Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
смерть политиканам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
1.03 Mб
Скачать
  1. Определите предмет, структуру и функции политологии.

Политология – интегральная наука о политике, её взаимоотношения с личностью и обществом.

Поскольку политика есть специфическая форма деятельности социальных групп и индивидов, направленная на организацию и использование политической власти, непосредственным предметом политологии являются:

• сама политическая власть, ее сущность и структура;

• механизм распределения и осуществления власти;

• легитимация политической власти, т.е. ее способность обеспечить себе поддержку со стороны общества.

Структура политологии в самом общем смысле состоит из теоретического и практического знания.

Теоретическая политология формирует:

  • фундаментальные знания о политической деятельности и процессах политического развития,

  • разрабатывает концептуальный аппарат науки,

  • методологию и методы политических исследований.

Прикладная политология:

  • изучает проблемы преобразования политической действительности,

  • анализирует пути и средства целенаправленного воздействия на политические процессы

  • предлагает конкретные рекомендации для достижения практических результатов.

Сфера ее внимания - технология и техника организации власти, конкретная деятельность различных политических институтов, избирательные кампании, общественное мнение, особенности политической ориентации и политического поведения различных социальных групп. Выводы прикладной политологии могут служить основанием для формулирования положений теоретической политологии.

Выделяют следующие функции политологии:

  1. Теоретико-познавательная –

  • адекватное отражение политической реальности,

  • исследование мира реальной политики,

  • описание и выявление его закономерностей,

  • анализ природы властных отношений, государства,

  • формирование комплекса знаний о политических событиях и процессах, наиболее эффективных формах развития общества.

2. Методологическая – использование знаний, накопленных наукой в целях дальнейшего исследования политической жизни, применение знаний о политике в качестве теоретической основы прикладных политических наук.

3. Рационализаторская – усовершенствование политической жизни, политических институтов, отношений, политико-управленческих решений и т. д., необходимость создания или ликвидации тех или иных политических институтов, актуальность политических реформ и реорганизаций, разработка оптимальных моделей управления государством и эффективных технологий разрешения социально-политических конфликтов.

4. Диагностическая – определение соответствия политических программ, курсов тенденциям современного общества и его реальному развитию.

5. Социализирующая – приобретение навыков анализа политической жизни, оце

  1. Какие научные методы используются при изучении политики?

Общие методы исследования политических объектов.(Иногда их называют подходами). Они отличаются непосредственной направленностью на изучаемый объект и либо дают его специфи- ческую интерпретацию (например, системный или деятельностный методы), либо ориентируют на особый подход к нему (сравнительный и исторический методы). Рассмотрим важнейшие методы этой группы.

Прежде всего это социологический подход. Он предполагает выяснение зависимости поли- тики от общества, социальной обусловленности политических явлений, в том числе влияния на поли- тическую систему экономических отношений, социальной структуры, идеологии и культуры.

Одним из наиболее широко применяемых частных проявлений является культурологический подход, ориентирующий на выявление зависимости политических процессов от политической культуры.

На протяжении всего периода своего существования политическая наука во многом базирует- ся на нормативном или нормативно-ценностном подходе. Он предполагает выяснение значения политических явлений для общества и личности. Их оценку с точки зрения общего блага, справедли- вости, свободы, уважения человеческого достоинства и т. п. Этот подход ориентирует на разработку идеала политического устройства и путей его практического воплощения. Он требует исходить из должного или желаемого, из этических ценностей и норм и в соответствии с ними строить политические институты и поведение.

В отличие от нормативного подхода, функциональный метод требует изучения зависимостей между политическими явлениями, проявляющихся в опыте, например, взаимосвязей между уровнем экономического развития и политическим строем, между степенью урбанизации населения и его политической активностью, между количеством партий и избирательной системой и т. п. Этот метод предполагает абстрагирование от этической оценки политики и основывается на позитивист- ской ориентации исследователя.

Специфическим развитием и качественным обогащением функционалистских установок вы- ступает бихевиористский метод, претендующий на максимальную научность в политических иссле- дованиях по сравнению с другими методами. Бихевиоризм требует применения к политике методов, используемых в естественных науках и конкретной социологии. Его суть заключается в изучении по- литики посредством исследования многообразного (вербального и практического, осознанного и подсознательного) поведения отдельных личностей и групп. Этот метод требует ясности выражения и четкости определения исследовательской процедуры, проверяемости знаний опытом.

Фундамен- тальным для системного подхода Парсонса является постулирование четырех основных функцио- нальных требований к рассматриваемой системе, которые обеспечивают сохранение и выживание любой системы: адаптация, целедостижение, интеграция и поддержание модели.

