Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ МЕНЕДЖМЕНТ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
2.23 Mб
Скачать

4. Анализ школ стратегического менеджмента по г.Минцбергу

Существует десять систем знаний о стратегич-ом менеджменте, носящих названия 1. Школа дизайна (Эндрюс) – формир-е страт-и как процесс осмысления. Большая стратегия" получается в результате сознательного и тщательного мыслительного процесса. Текущие цели и задачи проверяются SWOT-анализом, после чего определяются стратегич-ие альтернативы. Затем эти альтернативы оцениваются, принимая во внимание ценности высшего руководства и потребность в социальной ответственности, и выбирается Не подходит для сложных ситуаций (слишком формализована) 2. Школа планир-я (Ансофф) - формир-е страт-и как формальный процесс.

Формир-е страт-и – неотъемлемая часть процесса планир-я. Это формализованный, рациональный процесс, разделяемый на шаги, каждый из к-рых сопровождается аналитической работой. 3. Школа позиционир-я (Портер)- формир-е страт-и как аналитический процесс. Для каждой отрасли – ограниченное число стратегий. Стратегии формируются из аналитических расчетов занятием определенной позиции. Задача разработчика стратегии – выбрать лучшую из возможных для его организации, чтобы менеджеры могли ее внедрить.

НО: подходит для зрелых отрослей, нужно много инф. 4. Школа предпринимат-ва (Друкер) - формир-е страт-и как процесс предвидения.

Стратегия существует в сознании руководителя в виде перспективы. Выбор стратегии основан на интуиции, а успешность выбора зависит от предпринимательского таланта. Формирования стратегии – провидческий процесс. Т.Е: субъективно

5. Когнитивная школа - формир-е страт-и как ментальный процесс. Разум обрабатывает инф. Стратегия – продукт человеческого разума, индивидуально или коллективного, поэтому надо понять, "как разум обрабатывает инф-ию и разрабатывает стратегию". 6. Школа обуч-я (Куин) - формир-е страт-и как развивающийся процесс. Путь проб и ошибок

НО: Путь попыток и ошибок может привести к дополнительным издержкам, временным затратам и неэфф. исп-нию ресурсов.

7. Школа власти - формир-е страт-и как процесс ведения переговоров. Политика формир. стратегии

2 направления, признающих политику частью стратегич-ого процесса. На микроуровне внутр-я политика возникает, когда влиятельные индивиды (или коалиции индивидов, обладающих властью) используют политические средства для достижения своих целей. На макроуровне политику рассматривают отдельно от стратегии, когда компании используют политическое влияние на внешние организации для достижения своих целей. 8. Школа культуры - формир-е страт-и как коллективный процесс. Культура опред. структруру и стратегию.

Убеждения, традиции и история или культура создают ожидания. Ожидания затем формируют поведение. Это приводит конкретному набору взглядов и намерений, к-рые формируют активные стратегии.

НО: что чем сильнее и богаче культура, тем сложнее будет изменить существующую стратегию в будущем. 9. Школа внешней среды - формир-е страт-и как реактивный процесс (органическая школа)

Выросла из теории непредвиденных обстоятельств: окружающая среда навязывает организации конкретные характеристики. «Организации, как члены популяции, рождаются, находят экологические ниши и, в конце концов, умирают». 10. Школа конфигурации - формир-е страт-и как процесс трансформации. Научный процесс исслед. и анализа

Выбор стратегии – научный процесс, основанный на исследовании окружающей среды, проведении стратегич-ого анализа и использовании наглядных инструментов выбора стратегии – матриц стратегич-ого планир-я.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.