Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданка ШПОРА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
455.68 Кб
Скачать

39. Охарактеризуйте основания и порядок истребования имущества из чужого незаконного владения (виндикционный иск).

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Защита права собственности – это конституционное право. Защита права собственности может осуществляться двумя способами: 1. обязательственно правовой. – неустойка, убытки и т. д. 2. Вещно – правовой – имеет два способа: 1. виндикционный иск и негаторский иск. Истребование имущества из чужого незаконного владения – это виндикционный иск. Объектом виндикционного иска - являеися индивидуально определённое имущество, которое выбыло из владения субъекта вещного права. Имущество определённое родовыми признаками может быть объектом виндикционного иска, если оно каким либо образом индивиадулизированно. По виндикционному иску имущество взыскивается в натуре. Когда ответчикм по виндикционному иску является лицо, которому имущество поступило без законных оснований, то порядок истребования имущества зависит от следующих обстоятельств: 1) Владелец является добросовестным или не добросовестным. 2) Возмездно или безвозмездно приобретено имущество. 3) По воле собственника либо помимо воли собственника имущества выбыло из владения.

У недобросовестного владельца имущество можно истебовать во всех случаях без исключения. В отношении добросовестного владельца собственник в праве истебовать имущество, если это имущество выбыло из владения собтвенника помимо его воли. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Если имущество выбыло из владения собственника по его воле, то у добросовестного владельца возможно истребовать имущество только в том случае, если это имущество приобретено по безвозмездной сделке. Если имущество приобретено по возмездной сделке, то собственник имущества в праве истребовать это имущество владельца. Закон предполагает, что собственник знает кому передал имущество и имеет право потребовать возмещение ущерба у этого лица.

40. Изложите порядок расчетов при истребовании имущества из чужого незаконного владения.

За время владения чужим имуществом приобретатель может получить доходы, а на содержание имущества может произвести расходы. При этом доходы могут быть не равны расходам. У добросовестного владельца собственник может потребовать возмещение полученных доходов с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о недобросовестности своего владения. У недобросовестного владельца доходы взыскиваются за всё время владения. Если плоды не сохранились, то собственник вправе истребовать их стоимость. Ответчик по виндикционному иску может потребовать от собственника возмещения затрат на имущество. Недобросовестный владелец вправе требовать от собственника возместить ему необходимые расходы за всё время владения, добросовестный владелец только за время, кошда он узнал или должен был узнать о незаконности своего владения. Собственник обязан возместить только необходимые затраты на имущество, такие затраты котороые следовало бы произвести по условиям сохранности и обычного пользования имуществом. Закон не требует чтобы необходимые затраты на имущество возмещённые собственнику имущества соответствовали доходам от имущества. Эти затраты могут превышать полученные доходы даже когда владелец вообще не получал доходы, собственник обязан возместить понесённые затраты, за время которое ему причитались бы доходы, если бы они были. Поэтому недобросовестный владелец во всех случаях может взыскать понесённые доходы. Поскольку добросовестный владелец не может быть поставлен в худшие условия, чем не добросовестный. Собственник обязан по требованию добросовестного владельца возместить разницу между суммой доходов и суммой расходов. В противном случае собственник вправе обратиться в суд о возврате неосновательного обогащения.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]