Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПП.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
402.94 Кб
Скачать

6.Принцип законности

Является конституционным, межотраслевым, функциональным принципом. В гпк нет конкретной нормы, закрепляющая действие данного принципа, но пронизываетвсе статьи практически. Действие его арсспространяется на суд и на другие субъекты. В общем виде он сформирован вст 15 КРФ согласно, кеоторой огв омсу, должностные лица, граждане их объединения обязаны соблюдать конституцию и законы.

Черты: процессуальное законодательство должно иметь непротиворечивую систему; возникающие коллизии должны решаться на основе приоритета межд договора над рос прав нормами, конституции и другими актами; суд в своей деятельности должен руководствоваться конституцией и законами.

Принцип этот заключается в обязанности всех участникв руководствоваться в своей деятельности нормами закона.

7.Принцип диспозитивности. Его проявление на стадиях

в своем общем вимде принцип диспозитивности основывается на ст. 46 конституции, где каждомому гарантируется суд защита. ПД представляет собой нормативно-руководящее положение, в соответствие с которым возникновение, изменения, развитие, прекращение судопроизводства по конкретному делу обуславливается инициативой сторон и иных заинтересованных лиц.

Диапозон проявления принципа весьма обширен. Во-первых, принцип определяет порядок возбуждения судопроизводства, суд приступает к рассмотрению дела толь по заявлению лица. Во-вторых, определяет размер требуемой от суда защиты. В-третьих, определяет порядокизменения судопроизводства по делу, в четвертых, определяет возможность прекращения дела по конкретному делу на любой стадии ст. 152, 173, 346 ГПК.

8.Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон

Принцип равенства всех перед законом и судом предусмотрен ст. 19 Конституции РФ. Статья 6 ГПК РФ уточняет и детализиру-ет его указанием на то, что правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан, независимо от пола, расы, национальности, языка, про-исхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. ГПК РФ также раскрыл содержание понятия «все», употребляемого в Конституции РФ. Помимо граждан перед законом, судом равны все организации независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.

Главный смысл этого принципа заключается в том, что любой гражданин и любая организация получают одинаковую судебную защиту, одинаковый объем процессуальных прав и обязанностей в зависимости от процессуального положения (истец, ответчик, третье лицо и т.д.)

В отношении сторон — истца и ответчика — принцип равен-ства получает дальнейшее развитие в принципе процессуального равенства сторон. Провозглашенный в ст. 123 Конституции РФ и закрепленный в ст. 12 ГПК РФ он предоставляет сторонам рав-ные возможности в процессе реализации своих субъективных прав и законных интересов. В частности, стороны имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участво-вать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участ-вующим в деле, заявлять ходатайства, давать объяснения суду, приводить свои доводы по всем возникающим вопросам, возра-жать относительно ходатайств и доводов других лиц, обжало-вать судебные постановления. Данный перечень не является закрытым, так как позволяет использовать и другие процессу-альные права, предоставленные законодательством. При этом в ст. 38 ГПК РФ прямо указано, что стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обя-занности. Однако, как справедливо отмечает Т.В. Докучаева, «содержание данного принципа не предполагает полного тож-дества, “одинаковости” прав и обязанностей»1, что зафиксиро-вано в ст. 39 ГПК РФ, закрепившей специальные полномочия истца и ответчика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.