Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ...rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
1.35 Mб
Скачать

§ 3. Доказывание и доказательства

Как и по любому гражданскому делу, находящемуся в производстве мирового судьи, весьма важно определиться с тем, что и кем должно доказываться при рассмотрении дела о расторжении брака. Определяя предмет доказывания, прежде всего следует исходить из положений ст. ст. 22, 23 Семейного кодекса РФ, которые связывают круг обстоятельств, подлежащих выяснению при рассмотрении дела о расторжении брака, с тем, какова позиция супругов относительно вопроса о разводе. Если оба супруга согласны на развод, то нет необходимости в выяснении его мотивов. Однако если стороны либо одна из них настаивает на выяснении причин, приведших к разладу в семье, к невозможности дальнейшей семейной жизни, то выяснение обстоятельств, касающихся этих причин, должно входить в содержание судебного доказывания. Наличие причин развода и установление виновного в этом лица может влиять на права и обязанности супругов по отношению друг к другу или иным членам семьи. Так, в ряде брачных договоров стороны включают условие о судьбе их общей собственности либо части ее в зависимости от того, по чьей вине распалась семья.

Семейное законодательство, например, ст. 92 СК РФ, связывает возможность освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничения этой обязанности с виновным поведением нуждающегося нетрудоспособного супруга (бывшего супруга) в семье, злоупотреблением им спиртными напитками, наркотическими средствами, недостойным поведением по отношению к членам семьи. Некоторые обстоятельства распада семьи могут впоследствии оказать влияние на решение вопроса о режиме имущества, хотя и приобретенного в период брака, но после того как совместная жизнь была прекращена. В этих случаях весьма важно установить момент распада семьи, о чем также могут настаивать стороны. Если все эти обстоятельства были включены в предмет доказывания, то сторона, настаивающая на выяснении указанных обстоятельств, должна представить соответствующие доказательства.

Вопрос о предмете доказывания достаточно остро стоит в тех случаях, когда отсутствует взаимное согласие супругов на развод. В силу ст. 22 СК РФ всегда возникает необходимость в выяснении причин развода, в установлении фактов, свидетельствующих о невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранении семьи. В предмет доказывания будут включаться те обстоятельства, на которые имеется ссылка в исковом заявлении как на основание иска.

В этом случае, как и в указанном выше, недостаточно при подготовке дела к судебному разбирательству лишь ознакомиться с фактами, приведенными в исковом заявлении. Как правило, для уточнения обстоятельств, положенных в обоснование иска, на прием вызывается истец. При этом у него выясняются и возможные возражения ответной стороны. От результатов такого общения с истцом зависит решение вопроса о вызове ответчика с целью уточнения его позиции по делу, характера его возражений и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены. Естественно обстоятельства, на которые ссылается ответчик, возражая против иска, включаются в предмет доказывания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.