Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ИР Христианство.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
208.9 Кб
Скачать

3. Протестантизм как фактор общественного и культурного

развития Европы и США.

Развитие протестантизма в Новом Свете, где не было господствующих религиозно-церковных традиций, стало важным фактором укрепления новых конфессий, начинавших оттуда свою миссию в Европе и остальном мире. Значительную роль в этом процессе сыграли ревивалистские движения (религиозные возрождения), особенно так называемое "Великое пробуждение", начавшееся в 1720 г., во время которого многие конгрегационалисты стали баптистами. Баптизм стал одной из самых многочисленных конфессий протестантизма. Членами баптистских общин являются около 35 млн. человек, а с детьми, молодежью и "друзьями" ("приближенными") последователи баптизма насчитывают свыше 75 млн. человек. С 1905 г. численность баптистов в мире увеличилась в пять раз. Баптистские церкви существуют более чем в 122 странах. Наиболее крупные организации созданы в США. В 1905 г. на первом конгрессе в Лондоне образован Всемирный союз баптистов.

Во второй половине XIX в. баптизм распространяется в Российской империи, первоначально на Украине, в Закавказье и Прибалтике. В 70-х годах прошлого века в Петербурге появляется близкое к баптизму течение евангельских христиан. В 1905 г. С выходом указа о веротерпимости были созданы Союз баптистов и Союз евангелистов. После Февральской революции 1917 г. оба союза активизировали свою деятельность, и период с 1917 по 1927 г. признается последователями этого движения "золотым десятилетием". Ими создавались сельскохозяйственные общины и кооперативы, выпускалась обширная духовная литература, издавались журналы, и газеты. Были созданы христианские молодежные организации, библейские курсы для подготовки проповедников. С переменой политики по отношению к религиозным организациям большинство общин евангельских христиан ж баптистов были закрыты в административном порядке (к 1932 г.). Но во время Великой Отечественной войны запретительные меры были ослаблены. В 1944 г. создан Союз евангельских христиан-баптистов СССР. К этому союзу в 1945 г. присоединилась часть пятидесятников, а в 1963 г. - братские меннониты. Во главе союза стоял избираемый съездом Всесоюзный совет (ВСЕХБ).

С 1960 г., когда началась новая активизация административной борьбы с религией, выделилась группировка, которая была с 1965 г. возглавлена Советом церквей ЕХБ. Его руководители потребовали усилить религиозное воспитание детей и молодежи, вели борьбу за гражданские права верующих, свободу проповеди и миссионерской деятельности. Со второй половины 70-х годов" когда некоторые общины стали регистрироваться в качестве независимых, постепенно сложились три самостоятельные организации: Союз ЕХБ, Совет церквей ЕХБ и автономные церкви ЕХБ. С конца 80-х годов начался выход из Союза ЕХБ христиан веры евангельской (пятидесятников) и формирование ими своих объединений.

В начале 30-х годов XIX в. в США от баптизма отделилось религиозное течение адвентистов (лат. adventus - пришествие). Проповедник У. Миллер (1782 - 1849) летом 1831 г. объявил, что вычислил дату второго пришествия Христа - 21 марта 1843 г. В 1843 г. он выпустил книгу "Доказательства Писания и истории о втором пришествии Христа в 1843 г., изложенные в обзоре докладов". Преемники Миллера старались более не называть точных сроков второго пришествия, ограничившись утверждением, что в 1844 г. Христос вступил в "святая святых" небесного храма и поэтому следует верить в близость его второго пришествия. Из различных направлений адвентизма наиболее распространены адвентисты седьмого дня (АСД), создавшие централизованную организацию. Ведущим деятелем этого движения стала Е. Уайт (1827 - 1915), провозгласившая "откровение" о праздновании субботы вместо воскресенья и "санитарную реформу". Адвентисты не считают душу бессмертной и учат, что умирает и воскресает вместе с телом. Тем не менее они утверждают, что каждый человек "записан" у Бога, который может его воскресить. Воскрешенные праведники получат вечную жизнь сначала в тысячелетнем царстве Христа на небе, а потом на обновленной земле, тогда грешники будут воскрешены для того, чтобы после Страшного Суда подвергнуться вместе с сатаной окончательному уничтожению. Санитарная реформа, которая, по мнению адвентистов, должна подготовить тело человека к воскресению, означает запрет на потребление свинины, чая, кофе, табака, алкоголя, на использование ряда медикаментов. Общины АСД, насчитывающие в настоящее время около 5 млн. человек, организованы в международном масштабе. Они возглавляются Генеральной конференцией АСД (с 1863 г.).

В России эта конфессия появляется в 80-х годах XIX в. Легализация АСД в 1905 г. дала ей возможность организационного оформления, активной проповеднической и благотворительной деятельности вплоть до 1929 г. Общины АСД вновь обрели легальное существование с 1944 - 1945 гг. С конца70-х годов создаются республиканские центры АСД (наиболее крупные - союзы АСД в Росши и на Украине). В поселке Заокском Тульской области создан учебно-административный центр с семинарией.

