Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
9-16.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
1.44 Mб
Скачать

15. Визуально-оптическая дефектоскопия деталей гтд.

Этот метод позволяет выявлять различные дефекты, которые рас­положены на поверхности детали.

В настоящее время нашли широкое применение линзовые эндоскопы, обладающие высокой разрешающей способностью.

Для осмотра криволинейных поверхностей применяются гибкие стекловолоконные устройства. Такие устройства представляют собой два жгута, находящиеся в металлической оплетке, один жгут служит для передачи изображения, а другой, для подвода света к месту ос­мотра.

При выборе места расположения отверстия для введения в агре­гат эндоскопа учитываются следующие требования:

1) Целесообразность диагностирования с помощью визуально-оптических средств.

2) Отверстия желательно располагать вдоль одной и той же об­разующей для осмотра всех ступеней компрессора или турбины без пе­рекантовки двигателя.

3) Отверстия не должны снижать прочность конструкции.

4) Доступ к отверстиям должен быть свободным и осуществляться без снятия элементов внешней обвязки.

Принципиальная; схема эндоскопа представлена на рис. 46.

1-выходной зрачок; 2-окуляр; 3- жесткий корпус или гибкий световод; 4-обьектив; 5-осветитель; 6- блок осветителя; 7- исследуемая поверхность.

Наряду с обычными техническими эндоскопами, применяются спе­циализированные эндоскопы. Мини-эндоскопы (диаметр трубки менее 2мм) создаются на, основе специальных материалов - сельфока или градана и выполняются в виде миниатюрных цилиндрических стержней с коэффициентам преломления по поперечному сечению, меняющимся по заданному закону. Сельфок передает изображение на расстояние без промежуточных оборачивающих линз. На выходном торце световода изображение рассматривают через линзовый окуляр.

В измерительном эндоскопе обеспечивается возможность опреде­ления расстояния между эндоскопом и изучаемым объектом, а также измерение размеров самого объекта с помощью специальной сетки. Эндоскопы с манипуляторами имеют свободный канал для ввода захвата или крючка.

В ультрафиолетовых эндоскопах в качестве световода используют жидкость с ультрафиолетовой проводимостью. Такие эндоскопы позволяют контролировать труднодоступные детали капилярным методом с применением проникающих жидкостей и флюоресцентных красителей.

При работе с эндоскопами существенное влияние на точность измерений оказывает субъективный фактор - утомляемость оператора, для устранения этого недостатка применяют регистрацию информации на видеомагнитофон с последующим анализом в стационарных условиях.

Применение фотографий и видеозаписи позволяет организовывать анализ тенденций изменения состояния двигателя по серии последова­тельно полученных снимков.

Минимальная ширина раскрытия трещины или иного дефекта, конт­ролируемая указанным методом, составляет 0,01 – 0,10мм.

16. Идеальный цикл Брайтона в рабочей p-V и тепловой t-s диаграммах.

Последовательность цикла: 1-2 – компрессор сжимает воздух и подаёт его в камеру сгорания; т.2 – при помощи топливного насоса в камеру сгорания подаётся топливо; 2-3 – сгорание горючей смеси; 3-4 – адиабатное расширение рабочего тела через каналы турбины; т.4 – отработавшие газы выбрасываются в атмосферу; 4-1 – условный процесс, замыкающий цикл.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]