Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Menedwment_brif.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
255.49 Кб
Скачать

16. Образование и принадлежность капитала фирмы

  • В ООО – паи должны быть полностью оплачены для регистрации ООО. Полная подписка на весь уставной капитал.

  • В АО (виды акций и их количество) – подписка на весь уставной капитал, часть, например четверть, капитала должна быть оплачена до регистрации общества, распространение путем открытой и закрытой подписки. Различие между номинальным, выпущенным и оплаченным капиталом.

2. Принадлежность капитала: а) Уменьшение числа контрольных пакетов у частных собственников; б) Уменьшение числа единоличных собственников; в) Возрастание числа групповых собственников из числа работников фирмы; г) Распыление акций; д) Сосредоточение акций у страховых обществ и банков (ограничения законодательных властей)

17. Виды акций и эмиссия акций

Виды акций: 1. Обыкновенные; 2. Привилегированные; 3. именные; 4. на предъявителя; 5. без номинала; 6. конвертируемые облигации.

Эмиссия акций – при регистрации эмитируются акции, дополнительные эмиссии – только по решению совета акционеров. При этом необходимо разрешение государства на эмиссию акций. Распространение идет либо по открытой (в ОАО), либо по закрытой (ЗАО) подписке. Принятие решения о выпуске акций - сложный финансовый вопрос. Для его обоснованного решения необходимо определить: издержки выпуска; номинальную цену акции, которая будет устраивать и предприятие, которое выпускает акции, и инвесторов; ожидаемую рыночную стоимость акции в процессе обращения.

С точки зрения инвесторов выпуск обыкновенных акций имеет некоторые преимущества. Во-первых, процветание предприятия ведет к повышению номинальной стоимости акций благодаря наращиванию стоимости имущества предприятий и высокому дивиденду. Во-вторых, обыкновенные акционеры имеют право голоса. Привлекателен вариант выпуска обыкновенных акций и для фирмы-эмитента. Прежде всего в отличие от обязательств по облигациям обыкновенные акции не требуют обязательной выплаты дивидендов, если дела у фирмы идут неважно. У обыкновенных акций с точки зрения эмитента есть и недостатки. Во-первых. Увеличение объема акционерного капитала ведет к росту числа его владельцев и соответственно к потенциальной возможности потери контроля над компанией со стороны учредителей. Во-вторых, практика показывает, что весь необходимый капитал невозможно получить с помощью выпуска обыкновенных акций. В-третьих, выпуск акций может со временем обернуться для предприятия большими издержками по сравнению с выпуском облигаций, по скольку, хотя размер дивидендов по акциям регулируется в зависимости от финансового состояния фирмы, они должны выплачиваться постоянно.

18. Организационная структура крупной промышленной фирмы

Организационная структура фирмы направлена на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями фирмы, распределение между ними прав и обязанностей. В организационной структуре могут быть отнесены размеры производственной деятельности фирмы; характер выпускаемой продукции и технология ее производства; сфера деятельности фирмы; характер объединения фирмы (концерн, финансовая группа). Виды компаний в структуре ТНК:

1.материнская компания (экономико-организационный и координационный центр) 2. филиал (branch) не имеет ни юридической, ни хозяйственной самостоятельности (100% подчинения), ни собственного названия, ни баланса. 3. Дочерняя компания (subsidiary company) – полная юридическая и хозяйственная самостоятельность, управление через систему участия, владение контрольным пакетом, свое название, свой баланс, назначение управляющих органов материнской компанией. 4. Ассоциированная компания (associated company) – материнская компания владеет некоторым пакетом акций, но не обязательно стремится контролировать управление и хозяйственный процесс. 5. Совместные предприятия – используются ТНК при выходе на другие рынки для обеспечения некоторых гарантий. Национальная принадлежность совместной фирмы определяется: - По месту организации и регистрации; - По месту нахождения центрального аппарата управления; - По месту жительства генерального директора или президента фирм; - По месту расположения основной производственной базы деятельности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]