Пятидесятники. Протестантское движение, получившее это название, возникло в США в конце XIX в. и оттуда распространилось в другие страны. В основе этой конфессии лежит изложенный в новозаветной книге "Деяния апостолов" (2:1 - 18) рассказ о сошествии на апостолов Святого Духа на пятидесятый день после Пасхи. Последователи этого движения утверждают, что каждый истинный христианин может получить видимые дары Святого Духа: способность к пророчеству, исцелению больных, говорению на иных языках (глоссолалия) и т. п. Пятидесятники близки по своему вероучению и обрядности к баптизму, но подчеркивают мистическое общение с Богом и "крещение Святым Духом". Они верят, что освятившийся человек может стать органом сошедшего на него Святого Духа. Пятидесятники разделены на несколько направлений. Наиболее крупные объединения - "Церковь Бога", "Ассамблеи Бога", "Объединенная пятидесятническая церковь" - распространены в США и Латинской Америке. С 1947 г, существует Всемирная пятидесятническая конференция. Пятидесятники - одна из постоянно растущих конфессий, насчитывающая свыше 51 млн. членов различных церквей и более 11 млн. сочувствующих, С 60-х годов учение об "освящении" и "дарах Святого Духа" актуализировано в других протестантских де- номинациях "харизматическим движением", оказавшим влияние и на католиков, особенно в Латинской Америке. Растет число последователей этой конфессии и в России.

В 1872 г. В США возникло "Международное общество исследователей Библии". Его руководители после первой мировой войны провозгласили, что "второе пришествие Христа" уже совершилось в 1914 г., но незримо. В 1931 г. они объявили о создании "Общества свидетелей Иеговы". Вероучение иеговизма значительно отличается от других конфессий христианства. Они отрицают Троицу и учат о единственном Боге - Иегове. Христа иеговисты считают высшим сверхъестественным существом, сотворенным Богом. После своего воплощения в человеческий образ и воскресения Христос, объединяя 144 тысячи избранных - "свидетелей Иеговы", готовит на земле войну с восставшим против Бога Сатаной. Иеговисты предрекают близкую решающую битву Иеговы против сил Сатаны - "армагеддон", в результате которой дьявол и его сторонники погибнут, а иеговисты будут жить в новом мире - едином теократическом государстве во главе с Христом. "Свидетелей Иеговы" насчитывается около 3 млн. 600 тыс. человек. Их журналы "Сторожевая башня", "Пробудитесь!" и другие издаются на многих языках большими тиражами. Штаб-квартира этой организации, имеющей ответвления во многих странах мира, находится в Бруклине (предместье Нью-Йорка, США). Группы "свидетелей Иеговы" есть и в нашей стране.

Помимо рассмотренных конфессий есть и другие течения протестантизма, одни из которых существуют несколько столетий (например, валъденсы, данкеры, моравские братья, гернгутеры, унитарии), другие сложились в XIX - XX вв. (мормоны, Новоапостольская церковь, Христианская наука). Некоторые исследователи называют их "маргинальном протестантизмом", поскольку они вводят положения вероучения, несвойственные большинству христианских конфессий. Всемирная миссионерская конференция в Лондоне в 1910 г. положила начало экуменическому движению, преследующему цель преодолеть догматические и канонические различия в христианстве и связать его с социальными проблемами современности. Состоявшаяся в 1948 г. в Амстердаме Всемирная ассамблея церквей образовала руководящий орган экуменического движения - Всемирный совет церквей (ВСЦ) с резиденцией в Женеве.

Протестантские церкви занимают различные социально-политичес-кие позиции. Евангелическо-лютеранские и реформатские теологи, как правило, отрицают возможность построения единой социальной доктрины, основанной на Библии. В то же время они подчеркивают важность христианской нравственности для оценки общественных явлений. В XIX - начале XX в. был выдвинут лозунг "христианского социализма", началось движение "социального евангелия". Во время второй мировой войны многие протестанты поддержали сопротивление и антинацистскую "исповедническую церковь" в Германии, хотя некоторые примкнули к так называемым "немецким христианам", приветствовавшим национал-социализм. После войны получает рас- пространение концепция "ответственного общества", критической дистанции ко всем светским движениям и институтам. В 60-е годы выдвигаются либерально-модернистские и радикальные теории, подвергающие критике капиталистическое общество, разрабатывается даже "теология революции". Хотя в русле экуменического движения была создана даже своя символическая книга - "Христологическое исповедание" (Амстердам, 1948), выделяющая общехристианские положения вероучения, ассамблеи Всемирного совета церквей продемонстрировали неспособность экуменистов разработать приемлемую для большинства социальную и вероисповедную программу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.