На уровне социальной системы функцию адаптации обеспечивает экономическая подсистема, функцию целедостижения – политическая, функцию интеграции – правовые институты и обычаи, функцию поддержания модели – система верований, мораль и органы социализации (семья, институ- ты образования и др.). Таким образом, рассматривать политику и другие подсистемы общества необ- ходимо в контексте с этими основными функциями.

Системная теория делит процессы взаимодействия на три цикла: ввод (input), конверсия (con- version), преобразование и вывод (output). Что касается границы политической системы, то она может расширяться или сужаться. Поскольку индивидуумы в обществе являются субъектами ряда систем и подсистем, то они фактически выполняют различные роли в многообразии систем, с которыми они связаны: политической, экономической, религиозной и т. д.

К функционалистски, позитивистски ориентированным методам примыкает структурно- функциональный анализ. Он предполагает рассмотрение политики как некоторой целостности, системы, обладающей сложной структурой, каждый элемент которой имеет определенное назначение и выполняет специфические функции (роли), направленные на удовлетворение соответствующих потребностей системы и ее экспекций (ожиданий). Деятельность элементов системы как бы запрограммирована общей структурной организацией, непосредственно занимаемыми ими позициями и выполняемыми ролями.

Институциональный метод, наряду с нормативным вплоть до начала ХХ века был господ- ствующим в политической науке. Он ориентирует на изучение институтов, с помощью которых осу- ществляется политическая деятельность, т. е. государства, партий, других организаций и объедине- ний, права, правительственных программ.

Антропологический подход во многом противоположен социологическому методу. Он тре- бует изучения обусловленности политики не социальными факторами, а природой человека как ро- дового существа, имеющего неизменный набор основополагающих потребностей (в пище, одежде, жилище, безопасности, свободном существовании, духовном развитии и др.). Он исходит их трех важнейших принципов: 1) постоянства фундаментальных родовых качеств человека как существа биологического, социального и разумного (духовного), изначально обладающего свободой; 2) уни- версальности человека, единства человеческого рода, независимо от этнических, расовых, социаль- ных, географических и иных различий, равноправия всех людей; 3) неотъемлемости естественных основополагающих прав человека, их приоритета по отношению к принципам устройства, законам и деятельности государства. Применительно к исследованию реальных политических действий антро- пологический подход требует не ограничиваться изучением влияния социальной среды или разум- ной, рациональной мотивации, но и выявлять иррациональные, инстинктивные, биологические и дру- гие методы поведения, обусловленные человеческой природой.

Психологический подход близок к антропологическому методу в требовании исходить в по- литических исследованиях из представлений о человеке. Однако, в отличие от антропологизма, он имеет в виду не человека вообще, не человека как представителя рода, а конкретного индивидуума, что предполагает учет его родовых качеств, социального окружения и особенностей индивидуально- го развития. Этот метод ориентирует на изучение субъективных механизмов политического поведе- ния индивидуальных качеств, черт характера, бессознательных психических процессов, а также ти- пичных механизмов психологических мотиваций.

Деятельностный метод дает динамическую картину политики. Он предполагает ее рассмот- рение как специфического вида живой и овеществленной деятельности, как циклического процесса, имеющего определенные стадии (этапы). Это определение целей деятельности, принятие решений; организация масс и мобилизация ресурсов на их осуществление, регулирование деятельности; учет и контроль за реализацией целей; анализ полученных результатов и постановка новых целей и задач. Деятельностный подход является методологической базой теории политических решений. Рассмот- ренная с такой точки зрения политика выступает как процесс подготовки, принятия и реализации обязательных для всего общества решений. С использованием деятельностного подхода связана и трактовка политики как специфической формы управления обществом.

Сравнительный метод широко распространен в современной политологии. Этот метод предполагает сопоставление однотипных политических явлений, например, политических систем, партий, электо- ральных систем, различных способов реализации одних и тех же политических функций и т.д., с це- лью выявления их общих черт и специфики, нахождение наиболее эффективных форм политической организации или оптимальных путей решения задач.

Применение этого метода дает возможность использовать опыт других стран, что особенно актуально для современной российской политологии. Преимущественное использование в политиче- ской науке сравнительного метода служит основанием для выделения в ней специальной отрасли знаний – сравнительной политологии.

Субстанциальный (онтологический) подход требует выявления и исследования той перво- основы, которая составляет специфическую качественную определенность политики. Такой первоос- новой обычно считают власть, отношения господства и подчинения в их многообразных проявлениях или же деление общества на друзей и врагов (К.Шмидт). Среди огромного количества определений политики явно доминируют ее характеристики с помощью понятий "власть" и "господство".

Исторический метод издавна используется в политологии и других общественных науках. Он требует изучения политических явлений в их последовательном временном развитии, выявления связи прошлого, настоящего и будущего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.