Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЛ шпоры.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
8.77 Mб
Скачать

2.1. Фильтровое устройство на радиочастоте.

Алгоритм фильтровой когерентной обработки принятого сигнала на радиочастоте имеет вид:

, (5)

где − свертка импульсных характеристик фильтра внутрипериодной обработки , фильтрового устройства когерентной компенсации мешающих отражений и фильтрового устройства когерентного накопления .

Длительность одиночных зондирующих сигналов РЛС, как правило, удовлетворяет условию . Поэтому корреляция частоты настройки фильтра внутрипериодной обработки не производится. Однако для фильтров когерентной междупериодной обработки такая коррекция необходима и осуществляется обычно путем компенсации частот Доплера для мешающих отражений и для отраженного сигнала в смесителях-преобразователях частоты принятого сигнала. Схема устройства фильтровой обработки на радиочастоте приведена на рис. 10.2.

Рис. 10.2

1.2. Фильтровое устройство когерентной обработки на видеочастоте

Рассмотрим случай, когда фильтр ВПО реализуется на радиочастоте, а последующей фильтровой МПО на видеочастоте подвергаются квадратурные составляющие принятого сигнала, на которые он расщепляется с помощью фазовых детекторов. Кроме того, в фазовых детекторах происходит компенсация соответствующей частоты Доплера.

Объединение реализованных на видеочастоте фильтрового устройства когерентной компенсации МО и фильтрового устройства когерентного накопления связано с техническими трудностями в осуществлении одновременной компенсации как частоты Доплера МО, так и частоты Доплера ОС. На рис. 10.3 приведена схема фильтрового устройства когерентной обработки принятого сигнала на видеочастоте, в котором фильтровой когерентный накопитель не предусмотрен.

Рис. 10.3

Алгоритм работы этого устройства описывается выражениями:

,

,

где − импульсная характеристика фильтрового устройства когерентно компенсации мешающих отражений на видеочастоте.

47. Корреляционный способ и устройства когерентной обработки

Вспомним, что внутрипериодая корреляционная обработка принятого сигнала на радиочастоте представляет собой перемножение его в каждом периоде повторения с одиночным опорным сигналом и последующее интегрирование с помощью радиоинтегратора или полосового фильтра. ВПО не предполагает использование различий в характеристиках междупериодных структур составляющих принятого сигнала для компенсации МО и выделении ОС из радиолокационного фона. Указанные задачи решаются при междупериодной корреляционной когерентной обработки за счет объединения определенным образом результатов ВПО с помощью фильтров когерентной компенсации МО и когерентного накопления (рис. 10.4).

2.1 Корреляционное устройство когерентной обработки на радиочастоте.

Обобщенная структурная схема корреляционного устройства когерентной обработки приведена на рис. 10.4.

Рис. 10.4

Необходимо отметить, что часто на практике при использовании высоких частот повторения ЗС в корреляционных устройствах когерентной обработки принятого сигнала компенсации частоты Доплера МО не осуществляется. Вместо этого фильтр когерентной компенсации МО делают нечувствительным к ней (расширяют по частоте полосу когерентной компенсации МО до величины ).

Компенсация частоты Доплера ОС часто производится в смесителе, установленном перед фильтром когерентного накопления. Кроме того, возможно использование перестраиваемого по частоте фильтра когерентного накопления или установка набора фильтров когерентного накопления, настроенных на предполагаемую частоту Доплера ОС.

Алгоритм корреляционной когерентной обработки принятого сигнала на радиочастоте имеет вид:

,

где − свертка импульсных характеристик полосового фильтра внутрипериодной обработки , радиофильтров когерентно компенсации МО и когерентного накопления ОС .

Опорный сигнал имеет форму и время задержки отраженного нефлуктуирующего отраженного сигнала с усредненной огибающей , но смещенного относительно него на частоту :

.

При этом, с учетом введения огибающей в отдельном модуляторе, опорный сигнал смесителя – перемножителя представляет собой бесконечную последовательность одиночных сигналов, закон модуляции которых соответствует закону модуляции одиночного ЗС.

«Взвешивание» принятого сигнала с огибающей опорного сигнала производится в модуляторе, устанавливаемом непосредственно перед фильтром когерентного накопления, а опорный сигнал смесителя представляет собой бесконечную последовательность одиночных сигналов:

С учетом всех предыдущих замечаний схему корреляционного устройства когерентной обработки можно представить в виде (рис. 10.5):

Рис. 10.5

Часто «взвешивания» принятого сигнала с огибающей вообще не производится, а опорный сигнал формируется неограниченным во времени. Взамен соответствующим образом расширяется полоса фильтра когерентного накопления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.