Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по микро.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
178.22 Кб
Скачать
  1. Натуральное хозяйство и товарное производство: характеристика, значение и отличительные признаки.

Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.

Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.

Развитие производительных сил общества и общественного разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где происходит специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара.

В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений.

Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родо-племенные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости в середине XX века 50—60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.

Товарное производство - это такой вид организации, при котором все продукты создаются для продажи на рынок. Возникает из-за общественного разделения труда и ведётся экономически обособленными производителями.

История

Простое товарное производство — производство продуктов для обмена между самостоятельными частными производителями-крестьянами и ремесленниками. Его существенные черты следующие:

Общественное разделение труда как материальное условие существования товарного производства.

Частная собственность на средства производства и продукты труда.

Личный труд собственника на средства производства, удовлетворение общественных потребностей осуществляется посредством купли-продажи продуктов труда.

Экономическая связь между людьми осуществляется через рынок, то есть носит общественный характер.

При развитом товарном производстве товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства, в том числе и рабочая сила. Рыночные отношения приобретают всеобщий характер. Происходит овеществление всей системы экономических отношений, которые выступают как отношения между вещами, возникает товарный фетишизм.

В новом качестве товарное производство связано с утверждением капиталистического способа производства в процессе первоначального накопления капитала, которое образует предысторию капитала и включает две стороны:

Превращение массы производителей в лично свободных, но в то же время лишенных всяких средств производства с одновременным появлением «нового товара» — рабочей силы (насильственное обезземеливание крестьянства).

Сосредоточение денежного богатства и средств производства в руках меньшинства (появление первых капиталистов через колониальные системы, системы государственных займов, налоговые системы, системы протекционизма).

Типичные черты

является открытым;

оно происходит на общественном разделении труда;

облегчено применением машинной техники;

экономическое обособление производителей.

16.Товарное производство — это такая организация общественного хозяйства, при

которой отдельные продукты изготавливаются обособленными производителями и для

удовлетворения общественных потребностей необходимы купля-продажа на рынке этих

продуктов, превращающихся в товар.

Отсюда следует, что основными чертами товарного производства являются: а) общественное разделение труда; б) обособление присвоения средств производства; в) производственно-хозяйственная и социально-экономическая обособленность собственников произведенного продукта; г) экономические связи между обособленными товаропроизводителями, реализуемые

через обмен; д) стихийный характер экономического развития.

Различают простое и капиталистическое товарное производство. Простое товарное производство основывается на собственном труде, капиталистическое — на использовании наемного труда. Продукт труда в простом товарном производстве принадлежит товаропроизводителю, в капиталистическом — собственнику средств производства. Простое товарное производство, как правило, — мелкое, а конечная цель — удовлетворение личных потребностей товаропроизводителей. Капиталистическое товарное производство предусматривает совместный труд многих наемных работников, развитое единичное разделение труда. Его цель —

получение прибыли. Простое товарное производство имеет ограниченно рыночный характер (одна часть произведенных продуктов идет непосредственно на личное натуральное потребление, вторая — товарная — на рынок), а капиталистическое полностью подчинено рынку. Но у простого и капиталистического товарного производства есть и общие черты: конкуренция товаропроизводителей, разорение одних и обогащение других, наконец, один тип собственности — частная, хотя и в различных ее формах.

Товарное производство существовало уже 5-7 тысячелетий назад, во времена первобытного общества. Той или другой мерой оно было распространено в разных социально-экономических системах. Следовательно, существуют разные для разных исторической эпох причины возникновения товарного производства.Первой из этих причин следуют считать общественное разделение труда, которое изменяется в соответствии с совершенствованием орудий труда. Технический прогресс не имеет временной границы, следовательно неограниченным является и развитие разделения труда в обществе, а следовательно совершенствование товарного производства. При современных условиях научно-техническая революция повлекла появление нового, углубленного разделения труда – подетального изготовление сложных изделий на разных заводах, между которыми сложились взаимные торговые отношения. Во второй половине ХХ ст. для многих предприятий стала характерна не специализация на изготовлении одного вида продукции, а диверсификация – производство нескольких товаров. Второй причиной появления товарного производства является хозяйственное отделение производителей, каждый из которых занимается изготовлением какого-то определенного товара. Такой вид организационно экономических отношений органично дополняет общественное разделение труда.

17. Товар и его свойства. Товар - это продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи.

Товар имеет два свойства:

  1. Потребительская стоимость - способность товара удовлетворять потребность человека. Полезность товара дает ему свойство потребительской стоимости.

