Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
15-28.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
272.71 Кб
Скачать

18. Количественные методы в педагогике

Окружающий человека мир имеет две стороны - качественную и количественную. Качество - это совокупность свойств, указывающих, что представляет собой предмет, чем он является. Количество определяет размеры, величину этого качества. Качество традиционно раскрывается через описание признаков, а количество отождествляется с мерой, числом. Анализируя качество, исследователь определяет, к какому классу уже известных явлений принадлежит данное и в чем его специфика, затем устанавливает причинно-следственные зависимости между явлениями. Задача количественного анализа сводится к измерению и счету выявленных свойств. Разрешая ее, ищут ответ на вопрос, какая мера качества входит в установленную меру.

До последнего времени в педагогической науке хорошо просматривается эмпирическая часть, отражающая богатейший материал наблюдений и экспериментов; имеются теоретические обобщения, завершающие систематизацию материала, но нет третьей логической части, характеризующей развитую науку, - математической (структурной). Дополняя качественные представления о своем предмете формализованными обобщениями, педагогическая теория приобретает необходимую строгость и устойчивость.

На пути количественного исследования педагогических явлений главное препядствие - природа и характер педагогических явлений. Классический математический аппарат не приспособлен для анализа явлений такой сложности, как педагогические. Преодолевается это препятствие двумя способами: попытками представить явления в таком упрощенном виде, который доступен для анализа традиционными математическими методами, или разработкой и применением новых способов формализованного описания.

Необходимо различать два основных направления в использовании количественных методов: для обработки результатов наблюдений и экспериментов; для моделирования, диагностики, прогнозирования, компьютеризации учебно-воспитательного процесса. Первым является освоенный исследователями статистический метод со своими известными методиками, к которым относятся: регистрация, ранжирование, шкалирование. Известны четыре основных градации измерительных шкал: шкалы наименований; шкалы порядка; интервальные шкалы; шкалы отношений.

Шкалы наименований - самые слабые, числа и другие обозначения в них используются чисто символически (принадлежность: принадлежит ли исследуемый объект к данному классу или нет). В порядковых (ранговых) шкалах устанавливается порядок следования, отношения больше и меньше. Сильные шкалы - интервальная и шкала отношений - обладают всеми положительными качествами слабых шкал, но при этом интервальная шкала предусматривает определенные расстояния между отдельными числами на шкале, а в шкале отношений определена еще и нулевая точка (точка отсчета).

Мощным преобразующим средством педагогических исследований становится моделирование. Научная модель - это мысленно представленная или материально реализованная система, которая адекватно отображает предмет исследования и способна замещать его так, что изучение модели позволяет получить новую информацию об объекте. Моделирование - метод создания и исследования моделей. Главное его преимущество - целостность представления информации. Моделирование основывается на синтетическом подходе: вычленяют целостные системы и исследуют их функционирование. Подавляющее большинство созданных ныне педагогических моделей относится к явлениям дидактическим. Воспитательные процессы, куда прежде всего необходимо направить гносеологический луч моделирования, исследуются на моделях явно недостаточно. Моделирование служит трем полезным целям: эвристической; вычислительной; экспериментальной. Но, несмотря на всю его привлекательность, а также возможность охватить систему в целом, приходится прибегать к условным схемам, вводить очень много допущений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]