, рациональное, он анализирует, размышляет, включает интеллект и вербальную коммуникацию.

Определив, куда смотрит собеседник, узнаем его состояние.

Вверх и вправо – он думает о хорошем.

Вниз и вправо – думает о плохом

Вверх и влево – чувствует хорошее

Вниз и влево – чувствует или переживает плохое

- Когда что-то рассказываем или показываем. Чтобы человек хорошо отнёсся к информации и запомнил, вешаем справа вверху. (Поэтому у грамотных телеканалов логотип в правом верхнем углу).

Семиотические аспекты коммуникации.

Семиотика – наука, которая изучает общие свойства знаков, строение и функционирование знаковых систем, способных хранить и передавать информацию.

Семиотический подход интересуется содержанием передаваемого сообщения, а информационный подход – процессом передачи сообщения.

США – феномен Чарльза Пирса (1839 – 1914) – родоначальник концепции прагматизма.

Как систематизировать разнообразие понятий и мыслеформ для человека?

Это можно сделать с помощью прагматизма.

1)Рациональный смысл словоформ(понятий) можно постигнуть через выявление возможных последствий его употребления в том или ином значении для реального жизненного поведения людей. 2)Мы постигаем предмет нашей мысли, рассматривая те его свойства, которые предположительно имеют практическое значение.

Семиотический подход к коммуникации. Модель знака по Пирсу.

Знак(означающее, нечто) шест, дрова, дубина

Откуда берётся знак?

Палка (что-то)

(Оружие, растопка)

Субъект

Знак – некая функция обйкта, которую он приобретает по отношению к определённому субъекту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.