  2. Меновая стоимость - это свойство товара обмениваться на другие товары в определенных количественных пропорциях.

Потребительская стоимость производится конкретным трудом, аменовая стоимость - абстрактным трудом. Это объясняет двойственный характер труда и наличие двух свойств товара.

Цена - это денежное выражение стоимости.

В основе определения стоимости лежат общественно-необходимые затраты труда - это средние затраты труда при среднем уровне развития производства, при средней обеспеченности факторами производства.

Закон стоимости - это основной закон товарного производства, согласно которому производство и обмен товара должны осуществляться с общественно-необходимыми затратами труда, величиной их стоимости и потребительной стоимости.

Функции закона стоимости:

  1. Регулятор первичного производства;

  2. Стимулирует товаропроизводителей;

  3. Дифференциация товаропроизводителей - это доход, убыток, которые получают производители.

Альтернативная стоимость-это то, от чего приходится отказаться, чтобы получить желаемое (или издержка упущенных возможностей).

При определении альтернативной стоимости следует принимать во внимание наилучшую из упущенных возможностей. По мере того, как будет увеличиваться объем производства блага, его альтернативная стоимость будут возрастать, т.е. по мере производства одного блага, от всё большего числа другого блага приходится отказаться. Проверенную закономерность увеличения альтернативных издержек называют законом возрастающих издержек. Ещё один закон, характеризующий альтернативные издержки называют законом убывающей отдачи форм следующего образа: непрерывное использование одного ресурса в сочетании с неизменимым кол-вом других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к его сокращению.

С законом возрастающей альтерн. издержек соседствует закон убывающей доходности (закон убывающей отдачи ресурсов). Закон убывающ. доходности устанавливает соответствие между затратами ресурсов и произв. Факторов с одной стороны и выпуском продукции товарови услуг с другой стороны. При этом рассматривается прежде всего каким образом превращение затрат одного из факторов производства влияет на увеличение выпуска продукции при прочих неизменных факторах.

19. Деньги - это общественный институт, который увеличивает богатство, снижая издержки обмена и способствуя большей специализации в соответствии с имеющимися у людей сравнительными преимуществами. Деньгами может быть все, что может приниматься в оплату за товары или услуги. С ранних веков драгоценные металлы, такие, как золото и серебро, наряду с медью, были самыми популярными формами денег.

Потребности рынка в обеспечении эффективного обмена и его требования к деньгам постепенно приобрели настолько важное значение, которое состоялось размежевание естественной потребительской стоимости денежного товара — его способности удовлетворять определенную потребность человека и его специфической потребительской стоимости как денег — способности удовлетворять потребности рынка в средствах обращения, хранение стоимости и т.п.. В этой роли денежный товар приобрел способность удовлетворять любую потребность человека, обезличенную абстрактную человеческую потребность как такую. Причем по мере актуализации второй потребительской стоимости денежного товара ослаблялась связь последнего с первоочередными жизненными нуждами. Наконец роль денег вообще перешла к нематериальному носителю, который совсем не имеет никаких потребительских качеств. Это произошло в середине ХХ ст. через демонетизацию золота.

Как видно из изложенного, возникновение и развитие денег — продолжительный эволюционный процесс, обусловленный стихийным развитием товарного производства и обмена. Такое трактование происхождения денег достало название эволюционной концепции. Оно есть более научно достоверным и создает благоприятную базу для прояснения сущности денег. Из него вытекает ряд важных выводов:

  • во-первых, деньги по происхождению — это товар, но не просто товар, а носитель определенного общественного отношения, формирование которых обусловило выделение из широкого ряда обычных товаров одного — денежного;

  • во-вторых, как результат продолжительного эволюционного развития товарного производства и рынка деньги самые не могут быть застывшим, раз и навсегда данным явлением, а должны постоянно развиваться как в сущности, так и по формам существования;

  • в-третьих, деньги не могут быть упраздненные или измененные соглашением людей или решением государства до тех пор, пока существуют адекватные деньгам общественное отношение, равно как и не могут быть «введенные» там, где таких отношений не существует.

Функции денег: 1.мера стоимости; 2. Средство обращения; 3. Средство платежа; 4. Средство накопления и сбережения; 5. Мировые деньги.

20.С древних времен для покупки и продажи товаров славяне использовали различные предметы. Одной из наиболее распространенных форм денег в Древней Руси являлись раковины каури.

Первые Русские монеты. В конце X в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты так и назывались златниками и сребрениками. На монетах изображался великий князь киевский и своеобразный государственный герб в форме трезубца – так называемый знак Рюриковичей. Надпись на монетах князя Владимира (980 – 1015) гласила: "Владимир на столе, а се его сребро", что значит: «Владимир на престоле, а ато его деньги». Долгое время на Руси слово «сребро» – «серебро» было равнозначно понятию денег.

Безмонетный период. После раздробленности в XII веке на Русь напали монголо-татары. В кладах этих веков находят разной формы слитки драгоценных металлов. Но изучение истории показывает, что слитки служили деньгами до появления монет, а тут в течении столетий ходили монеты - и вдруг слитки! Невероятно! Что же повернуло вспять развитие денежной формы на Руси? Оказывается, к тому времени объединенные в Киевскую Русь земли вновь распались на отдельные княжества. Прекратилась чеканка единой для всей страны монеты. Те монеты, что ходили раньше, люди припрятали. А тут как раз прекратился ввоз динариев. Так на Руси не стало монет, их заменили слитки. Опять, как когда-то, деньгами стали куски серебра. Только теперь они имели определенную форму и вес. Это время называют безмонетным периодом. Монеты периода раздробленности. Первый русский рубль - удлиненный брусок серебра весом приблизительно в 200 граммов, грубо обрубленный по концам. Появился он на свет в XIII веке. В то время рубль равнялся 10 гривнам кун. Отсюда и пошла русская десятичная монетная система, которая существует и сейчас: 1 рубль = 10 гривенникам; 1 гривенник = 10 копейкам. Только в середине XIV века, когда русский народ добился ослабления монгольского ига, вновь появились русские монеты. Деля рублевую гривенку на две части, получили полтины, на четыре - четвертаки. Из рубля делали мелкие монеты - денги. Для этого рублевую гривенку вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили монету. В Москве из рубля изготовляли 200 денег, в Новгороде - 216. В каждом княжестве были свои монеты.

Монеты Российского государства. При Иване III Русь стала единым государством. Теперь уже каждый князь не мог самостоятельно чеканить свои монеты. Во главе государства стоял монарх, только он имел на это право. В 1534 году в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, была создана единая для всего государства денежная система. Были установлены строгие правила чеканки монет, созданы образцы. На деньге мелкого веса, сделанной из серебра, изображался всадник с мечом. Эти монеты получили название мечевых. На деньгах крупного веса, тоже серебряных, изображался всадник с копьем в руках. Они назывались копейными денгами. Это и были наши первые копейки. Они имели неправильную форму, а размер - с арбузное семечко. Самой мелкой монетой была "полушка".

Появление бумажных денег

При Елизавете Петровне генерал-директор Миних предлагал план улучшения финансового положения государства. План состоял в том, что вместо дорогих металлических выпустить по образцу Европы дешевые бумажные деньги. Проект Миниха пошел в сенат и был там отвергнут. Но Екатерина II этот проект осуществила: взамен громоздких медных денег в 1769 году выпустила бумажные ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. Они свободно обменивались на медные деньги, и для этой цели в 1768 году в Москве и Санкт-Петербурге учредили два банка. Ассигнации Екатерины II были первыми русскими бумажными деньгами. Русское правительство, увлеченное удавшимся опытом, год от года увеличивало выпуск ассигнаций. Ассигнации постепенно обесценивались. Для поддержания стоимости бумажного рубля в 1843 году были введены кредитные билеты, которые тоже начали обесцениваться.

Денежная система современной России. 1-го января 1998 в Российской Федерации началась денежная реформа (1000-кратная деноминация рубля), замена денежных знаков осуществлялась до 31 декабря 1998 года, а обмен ЦБ будет осуществлять до 31 декабря 2002 года. С 1-го января 1998 года в обращение выпущены монеты образца 1997 года. Достоинством 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей. Монеты отчеканены на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, и имеют обозначения на копейках (м) и (с-п), на рублях (ММД) и (СПМД). На монетах обозначен год чекана 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 С 1-го января 1998 года в обращение выпущены банкноты (Билеты Банка России) образца 1997 года. Достоинством в 5, 10, 50, 100 и 500 рублей. Банкноты отпечатаны на фабриках Гознака. На банкнотах обозначен год образца 1997. С 1-го января 2001 года в обращение выпущена банкнота (Билет Банка России) образца 1997 года. Достоинством в 1000 (Тысяча) рублей. Банкнота отпечатана на фабриках Гознака. На банкноте обозначен год образца 1997. Это решение принял Совет Директоров Банка России 21 августа 2000 года. Образец и описание банкноты были представлены 1 декабря 2000 года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]